Rajasthan GK Important MCQ PDF Part 8

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 8

1.राजस्थान में नौहर तहसील गंगानगर में कौन-सा प्रसिद्ध मेला लगता हैं

(a) चार भुजा मेला

(b) बाण गंगा मेला

(c) शीतला माता का मेला

(d) गोगाजी का मेला

उत्तर  : गोगाजी का मेला

2.राजस्थान में रणकपुर के मन्दिर का निर्माता कौन था

(a) वास्तुपाल

(b) धन्ना सेठ

(c) महाराणा कुम्भा

(d) सोमास-दर सूरी

उत्तर  : धन्ना सेठ

3.राजस्थान के हाड़ोती क्षेत्र में अत्यन्त उमंग व उत्साह से मनाया जाने वाला त्यौहार हैं

(a)गणगौर

(b) दशहरा

(c)भेयादूज

(d) राखी

उत्तर  : दशहरा

4.राजस्थान में बाबा रामदेव के बारे में सत्य कथन हैं

(a)वर्तमान में रुणीचा को ही “रामदेवरा” कहा जाता हैं

(b) इनका जन्म बाड़मेर में हुआ

(c) सामाजिक समरता स्थापित करना बाबा रामदेव का सबसे प्रमुख उद्देश्य था

(d) सभी सही है

उत्तर  : सभी सही है

5.राजस्थान में “घूघरे” मेले का आयोजन आदिवासी किस माह में किया करते हैं

(a) कार्थिक में

(b) फाल्गुन में

(c) पौष में

(d) चेत्र में

उत्तर  : पौष में

6.राजस्थान में भीलों का कुम्भ -मेला कहलाता हैं

(a) आसपुर का शिव मेला

(b)बांसवाड़ा बंसत पंचमी मेला

(c) वेणेश्वर शिव मेला

(d) आयड़ माता का मेला

उत्तर  : वेणेश्वर शिव मेला

7.राजस्थान में बार बीज मेले का आयोजन आदिवासी कब करते हैं

(a) दीपावली के दो महिने के बाद

(b) दीपावली के दो महिने पूर्व

(c) दीपावली के एक महिने पूर्व

(d) दीपावली के एक महीने के बाद

उत्तर  : दीपावली के एक महीने के बाद

8.राजस्थान में “सास-बहू” का मन्दिर कहा स्थित हैं

(a) सोमनाथ में

(b) आहड़ में

(c) अरथूना में

(d) नागदा में

उत्तर  : नागदा में

9.राजस्थान में दिलवाड़ा के आदिनाथ मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था

(a) वास्तुपाल

(b)विमलशाह

(c) अलाउद्दीन

(d) तेजपाल

उत्तर  : विमलशाह

10.राजस्थान में नृत्य नाटक “सूरदास” एवं “शंकरिया” किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं

(a) सपेरा

(b) नट

(c) मांड

(d) पातर

उत्तर  : सपेरा

11.राजस्थान में किस आदिवासी जाति के लोग मेलों में अपना साथी चुनते हैं

(a) डामोर

(b) सहरिया

(c) भील

(d) गरासिया

उत्तर  : सहरिया

12.राजस्थान में लट्ठमार होली मनायी जाती हैं

(a) महावीर जी

(b) कोटा

(c)बाड़मेर

(d) जयपुर

उत्तर  : महावीर जी

13.राजस्थान में नीलकण्ठ महादेव का मन्दिर किस स्थान पर स्थित हैं

(a) भैंसरोडगढ़

(b) अलवर

(c) धुलेव

(d) आमेर

उत्तर  : भैंसरोडगढ़

14.राजस्थान में राणी सती का मेला कहां लगता हैं

(a) झुन्झूनूं में

(b) जोधपुर में

(c) कोटा में

(d) जयपुर में

उत्तर  : झुन्झूनूं में

15.राजस्थान में विदेशी पर्यटकों को सबसे अधिक आकर्षित करने वाला क्या लगता हैं

(a)नागौर

(b)जयपुर

(c) पुष्कर

(d) जोधपुर

उत्तर  : पुष्कर

16.राजस्थान में केशरियानाथजी का मेला चेत्र बुदी अष्टमी को कहां पर लगता हैं

(a) मेवाड़ में चारभुजा गांव

(b) मेवाड़ में धुलेव गांव

(c) राश्मी गांव ( चितौड़गढ )

(d) कोलायत गांव (बीकानेर )

उत्तर  : मेवाड़ में धुलेव गांव

17.राजस्थान में पत्थर मार होली के लिए प्रसिद्ध हैं

(a) बीकारनेर

(b) बाड़मेर

(c)अलवर

(d) सवाईमाधोपुर

उत्तर  : बाड़मेर

18.राजस्थान में अलाउद्दीन खिलजी की मस्जिद किस स्थान पर हैं

(a) पाली में

(b) जालौर में

(c) सांचोर में

(d) अजमेर में

उत्तर  : जालौर में

19.राजस्थान में सचिया माता का प्राचीन सूर्य मन्दिर स्थित हैं

(a) चित्तौड़

(b) पोकरण

(c) मण्डोर

(d) ओसियां

उत्तर  : ओसियां

20.राजस्थान में कपिल मुनि का मेला कहा लगता हैं

(a)नसीराबाद

(b) कोलायत

(c) चाकसू

(d) करौली

उत्तर  : कोलायत

Click Here To Download PDF

UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 31
NLC GET Electrical Artificial Neural Networks MCQ PDF Part 1

Leave a Reply