UPPSC AE General Hindi Practice Set 9

UPPSC AE General Hindi Practice Set 9 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.‘कौटिल्यका विलोम शब्द है
(A) मृदुलता
(B) आर्तव
(C) मार्दव
(D) आर्जव

2.“बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।इस वाक्य में कौनसा कारक हैं
(A) कर्म
(B) करण
(C) अपादान
(D) सम्प्रदान

3.‘अब पढ़कर क्या होगा”- इस वाक्य में कौनसी क्रिया है
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) संयुक्त क्रिया
(C) पूर्वकालिक क्रिया
(D) द्विकर्मक क्रिया

4.‘पनहीशब्द का तत्सम रूप है
(A) तांबूल
(B) पर्ण
(C) पर्णहि
(D) उपानह

5.वह लाचार है, क्योंकि वह अंधा है। इस वाक्य में कौनसा अव्यय है
(A) संकेत वाचक
(B) कारणवाचक
(C) परिणामवाचक
(D) संबंध वाचक

6.‘शीला अपने कपडे स्वयं धोती है।रेखांकित शब्द सर्वनाम शब्द का उचित भेद है
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) इनमें से कोई नहीं

7.‘शैतान की आँत’ – इस मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है
(A) अत्यन्त धूर्त व्यक्ति
(B) बहुत लम्बी वस्तु
(C) अत्यन्त नगण्य वस्तु
(D) अत्यन्त लाभदायक वस्तु

8.हिन्दी में वचन होते हैं
(A) 3
(B) 5
(C) 2
(D) 4

9.विशेषण और विशेष्य के योग से कौन सा समास बनता है
(A) द्विगु
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष

10.किस वर्ण का उच्चारणस्थान कंठतालु हैं
(A)
(B)
(C)
(D)

11.“पीढ़ी दर पीढ़ी चला आने वाला” –इसके लिए समुचित शब्द है
(A) क्रमागत
(B) अन्वयागत
(C) परागत
(D) तथागत

12.‘ईक्षुका तद्भव रूप है
(A) गन्ना
(B) ईक्ख
(C) ईख
(D) इक्क्षु

13.‘सच्छास्त्रका उचित निम्न में से कौनसा है
(A) सत् + छास्त्र
(B) सच् + छास्त्र
(C) संच् + शास्त्र
(D) सत् + शास्त्र

14.निम्नलिखित वाक्य में उनके प्रथम तथा अंतिम अंश, संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (), (), (), () बिना क्रम के हैं। चारों अंशो को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचित विकल्प चुनें
1. मजदूरो की बस्तियों में
() वहाँ के बेकार रहनेवाले व्यक्तियों के
() व्यक्तियों के अपेक्षाकृत अनजान होने से
() और कल्याणकारी कार्यकलापों के होने से
() तथा मनोरंजन, शिक्षा आदि की सुविधाओं
6. बिगड़ने की संभावना बनी रहती है।
(A)
(B)
(C)
(D)

15.‘अधिमानतामें प्रयुक्त उपसर्ग बताएँ
(A)
(B) अध
(C) अधि
(D) ता

16.‘संरचनाशब्द के लिए कौनसा पर्याय शब्द अनुचित है
(A) संघटना
(B) रचना विन्यास
(C) उद्भावना
(D) विरचित

17.शुद्ध वाक्य का चयन करें
(A) मातापिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।
(B) तूफान आने का संदेह है।
(C) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।
(D) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

18.प्रत्यय होता है
(A) शब्दांश
(B) वाक्यांश
(C) पदांश
(D) पद्यांश

19.‘रौद्र रस का स्थायी भाव क्या है
(A) क्रोध
(B) भय
(C) उत्साह
(D) विस्मय

20.‘निः + कलंकका सही संधि शब्द कौनसा है
(A) निस्कलंक
(B) निश्कलंक
(C) निष्कलंक
(D) निष्कलंक

21.निम्नलिखित रचनाओं को उनके साहित्य की विधा के साथ सुमेलित करके सही उत्तर चिन्हित करे
(A) निर्मला           1. नाटक
(B) चिता के फूल   2. कहानी
(C) वरदान           3. निबंध
(D) भारतदुर्दश    4. उपन्यास
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 4 2 1 3
(C) 4 1 2 3
(D) 4 3 2 1

22.‘ऐसा लगा मानो बम फटा होवाक्य में कौनसा अव्यय है
(A) स्वरुपबोधक
(B) संकेतबोधक
(C) उद्देश्यबोधक
(D) कारणबोधक

23.निम्नलिखित वाक्य में रिक्त स्थानों में उचित शब्द भरने के लिए चारचार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प चुनकर तदनुसार चिन्ह लगाएँ।
धोखे भरे आधुनिक समाज में _________ की प्रवृत्ति दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है।
(A) प्रत्यावर्तन
(B) प्रवंचन
(C) प्रवचन
(D) प्रवर्तन

24.‘आठ अध्याय है जिसमेंयह किस समास का उदाहरण है
(A) द्विगु
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) कर्मधारय

25.‘सदा सच बोलना चाहिएयह किस प्रकार का वाक्य भेद है
(A) संदेह वाचक
(B) इच्छावाचक
(C) आज्ञावाचक
(D) संकेतवाचक

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर – D

2.उत्तर – B

3.उत्तर – C

4.उत्तर – D

5.उत्तर – B

6.उत्तर – B

7.उत्तर – B

8.उत्तर – C

9.उत्तर – C

10.उत्तर – B

11. उत्तर – B

12.उत्तर – C

13.उत्तर – D

14.उत्तर – C

15.उत्तर – C

16.उत्तर – C

17.उत्तर – C

18.उत्तर – A

19.उत्तर – A

20.उत्तर – D

21.उत्तर – D

22.उत्तर – A

23.उत्तर – B

24.उत्तर – B

25.उत्तर – B

UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 28
DRDO Recruitment Scientist B Through GATE 2018/2019/2020

Leave a Reply