UPPSC AE General Hindi Practice Set 1

UPPSC AE General Hindi Practice Set 1 With Solution PDF

Note-Answer keys have given with solution at end of PDF 

1.उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही समानार्थी शब्द हैं
हिरण
(A) कुरंगम
(B) तरंग
(C) नंदन
(D) अंबुद

2.जयशंकर प्रसाद जी की पहली कहानी कौन-सी थी
(A) गुंडा
(B) सालवती
(C) ग्राम
(D) मछुआ

3.सही विकल्प का चयन करें जो शुद्ध वाक्य है
(A) कृपया मेरे पत्र पर ध्यान देने की कृपा करें।
(B) कृपया मेरे पत्र पर ध्यान दें।
(C) मेरे पत्र पर ध्यान दे कृपया।
(D) कृपा करके मेरे पत्र पर भी ध्यान दें।

4.निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से दिए गए वाक्य का सही काल वाला विकल्प पहचानिए
यदि मैं समय पर स्टेशन पहुँचता तो मेरी गाड़ी न छूटती।
(A) संदिग्ध भूतकाल
(B) हेतु हेतु मद भूतकाल
(C) सामान्य वर्तमान
(D) आसन्न भूतकाल

5.जो सर्वनाम शब्द वक्त्ता, श्रोता अथवा किसी अन्य व्यक्ति के लिए प्रयोग किया जाता है उसे क्या कहते हैं
(A) संबंधवाचक सर्वनाम
(B) पुरुषवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम

6.निम्नलिखित विकल्पों में से दिए गए वाक्य का सही वाक्य भेद पहचानिए
पुस्तक बाजार में बहुत महँगी थी, इसलिए पुस्तकालय से ले ली।
(A) विधानवाचक वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) संयुक्त वाक्य

7.उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ है
कमर टूटना।
(A) निराश होना।
(B) जीत जाना।
(C) कमर टूट जाना
(D) चोट लगना

8.उस विकल्प का चयन करें जो दी गई लोकोक्ति का सही अर्थ है
आँख का अँधा गाँठ का पूरा।
(A) अच्छा व्यक्ति
(B) मुर्ख धनी
(C) सौच समझकर करना
(D) कठौर व्यक्ति

9.‘इन्द्रियों को जीत लिया हो जिसने’ वाक्यांश के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये
(A) इन्द्रजीत
(B) इंद्र
(C) जितेन्द्रिय
(D) इन्द्रिपति

10.‘से (अलगाव)’ किस विभक्ति का बोधक-चिह्न हैं
(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) अधिकरण
(D) अपादान

11.‘तन’ शब्द का लिंग निर्धारित कीजिये
(A) पुल्लिग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) नपुसकलिंग

12.कंचन एक कृशांगिनी युवती है।’ इस वाक्य मैं कौन सी अशुद्धि है
(A) शब्द चयन सम्बन्धी अशुद्धि
(B) वर्तनीगत अशुद्धि
(C) व्याकरण की अशुद्धि
(D) शब्द निर्माण की अशुद्धि

13.हिंदी भाषा में ह्रस्व स्वरों की संख्या कितनी है
(A) ग्यारह
(B) चार
(C) सात
(D) दो

14.जिन सामासिक शब्दों में पहला पद संख्या को व्यक्त करने वाला विशेषण होता है वे शब्द कहलाते हैं
(A) द्वंद्व समास
(B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीह समास
(D) अव्ययीभाव समास

15.सुहावना, लिखाई व छलिया में निहित प्रत्यय के लिए सही विकल्प का चयन कीजिये
(A) अवना, खायी, या
(B) तना, आई, इया
(C) आवना, ई, या
(D) विना, आई, इया

16.निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है
(A) माँ
(B) मछली
(C) केला
(D) अमूल्य

17.दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जिसका प्रयोग सदा एकवचन में होता है
(A) कक्षा
(B) आँसू
(C) प्राण
(D) प्रत्येक

18.‘नियत–नीयत’ शब्द-युग्म के सही अर्थ-भेद का चयन कीजिये
(A) इरादा-भाग्य
(B) इरादा-निश्चित
(C) निश्चित-इरादा
(D) भाग्य-निश्चित

19.वें वाक्य सरल वाक्य कहलाते हैं जिनमें
(A) एक से अधिक प्रधान उपवाक्य हों
(B) एक साधारण और दूसरा आश्रित उपवाक्य हो
(C) एक ही उद्देश्य और एक ही विधेय हो
(D) आश्रित उपवाक्य समुच्चयबोधक अव्यय से जुड़े हों

20.विपत+जाल =विपज्जाल’ में कौन सी संधि है
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) गुण संधि

21.दुरात्मा में कौन सा उपसर्ग है
(A) दुर
(B) दुरी
(C) दुर्
(D) दुस

22.‘नलिनी, कैरव, चंद्रप्रिया’ किसके पर्यायवाची शब्द हैं
(A) कौमुदी
(B) सौदामिनी
(C) कुमुदनी
(D) कुमुदकला

23.शब्द-युग्म यदा-कदा के सही अर्थ युग्म का चयन कीजिये
(A) जब-तब
(B) कब-तब
(C) जब-कब
(D) कब-जब

24.आधुनिक युग से पहला एकांकी किसे माना जाता है
(A) बादल की मृत्यु
(B) एक घूँट
(C) कारवाँ
(D) भोर का तारा

25.हिंदी साहित्य का आधुनिक काल सामान्यतया कब से माना जाता है
(A) 1850 ई. से
(B) 1700 ई. से
(C) 1750 ई. से
(D) 1900 ई. से

Click Here To Download PDF With Solution

Answer Keys

1.उत्तर – A ( सुरभी, कुरग, मृग, सारंगहिरन)

2.उत्तर – C (सन्‌ 1912 . मेंइंदुमें उनकी पहली कहानी ‘ग्रामप्रकाशित हुई)

3उत्तर – B

4.उत्तर – B (हेतु हेतु मद भूतकाल -जहाँ भूतकाल में किसी कार्य के हो सकने का वर्णन कारण के साथ दो वाक्यों में दिया गया हो, वहाँ हेतुहेतुमद् भूतकाल होता है। इससे यह पता चलता है कि क्रिया भूतकाल में होनेवाली थी, पर किसी कारण हो सका। यदि तुमने परिश्रम किया होता, तो पास हो जाते)

5.उत्तर – B (जो सर्वनाम वक्ता (बोलनेवाले), श्रोता (सुननेवाले) तथा किसी अन्य के लिए प्रयुक्त होता है, उसे पुरूषवाचक सर्वनाम कहते हैं। जैसेमैं, तू, वह आदि)

6.उत्तर – D (जिन वाक्यों में दो या दो से अधिक सरल वाक्य योजकों (और, एवं, तथा, या, अथवा, इसलिए, अतः, फिर भी, तो, नहीं तो, किन्तु, परन्तु, लेकिन, पर आदि) से जुड़े हों, उन्हें संयुक्त वाक्य कहते है)

7.उत्तर – A

8.उत्तर – B

9.उत्तर – C

10.उत्तर – D (जब संज्ञा या सर्वनाम के किसी रूप से किन्हीं दो वस्तुओं के अलग होने का बोध होता है, तब वहां अपादान कारक होता है)

11.उत्तर – A

12.उत्तर – A

13. उत्तर – B (ह्रस्व स्वर – जिन स्वरों के उच्चारण में कमसेकम समय लगता हैं उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं। ये चार हैं, , , ऋ)

14.उत्तर – B (वह समास जिसका पहला पद संख्यावाचक विशेषण होता है तथा समस्तपद किसी समूह या फिर किसी समाहार का बोध करता है तो वह द्विगु समास कहलाता है )

15.उत्तर –D (प्रत्यय  वे शब्द हैं जो दूसरे शब्दों के अन्त में जुड़कर, अपनी प्रकृति के अनुसार, शब्द के अर्थ में परिवर्तन कर देते हैं)

16.उत्तर – D (संस्कृत के कुछ शब्द ऐसे होते हैं जो हिंदी में भी बिना परिवर्तन के प्रयुक्त होते हैं . उन शब्दों को तत्सम शब्द कहते हैं )

17.उत्तर – C

18.उत्तर – C

19.उत्तर – C

20.उत्तर – B (व्यंजन संधि -जिन दो वणों में संधि होती है, उनमें से यदि पहला वर्ण व्यंजन हो और दूसरा वर्ण व्यंजन)

21.उत्तर – C (शब्दांश या अव्यय जो किसी शब्द के पहले आकर उसका विशेष अर्थ प्रकट करते हैंउपसर्ग कहलाते हैं)

22.उत्तर – C

23.उत्तर – C

24.उत्तर – B

25.उत्तर – D

SSC JE Electrical Important MCQ Part 27
UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 20