Rajasthan GK Important MCQ PDF Part 10

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 10

1.राजस्थान में जाम्भेसर का मेला किस सम्प्रदाय का लगता हैं

(a) बोहरा सम्प्रदाय का

(b) विश्नोई सम्प्रदाय का

(c) बल्लभ सम्प्रदाय का

(d) दादू पंथी सम्प्रदाय का

उत्तर : विश्नोई सम्प्रदाय का

2.राजस्थान में नागर शैली का सबसे भव्य मन्दिर हैं

(a)सोमेश्वर (किराडू)

(b) गलता जी (जयपुर )

(c) रंगजी मन्दिर

(d) ब्रह्मा जी (पु्ष्कर )

उत्तर : सोमेश्वर (किराडू)

3.राजस्थान में गोखरू नामक आभूषण कहा पहना जाता हैं

(a) गले में

(b) कलाई में

(c)सर मैं

(d) पैंरों में

उत्तर : कलाई में

4.राजस्थान में किस धार्मिक व्यक्ति की याद में उसकी दरगाह पर अजमेर में उर्स का मेला लगता हैं

(a) ख्वाजा नूरूद्दीन चिश्ती

(b)ख्वाजा सलीम चिश्ती

(c) ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती

(d) उपरोक्त में से कोई भी नही

उत्तर : ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती

5.रणकपुर के कुम्भाकालीन जैन मन्दिर का शिल्पकार निम्न में से कौन है

(a) राजमल

(b) सिंहजी

(c)वास्तुविद देपाक

(d) विद्याधर

उत्तर : वास्तुविद देपाक

6.राजस्थान राज्य का सर्वाधिक बड़ा मेला हैं

(a) कैलादेवी मेला

(b) पुष्कर मेला

(c) बेणेश्वर का आदिवासी क्षेत्र मेला

(d) श्रीमहावीर जी का मेला

उत्तर : पुष्कर मेला

7.राजस्थान में लूनावासी मन्दिर स्थित हैं

(a) अलवर

(b) झुन्झुनूं

(c) सीकर

(d) माउण्ट आबू

उत्तर : माउण्ट आबू

8.राजस्थान में कुम्भ मेले का आयोजन आदिवासी किस महिने में करते हैं

(a) कार्तिक में

(b) माघ में

(c) आषाढ़ में

(d) फाल्गुन में

उत्तर : माघ में

9.राजस्थान में कोलायत मेले का सबसे अधिक आकर्षण निम्न में से कौन सा हैं

(a) बाल नृत्य

(b) पुष्पदान

(c) दीपदान

(d) साधु नृत्य

उत्तर : दीपदान

10.”तेरहताली नृत्य” राजस्थान के किस मेले का प्रमुख आकर्षण हैं

(a) बेणेश्वर मेला

(b) पुष्कर मेला

(c) कैलादेवी का मेला

(d) रामदेवजी का मेला

उत्तर : रामदेवजी का मेला

11.ठुस्सी, बड़ा मोहरन, मंडली, हालरो, आदि आभूषण संबंधित हैं

(a) कान

(b) गला

(c) हाथ

(d) पैर

उत्तर : गला

12.राजस्थान का वह मेला जो कार्तिक माह के शुक्ल पक्ष की पूर्णिमा को भरता हैं

(a) कैला देवी का मेला

(b)पुष्कर का मेला

(c) कोलायत ( बीकानेर ) का मेला

(d)बाबा रामदेवा का मेला

उत्तर : पुष्कर का मेला

13.राजस्थान में दामिनी, तावित, मेमन्द, फीणी, सांकली आदि आभूषण संबंधित हैं

(a)कान

(b) सिर व मस्तिष्क

(c) गला

(d) नाक

उत्तर : सिर व मस्तिष्क

14.खाटू श्याम जी का मेला लगता हैं

(a)जयपुर में

(b) सीकर में

(c) झालावाड़ में

(d) अजमेर में

उत्तर : सीकर में

15.राजस्थान में निम्न में से किस आभूषण को “टड्डा” नाम से जाना जाता हैं

(a) बाहुबन्ध

(b)कड़ा

(c) गोखरू

(d) बाजूबन्ध

उत्तर : कड़ा

16.राजस्थान में गधों का मेला लगता हैं

(a)जटिंयावास

(b) लूणियावास

(c) वामन वास

(d) खंडेला वास

उत्तर : लूणियावास

17.निम्न में से कौनसा आभूषण राजस्थानी परिवेश में दॉंत से सम्बन्ध रखता हैं

(a) नवरत्न

(b) तावित

(c) रखन

(d) अरसी

उत्तर : रखन

18.केसरिया नाथ जी का मेला चेत्र सुदी अष्टमी को कहां पर लगता हैं

(a) रेशमी गांव (चित्तौड़गढ़ ) में

(b) कोलायत गांव (बीकानेर ) में

(c) मेवाड़ के धूलेव गांव में

(d) मेवाड़ के चारभुजा गांव में

उत्तर : कोलायत गांव (बीकानेर ) में

19.राजस्थान में शरीर के अंग व संबंधित आभूषण का कौनसा युग्म असंगत हैं

(a) नाक- नथ, लटकन

(b) गला- मोहरन

(c) कान – बोरड़ा

(d) सिर व मस्तिष्क-मेमन्द तावित

उत्तर : कान – बोरड़ा

20.राजस्थान में खुंगाली आभूषण पहना जाता हैं

(a)कान मे

(b) दॉंत में

(c) गले में

(d) सिर में

उत्तर : गले में

Click Here To Download PDF

SSC New Exam Calendar 2020 Out
SSC JE Electrical Important MCQ Part 30

Leave a Reply