UPPSC AE General Hindi Practice Set 10

UPPSC AE General Hindi Practice Set 10 With Answer Keys PDF

Note-Answer keys have given at end of PDF

1.‘सरयूर्मि’ में सन्धि है
A. दीर्घ
B. यण्
C. व्यंजन
D. स्वर

2.‘छक्का-पंजा करना’ मुहावरे का सही अर्थ है
A. झगड़ा लगाना
B. ओछी हरकत से कार्य सिद्ध करना
C. चापलूसी करना
D. नारदगीरी करना

3.जिस समास का कोई पद प्रधान नहीं होता, उसे कहते हैं
A. द्विग
B. द्वन्द्व
C. कर्मधारय
D. बहुव्रीहि

4.‘राम आम खाता है’ में वाच्य कौन सा रूप है
A. कर्तृवाच्य
B. कर्मवाच्य
C. भाववाच्य
D. उभयवाच्य

5.निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग में प्रयुक्त होता है
A. ऋतु
B. पण्डित
C. हंस
D. आचार्य

6.‘भुजंग’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है
A. व्याल
B. गरुड़
C. सर्प
D. पन्नग

7.“वह खा रहा था” में ‘खा रहा था’ कौन सा काल है
A. पूर्ण भूत
B. अपूर्ण भूत
C. संदिग्ध भूत
D. सामान्य भूत

8.वाच्य होते हैं
A. 3 प्रकार के
B. 7 प्रकार के
C. 6 प्रकार के
D. 5 प्रकार के

9.‘ऐ’ के उच्चारण-स्थान का नाम है
A. तालव्य
B. दंत्य
C. कंठौष्ठ्य
D. कंठतालव्य

10.“मक्षिका” किसका तत्सम शब्द है
A. मछली
B. मक्खी
C. मच्छर
D. मिट्टी

11.“वह बहुत अच्छा लड़का है” में वह में कौन सा सर्वनाम है
A. निश्चयवाचक
B. अनिश्चयवाचक
C. सम्बंधवाचक
D. निजवाचक

12.चूरन किस प्रकार का शब्द है
A. तत्सम
B. अर्द्धतत्सम
C. देशज
D. तद्भव

13.इनमें मूक का अनेकार्थक शब्द कौन सा नहीं है
A. गूँगा
B. चुप
C. शांत
D. विवश

14.‘व्यास’ का विलोम शब्द है
A. समास
B. संश्लेषण
C. संक्षेप
D. लघु

15.“परा” उपसर्ग का अर्थ है
A. भीतर
B. उल्टा
C. बाहर
D. आस-पास

16.‘जिस दूलह तस बनी बराता’ कहावत का अर्थ है
A. अपनी योग्यता से अधिक बातें करना
B. जैसे खुद, वैसे साथी
C. किसी की चाल को अच्छी तरह जानना
D. अच्छे-बुरे को एक समझना

17.शुद्ध वाक्य का चयन कीजिये
A. आज घोड़ा दौड़ भी होगी।
B. मेरे लिए गणित कठोर विषय है।
C. बाण शस्त्र और बन्दूक अस्त्र है।
D. गरीबों के लिए निःशुल्क शिक्षा की व्यवस्था है।

18.हिन्दी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन-से हैं
A. च, छ, ज, झ
B. ट, ठ, ड, ढ
C. त, थ, द, ध
D. श, ष, स, ह

19.नीचे दिए गए शब्द-युग्म के सही अर्थ भेद का चयन कीजिये
अभिराम – अविराम
A. सामर्थ्य – उन्नति
B. प्रातःकाल – सायंकाल
C. लगातार – सुन्दर
D. सुन्दर – लगातार

20.जो भाव मन में केवल अल्पकाल तक संचरण करके चले जाते हैं। उन्हें कहा जाता है
A. संचारी भाव
B. अनुभाव
C. स्थायीभाव
D. विभाव

21.“ऋजु” का विलोम है
A. सीधा
B. सरल
C. त्रिकोण
D. वक्र

22.“रसाल’ शब्द का अर्थ है
A. आम
B. केला
C. पक्षी
D. चमक

23.निम्नलिखित में तद्भव शब्द का चयन कीजिये
A. हस्त
B. हस्ती
C. हींग
D. हीरक

24.भारतीय संविधान में हिन्दी भाषा को मान्यता कब प्रदान की गई
A. 14 सितम्बर 1949
B. 15 सितम्बर 1949
C. 14 सितम्बर 1950
D. 15 सितम्बर 1950

25.जातिवाचक संज्ञा शब्द है
A. कामायनी
B. आम
C. रसीला
D. वकील

Click Here To Download PDF With Answer Keys

Answer Keys

1.उत्तर – A

2.उत्तर – B

3.उत्तर – D

4.उत्तर – A

5.उत्तर – A

6.उत्तर – B

7.उत्तर – D

8.उत्तर – A

9.उत्तर – D

10.उत्तर – B

11.उत्तर – A

12.उत्तर – D

13.उत्तर – C

14.उत्तर – A

15.उत्तर – B

16.उत्तर – B

17.उत्तर – D

18.उत्तर – D

19.उत्तर – D

20.उत्तर – A

21.उत्तर – D

22.उत्तर – D

23.उत्तर – C

24.उत्तर – A

25.उत्तर – D

UPPSC AE General Hindi Practice Set 11
UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 29

Leave a Reply