UPPSC AE General Hindi Practice Set 11

UPPSC AE General Hindi Practice Set 11 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.सही वर्तनी वाला शब्द चुनिए
(A) प्रिथ्वी
(B) पृथ्वी
(C) पृथवी
(D) प्रिथवि

2.‘चौकड़ी भूल जाना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) राह न सूझना
(B) बराबर बात बदलना
(C) पीछा छुड़ाना
(D) ढाढ़स बँधाना

3.नीचे दिये गये शब्दों में तत्सम शब्द का चयन कीजिए
(A) गाय
(B) गौ
(C) गेय
(D) गय्या

4.वैमनस्य का विलोम शब्द होगा
(A) विमनस्य
(B) सौमनस्य
(C) सुमनस्य
(D) अवमनस्य

5.जो धरती फोड़कर जनमता है
(A) स्वयंभू
(B) जन्मजात
(C) जरायुज
(D) उद्भिज

6.निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है
(A) गुणवान
(B) दूजा
(C) इकहरा
(D) दुबला

7.वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए
(A) समय का
(B) सदुपयोग द्वारा
(C) मनुष्य देवता
(D) बन जाता है

8.“पंचानन” में कौन सा समास है
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु

9.सदा एक वचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द
(A) पौधा
(B) पुस्तक
(C) सहायता
(D) लड़का

10.नीचे लिखे मुख्य शब्द के चार अर्थ दिये गये हैं। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिये
प्रतिघात
(A) चोट के बदले चोट
(B) भारी चोट
(C) हत्या
(D) उल्टे हाथ से चोट

11.सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ

12.“कोई बच्चा नहीं खेलेगा।” रेखांकित शब्द क्या हैं
(A) परिमाणवाचक विशेषण
(B) गुणवाचक विशेषण
(C) सार्वनामिक विशेषण
(D) सर्वनाम

13.पौ + अन को सन्धि युक्त करने पर क्या रूप है
(A) पवन
(B) पावन
(C) पौन
(D) पाचन

14.इनमें से स्वर्ग का पर्यायवाची कौन सा नहीं है
(A) त्रिदशालय
(B) त्रिदिव
(C) गौ
(D) नाक

15.“अज्ञान” का तद्भव शब्द चुनिए
(A) अंजान
(B) अजान
(C) अजाँना
(D) अजाना

16.हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है
(A) सौराष्ट्री
(B) गुरुमुखी
(C) देवनागरी
(D) ब्राह्मी

17.निम्नलिखित में से कौन सी भाववाचक संज्ञा है
(A) भारत
(B) लड़का
(C) मित्रता
(D) पेड़

18.निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है
(A) तेज
(B) बुद्धिमान
(C) मीठा
(D) पहला

19.सुमित्रा में प्रत्यय होगा
(A) आ
(B) अ
(C) इत्रा
(D) त्रा

20.नीचे दी गई पंक्तियों में पहली और अन्तिम पंक्ति को क्रमशः (1) और (6) संख्या दी गई है। बीच में चार वाक्यों को उचित क्रम में लगाये जिससे अर्थ पूर्ण वाक्य बन सके
(1) ऐक
(य) एक राष्ट्रीय चेतना
(र) की समीष्ट ही
(ल) लेकर रहने वाले व्यक्तियों
(व) भौगोलिक सीमा में
(6) देश है
(A) य र ल व
(B) य ल व र
(C) व य ल र
(D) व र ल य

21.सरासर में कौन सा समास है
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) अव्ययी भाव
(D) तत्पुरुष

22.निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है
(A) अ
(B) उ
(C) ए
(D) ञ

23.“ऐ राकेश! यहाँ आओ” इस वाक्य में कौन सा कारक है
(A) अधिकरण कारक
(B) सम्बोधन कारक
(C) कर्ता कारक
(D) करण कारक

24.निम्नलिखित चार-चार विकल्पों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए
(A) प्रत्येक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।
(B) प्रत्येक को दो पुस्तकें दीजिए।
(C) हर एक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।
(D) प्रत्येक व्यक्ति को दो पुस्तकें दीजिए।

25.निम्नलिखित लोकोक्तिय के लिए उपयुक्त विकल्प चुनिए
थाली का बैंगन
(A) अधिक चिकना
(B) चौड़ा होना
(C) गोल होना
(D) सिद्धान्तहीन व्यक्ति

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर – B

2.उत्तर – A

3.उत्तर – B

4.उत्तर – B

5.उत्तर – D

6.उत्तर – D

7.उत्तर – A

8.उत्तर – B

9.उत्तर – C

10.उत्तर – A

11.उत्तर – B

12.उत्तर – C

13.उत्तर – B

14.उत्तर – B

15.उत्तर – B

16.उत्तर – C

17.उत्तर – C

18.उत्तर – A

19.उत्तर – A

20.उत्तर – C

21.उत्तर – C

22.उत्तर – D

23.उत्तर – B

24.उत्तर – B

25.उत्तर – D

UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 30
UPPSC AE General Hindi Practice Set 10

Leave a Reply