UPPSC AE General Hindi Practice Set 7

UPPSC AE General Hindi Practice Set 7 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.‘कट जाना’ मुहावरे का अर्थ क्या होता है
(a) शर्मिंदा होना
(b) टुकड़ों में बंटना
(c) विभाजित करना
(d) आँखे चुराना

2.सम्पन्नता का विलोम शब्द, कौन सा है
(a) आपत्ति
(b) निर्धनता
(c) आफत
(d) विपत्ति

3.‘आँठ कनौजिया नौ चूल्हे’ लोकोक्ति का अर्थ क्या होता है
(a) मस्त रहना
(b) फाँका करना
(c) अलगाव की स्थिति
(d) संपन्नता की स्थिति है।

4.निम्न में से कौन सा कर्मधारय समास है
(a) नीलगगन
(b) त्रिफला
(c) पतझड़
(d) गाँव-शहर

5.रुपये _____ हैं। (रिक्त स्थान हेतु शब्द चुनिए)
(a) बोलते
(b) बजते
(c) खनकते
(d) आवाज करते

6.निम्न में से कौन सा चक्रपाणि’ में प्रयुक्त समास हैं
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) बहुव्रीहिः
(d) कर्मवारय

7.निम्न में से कौन सा ‘कौमुदी’ का पर्यावाची शब्द है
(a) चाँदनी
(b) चंद्रहास
(c) ज्योति
(d) रोश्नी

8.निम्न में से कौन सा ‘पीछे चलने वाला’ शब्द समूह हेतु एक शब्द है

(a) अनुगत
(b) पिछलग्गू
(c) पिच्छल
(d) आगत

9.निम्न में से कौन सा काटना’ का तत्सम है
(a) कटन
(b) कटित
(c) कर्तन
(d) कट्टित

10.यद्यपि के सही संधि-विच्छेद का चयन कीजिए
(a) यद्य + आपि
(b) य + द्यपि
(c) यदि + अपि
(d) यद्या + आपि

11.सकल-शकल का अर्थ क्या होता है
(a) कला और कृति
(b) सन् और संवत्
(c) संपूर्ण और अंश
(d) सबल और निर्बल

12.निम्नलिखित में से कौन ‘ट’ वर्ग में नहीं है
(a) ठ
(b) ढ
(c) ध
(d) ण

13.निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द बहुवचन है
(a) पौधा
(b) लड़का
(c) प्राण
(d) पुस्तक

14.निम्न में से कौन सा अज्ञानी का पर्याय नहीं है
(a) अज्ञ
(b) भिज्ञ
(c) मूर्ख
(d) अनभिज्ञ

15.किसी कथन पर सहमत होना
(a) समर्थन
(b) अनुमोदन
(c) स्वीकृति
(d) सहमति

16.“लड़का दौड़ता है।” इस वाक्य में ‘लड़का’ किस संज्ञा का उदाहरण है
(a) व्यक्तिवाचक
(b) जातिवाचक
(c) भाववाचक
(d) समूहवाचक

17.‘अंक’ शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है
(a) संख्या
(b) गोद
(C) पृथ्वी
(4) नाटक का एक भाग

18.निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(a) भारत में अनेक जाति हैं।
(b) भारत में अनेकों जाति हैं।
(c) भारत में अनेक जातियाँ हैं।
(d) भारत में अनेकों जातियाँ है।

19.जैसा काम वैसा दाम’ से ‘जैसा’ किस व्याकरणात्मक कोटि का है
(a) विशेषण
(b) विशेष्य
(c) सर्वनाम
(d) अव्यय

20.‘बहाव’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन-सा है
(a) बह
(b) हाव
(c) आव
(d) आवा

21.निम्नलिखित वाक्य में प्रथम तथा अंतिम अंश संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अन्तर्गत बिना क्रम के हैं। चारों अंशो को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प चुनिए
1. गृहिणी गृहस्थ जीवन-रुपी नौका की वह पतवार है।
(य) इस नौका को
(र) बचाती हुई
(ल) थपेड़ों और भंवरों से
(व) जो अपनी बुद्धिमत्ता, चरित्रबल और त्यागमय जीवन से
6. किनारे तक पहुँचाती है
(a) य र ल व
(b) र ल य व
(c) ल र व य
(d) व य ल र

22.भाषा के शुद्ध रुप का ज्ञान किससे होता है
(a) लिपि
(b) व्याकरण
(c) लिखित भाषा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

23.निम्न में से कौन सा ‘निस्संकोच’ शब्द में प्रयुक्त संस्कृत उपसर्ग है
(a) निस्
(b) निःस
(c) नि.
(d) निः

24.निम्नलिखित वाक्य त्रुटिपूर्ण अथवा त्रुटिहीन है। त्रुटिपूर्ण अंश का चयन कीजिए। यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (d) पर चिन्ह लगाइए
(a) मेरा भाई
(b) जिसका शादी कल है
(c) घर गया।
(d) कोई त्रुटि नहीं

25.“राम धीरे-धीरे पढ़ता है।” इस वाक्य में धीरे-धीरे शब्द क्या है
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया-विशेषण

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर  – D

2.उत्तर  – B

3.उत्तर  – C

4.उत्तर  – A

5.उत्तर  – C

6.उत्तर  – C

7.उत्तर  – A

8.उत्तर  – A

9.उत्तर  – C

10.उत्तर  – C

11.उत्तर  – C

12.उत्तर  – C

13.उत्तर  – C

14.उत्तर  – B

15.उत्तर  – C

16.उत्तर  – B

17.उत्तर  – C

18.उत्तर  – C

19.उत्तर  – A

20.उत्तर  – C

21.उत्तर  – D

22.उत्तर  – B

23.उत्तर  – D

24.उत्तर  – B

25.उत्तर  – D

UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 26
LMRC JE,AM Result,Cut Off & Score Card Out

Leave a Reply