UPPSC AE General Hindi Practice Set 4

UPPSC AE General Hindi Practice Set 4 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.निम्नलिखित वाक्य में रेखांकित शब्दों के विलोम के लिए चार-चार विकल्प दिये गये हैं। उचित विलोम छाँटकर उसे चिन्हित करें

लंबी योग साधना से उसका ओजस्वी चेहरा देखते ही बनता था।
A. शोकाकुल
B. कामुक
C. कान्तिहीन
D. मलीन

2.निम्नलिखित वाक्य में रिक्त स्थान भरना है। प्रत्येक वाक्य की पूर्ति के लिए चार विकल्प दिए गये हैं। उचित विकल्प को चिन्हित करें

भारत में निर्धनता-निर्मूलन कार्य _______नहीं हो सका है।
A. प्रशसनीय
B. स्तुत्य
C. संस्तुत्य
D. अनुशंसनीय

3.निम्नलिखित शब्द के नीचे चार विकल्प दिये गये हैं। उनमें से उचित पर्याय चुनकर उसे चिन्हित करें

चिरन्तन
A. कटु
B. स्मरणीय
C. शाश्वत
D. अंतिम

4.निम्नलिखित वाक्य में उनके प्रथम तथा अन्तिम संख्या अंश संख्या 1 से 6 के अन्तर्गत दिये गये हैं। बीच वाले चार अंश य, र, ल, व के अन्तर्गत बिना क्रम के हैं चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प चुनें

1.प्रतियोगिता में भेजे गये फोटो
य. अवश्य भेजें ताकि फोटो अस्वीकृत
र. के साथ उचित आकार का, पर्याप्त डाक
ल. होने पर उसे वापस भेजा जा सके, वरना अस्वीकृत
व. टिकट लगा और अपने पते वाला लिफाफा
6. फोटो वापस नहीं भेजा जाएगा।
A. य ल व र
B. व र य ल
C. व ल र य
D. र व य ल

5.प्रश्न वाक्य में एक अधोरेखांकित शब्द है। उसके नीचे लिखे शब्दों में से तीन अशुद्ध रूप से लिखे गये हैं। चौथे शब्द रूप में लिखे शब्द का चयन कर उसे चिन्हित करें

उस ‘कवित्रीकी कविताएँ बहुत पसंद की गई।’
A. कवियित्री
B. कवीत्री
C. कवयत्री
D. कवयित्री

6.चे दिये गये मुहावरों/लोकोत्तियों के चार-चार वैकल्किक अर्थ दिये गये हैं। इनमें से सही अर्थ का चयन कर उसे चिन्हित करें

मुहँ की खाना
A. भोजन खा लेना
B. भाग जाना
C. हार जाना
D. गिर पड़ना

7.निम्नलिखित प्रश्न में तीन गद्यांश दिये गये हैं। त्रुटि वाले वाक्यांश को चुनें और उसके अनुरूप A, B, C पर चिन्ह लगाएँ। यदि वाक्य त्रुटिहीन ही, तो D पर चिन्ह लगाएँ

A.पल्स-पोलियो से बचाव के लिए
B. सबसे सरलतम उपाय
C. शिशुओं को निरोधक खुराक देना है
D. कोई त्रुटि नहीं

8.‘पढ़ रहा था’ इसमें कौन-सी क्रिया है
A. संयुक्त क्रिया
B. सामान्य क्रिया
C. पूर्वाकालिक क्रिया
D. असामान्य क्रिया

9.पितृ + अनुमति का सही संधिपद है

A. पित्रानुमति
B. पित्रीनुमति
C. पित्रनुमति
D. पित्रानूमति

10.‘आच्छादित’ का उचित विच्छेद निम्न में से कौन-सा है
A. आत् + छादित
B. आक् + छादित
C. आ + छादित
D. आच् + छादित

11.निम्न में से महाप्राण व्यंजन है
A. प
B. ज
C. घ
D. व

12.“संतौ भाई आई ग्यान की आँधी रेह” – पंक्ति में कौन-सा अलंकार है

A.उपमा
B. अन्योक्ति
C. रूपक
D. आतिशयोक्ति

13.निम्न में कौन सा शब्द तद्भव है
(A) चूर्ण
(B) छिद्र
(C) ज्ञान
(D) छत

14.निम्न में सर्वनाम शब्द है
(A) दान
(B) भजन
(C) कुछ
(D) पढ़ना

15.निम्नलिखित में से कौन-सा संयुक्त स्वर है
A. ए, ऐ, ऋ
B. अ, ए, ओ
C. आ, ऐ, औ
D. ए, ऐ, ओ, औ

16.‘परिक्रमा’ में उपसर्ग है

(A) आ
(B) प
(C) पर
(D) परि

17.निम्न में विशेषण शब्द है
(A) बुढ़ापा
(B) दौड़
(C) क्रोध
(D) शांत

18.निम्न में विदेशी शब्द कौन सा है
(A) उष्ट्र
(B) अमीर
(C) प्रिय
(D) भक्त

19.निम्न में प्रेरणार्थक क्रिया है
(A) चलना
(B) जगाना
(C) पढ़ना
(D) बदलना

20.‘जलधि’ में कौन-सा समास है
A. कर्मधारय
B. तत्पुरुष
C. अव्ययीभाव
D. द्वन्द्व

21.निम्न में संज्ञा शब्द है
(A) गंगा
(B) पुराना
(C) नीला
(D) मोटा

22.निम्न में अव्यय है
(A) भारत
(B) श्याम
(C) आह
(D) दक्षिण

23.‘भलाई में प्रत्यय है
(A) ई
(B) आई
(C) लाई
(D) भ

24.निम्न में कौन सा शब्द देशज है
(A) आग
(B) बच्चा
(C) खिड़की
(D) फूल

25.निम्न में कौन सा शब्द तत्सम है
(A) आलस्य
(B) आम
(C) आग
(D) आसरा

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर  – C

2.उत्तर  – A

3.उत्तर  – C

4.उत्तर  – D

5.उत्तर  – D

6.उत्तर  – C

7.उत्तर  – B

8.उत्तर  – A

9.उत्तर  – C

10.उत्तर  – C

11.उत्तर  – C

12.उत्तर  – C

13.उत्तर  – D

14.उत्तर  – C

15.उत्तर  – D

16.उत्तर  – D

17.उत्तर  – D

18.उत्तर  – B

19.उत्तर  – B

20.उत्तर  – B

21.उत्तर  – A

22.उत्तर  – B

23.उत्तर  – B

24.उत्तर  – C

25.उत्तर  – A

UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 23
ISRO Scientist/Engineer ‘SC’ 2020 Exam Result Out

Leave a Reply