UPPSC AE General Hindi Practice Set 12

UPPSC AE General Hindi Practice Set 12 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है
(a) 32
(b) 34
(c) 33
(d) 36

2.राजपुत्र में कौन-सा समास है
(a) तत्पुरुष
(b) द्विगु
(c) द्वन्द्व
(d) कर्मधारय

3.‘कर्कश” का विलोम, नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें
(a) कठोर
(b) विवेकी
(c) मधुर
(d) विन्रम

4.निम्नलिखित प्रत्येक चार विकल्पों में से बेमेल शब्द को चिन्हित कीजिये
(a) समस्या
(b) खेद
(c) कठिनाई
(d) जटिलता

5.अविकारी शब्द क्या होता है
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) अव्यय
(d) विशेषण

6.जिस समास का पूर्वपद (पहला पद) प्रधान हो उसे कौन सा समास कहते हैं
(a) संबंध तत्पुरुष
(b) कर्मधारय
(c) अव्ययीभाव
(d) द्वन्द्व

7.वाक्यांश के लिए एक उचित विकल्प चुनें
उच्च कुल में पैदा व्यक्ति।
(a) धनी
(b) सवर्ण
(c) श्रेष्ठ
(d) कुलीन

8.हिन्दी शब्दकोश में ‘क्ष” का क्रम किस वर्ण के बाद आता है
(a) क
(b) छ
(c) त्र
(d) ज्ञ

9.वाक्य के अशुद्ध, भाग (त्रुटिपूर्ण भाग) का चयन कीजिये। यदि कोई त्रुटि न हो तो भाग (d) को चिन्हित कीजिये
(a) धनवान को व्यर्थ
(b) बेकार में
(c) सहायता देकर कोई लाभ न होगा!
(d) कोई त्रुटि नहीं।

10.“ईश्वर तुम्हें दीघार्यु दे”। अर्थ के आधार पर वाक्य का भेद बताएँ
(a) प्रश्नवाचक वाक्य
(b) विस्मयवाचक वाक्य
(c) इच्छावाचक वाक्य
(d) निषेधवाचक वाक्य

11.“खग जाने खग की भाषा” लोकोक्ति का उचित अर्थ, नीचे दिए विकल्पों में से बताइएँ
(a) पक्षियों की तरह बोलना
(b) पक्षियों की भाषा न जानना
(c) पक्षी अपनी भाषा स्वयं समझते हैं
(d) समान प्रवृत्ति वाले लोग एक-दूसरे को सराहते हैं

12.दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है
(a) सर्वोतम
(b) संसरिक
(c) सच्चिदानन्द
(d) कीर्ती

13.दो वर्गों के मेल से होने वाले विकार या परिवर्तन को कहते हैं
(a) संधि
(b) समास
(c) उपसर्ग
(d) प्रत्यय

14.“फूल’ का पर्यायवाची नहीं है
(a) सुमन
(b) पुष्प
(c) तनुजा
(d) कुसुम

15.उपसर्ग का प्रयोग होता है
(a) शब्द के आदि में
(b) शब्द के मध्य में
(c) शब्द के अन्त में
(d) इनमें से कोई नहीं

16.“अक्ल का दुश्मन” मुहावरे का अर्थ है
(a) मित्र
(b) महापंडित
(c) महामूर्ख
(d) शत्रु

17.“मिठास” शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग है
(a) मीठा
(b) ठास
(C) आस
(d) प्यास

18.निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है
(a) मेरे आते ही वर्षा होने लगी।
(b) उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी।
(c) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी।
(d) ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

19.मंदिर – मंदिरा” युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा
(a) पूजाघर – पुजारी
(b) घर – सवारी
(c) गुफा – बड़ी गुफा
(d) देवालय – अश्वशाला

20.हिन्दी की आदि जननी क्या है
(a) पालि
(b) संस्कृत
(c) अपभ्रंश
(d) प्राकृत

21.“सत्याग्रह” का सही संधि-विच्छेद है
(a) सत्या + ग्रह
(b) सत + आग्रह
(c) सत्य + ग्रह
(d) सत्य + आग्रह

22.“ठीक समय पर आ जाना” में कौन-सा कारक है
(a) कर्म
(b) करण
(c) सम्प्रदान
(d) अधिकरण

23.जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप ले ले, विचार के तार टूट जाएँ, वहाँ किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है
(a) योजक
(b) अल्पविराम
(c) उद्धरण चिन्ह
(d) पूर्ण विराम

24.दिन रात अध्ययन करके भी वह प्रथम स्थान न प्राप्त कर सका। नीचे दिए गए विकल्पों में से इस वाक्य में रेखांकित शब्द की वर्तनी शुद्ध कीजिये।
(a) आध्यन
(b) अध्ययन
(c) अध्ध्यन
(d) अद्ध्यन

25.नीचे दिए गये वाक्य के पहले और अंतिम भाग को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है इनके बीच के अंशों को चार भागों में ब्रांट कर (य), (र), (ल) तथा (व) की संख्या दी गई हैं। ये चारों भाग उचित क्रम में नहीं हैं। इन चारों को उचित क्रम में लगाए ताकि एक सही वाक्य बन सके।
(1) जिस प्रकार
(य) दहकना है उसी प्रकार
(र) उसके स्वभाव का
(ल) मनुष्य का धैर्य
(व) अग्नि का धर्म
(6) पर्याय होना चाहिये
(a) र ल य व
(b) व य र ल
(c) व य ल र
(d) ल य व र

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर – C

2.उत्तर – A

3.उत्तर – C

4.उत्तर – B

5.उत्तर – C

6.उत्तर – C

7.उत्तर – D

8.उत्तर – A

9.उत्तर – B

10.उत्तर – C

11.उत्तर – D

12.उत्तर – C

13.उत्तर – A

14.उत्तर – C

15.उत्तर – A

16.उत्तर – C

17.उत्तर – C

18.उत्तर – D

19.उत्तर – D

20.उत्तर – B

21.उत्तर – D

22.उत्तर – D

23.उत्तर – D

24.उत्तर – B

25. उत्तर – C

Rajasthan GK Important MCQ PDF Part 9
UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 31

Leave a Reply