UPPSC AE General Hindi Practice Set 6

UPPSC AE General Hindi Practice Set 6 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.शुद्ध वर्तनी चुनिए
(a) उपरीलिखित
(b) ऊपरीलिखित
(c) उपरलिखित
(d) उपरिलिखित

2.उचित विकल्प चुनकर चिह्नित करें

जो हर समय अपना मतलब साधता हो, उसे क्या कहा जाता है
(a) परमार्थी
(b) स्वार्थी
(c) स्वारथी
(d) मतलबी

3.‘आँख न दीदा काढ़े कसीदा’ लोकोक्ति का अर्थ क्या है
(a) बहुत निपुण बनना
(b) साधन न होने पंर भी काम कर लेना
(c) सर्वथा अयोग्य
(d) योग्यता न रहने पर भी काम करने की शेखी भरना

4.उचित विकल्प चुनकर चिह्नित करें

गाँधीजी का अर्थशास्त्र धर्म और……पर आधारित है
(a) न्याय
(b) यश
(c) प्रशासनं
(d)अहिंसा

5.‘वृक्षों से पत्ते झड़ते हैं’ में कौन सा कारक है
(a) कर्ता
(b) संप्रदान
(c) अपादान
(d) अधिकरण

6.‘मीनाक्षी’ का अर्थ क्या होता है
(a) मोरनी
(b) मछली की तरह गोल आँखों वाली
(c) यमुना नदी
(d) पूनम की चाँदनी

7.‘उच्छवास’ का सही संधि-विच्छेद है
(a) उच् + श्वास
(b) उच् + छवास
(c) उत् + श्वास
(d) उत् + छवास

8.निम्न में से कौन सा ‘लुटेरा’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है
(a) एरा
(b) रा
(c) आ
(d) इरा

9.‘देव जो महान है’ यह किस समास का उदाहरण है
(a) कर्मधारय
(b) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(d) अव्ययीभाव

10.‘विचार’ में ‘इक’ प्रत्यय लगाने से बनता शब्द
(a) वेचारिक
(b) विचारिक
(c) विचौरिक
(d) वैचारिक

11.निम्न में से कौन सा ‘निस्संकोच’ शब्द में प्रयुक्त संस्कृत उपसर्ग है
(a) निस्
(b) निःस
(c) नि.
(d) निः

12.निम्न में से कौन-सा वाक्य मिश्रवाक्य नहीं है

(a) एक विज्ञान गोष्ठी हुई जिसमें अनेक वक्ता बोले।
(b) वह परिश्रमी ही नहीं वरन् ईमानदार भी है।
(c) मैने एक पुस्तक खरीदी जो नई है।
(d) यह वही बच्चा है जिसे बैल ने मारा।

13.निम्न में से कौन-सा व्यंजन पाश्विक है
(a) श
(b) ल
(c) झ
(d) य

14.निम्न में से कौन सा ‘आधि-व्याधि’ शब्द युग्म में आधि का अर्थ है
(a) मानसिक कष्ट
(b) आधा
(c) पागलपन
(d) अधकपारी जैसे रोग

15.कृतज्ञ  शब्द का  विलोम शब्द चुने
(a) कृतघ्न
(b) अभ्यस्त
(c) सम्पादित
(d) कर्तव्य

16.शुद्ध वाक्य पहचानिये
(a) मेरी 5 बहनें और एक भाई हैं।
(b) मेरी पाँच बहनें और एक भाई हैं।
(c) मेरा एक भाई और पाँच बहनें हैं।
(d) मेरी एक भाई और पाँच बहनें हैं।

17.‘कट जाना’ मुहावरे का अर्थ क्या होता है
(a) शर्मिंदा होना
(b) टुकड़ों में बंटना
(c) विभाजित करना
(d) आँखे चुराना

18.नीचे दिए गए शब्द के लिए | अर्थव्यंजक चार-चार विकल्प दिए गए है। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थव्यंजक विकल्प चुनकर लिखें

गयन्द
(a) बड़ा घोड़ा
(b) जंगली भैंसा .
(c) गैंडा
(d) बड़ा हाथी

19.‘योगदान’ में कौंन-सा समास है
(a) तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) बहुव्रीहि
(d) अव्ययीभाव

20.बुढ़ापा एक प्रकार का अभिशाप हैं।’ रेखांकित शब्द की संज्ञा
(a) जातिवाचक
(b) भाववाचक
(c) व्यक्तिवाचक
(d) समूहवाचक

21.‘उन्मेख’ किस प्रकार का शब्द है
(a) तद्भव
(b) तत्सम
(c) देशज
(d) आगत

22.“खिली हुई हवा आई फिरकी सी आई, चल गई?-पंक्ति में अलंकार है
(a) उपमा
(b) अनुप्रास
(c) संभावना
(d) उत्प्रेक्षा

23.‘बहिर्मुखी’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है
(a) बहिर्
(b) बहिर
(c) बहिस
(d) बहि

24.मृगधर का पर्यायवाची शब्द चुनें
(a) सिंह
(b) चंद्रमा
(c) शिव
(d) मयूर

25.निम्नलिखित वाक्य में उनके प्रथम तथा अन्तिम अंश संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए है। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अन्तर्गत बिना क्रम हैं। चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचित विकल्प चुनें

1. कुल मिलाकर आत्मरक्षा
(य) की रपट तथा पुलिस अधिकारियों की
(र) बातों से यही निष्कर्ष सामने आता है कि
(ल) छात्राओं को आत्मरक्षा के लिए सुरक्षा के तरीकों में
(व) के मामले में महिला आयोग
6. निपुण किया जाता है।
(a) ल य र व
(b) र ल व य
(c) व य र ल
(d) य र ल व

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर – D

2.उत्तर – B

3.उत्तर – D

4.उत्तर – A

5.उत्तर – C

6.उत्तर – B

7.उत्तर – C

8.उत्तर – A

9.उत्तर – A

10.उत्तर – D

11.उत्तर – D

12.उत्तर – B

13.उत्तर – B

14.उत्तर – A

15.उत्तर – A

16.उत्तर – C

17.उत्तर – D

18.उत्तर – D

19.उत्तर – A

20.उत्तर – B

21.उत्तर – A

22.उत्तर – A

23.उत्तर – A

24. उत्तर – B

25.उत्तर – C

SSC JE Electrical Important MCQ Part 29
UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 25

Leave a Reply