UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 8

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 8

1.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा निचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची-I                 सूची-II
(राज्य)            (राज्य सभा के राज्य सदस्यों की संख्या)
(A) गुजरात            1. 1.9
(B) कर्नाटक           2. 11
(C) केरल              3. 12
(D) ओडिशा          4. 10
a b c d
(A) 1 4 3 2
(B) 3 2 4 1
(C) 2 3 1 4
(D) 1 2 3 4

उत्तर – C

2.निम्नलिखित में से कौन अन्तर्राज्य परिषद गठन करने के लिए अधिकृत है
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा के अध्यक्ष
(D) प्रधानमंत्री

उत्तर – B

3.राज्यसभा का सर्वप्रथम गठन किस वर्ष में हुआ
(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

उत्तर – C

4.‘प्रोटेम स्पीकर’ सामान्यतः किसे नियुक्त किया जाता है
(A) पिछली लोक सभा के अध्यक्ष को
(B) पिछली लोक सभा के उपाध्यक्ष को
(C) नव – निर्वाचित लोकसभा के वरिष्ठतम सदस्यों में से एक को
(C) पिछली लोकसभा के विपक्ष के नेता को

उत्तर – C

5.ऋग्वेद में कई परिच्छेदों में प्रयुक्त ‘अघन्य’ शब्द सन्दर्भित है
(A) पुजारी के लिए
(B) स्त्री के लिए
(C) गाय के लिए
(D) ब्रह्राण के लिए

उत्तर – C

6. “बुलक कैपिटलिस्ट” (बैल-पूंजीपति) किसे कहा जाता है
(A) गरीब किसानों को
(B) धनाढय किसानों कों
(C) उन किसानों को जिनके पास कुछ साधन तो है पर घनाढय नही है
(D) उन किसानों को जो बड़े जमींदार है

उत्तर – C

7.निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा में गयारह सिरों के बोधिसत्व का अंकन मिलता है
(A) अजन्ता
(B) एलोरा
(C) कन्हेरी
(D) कार्ले

उत्तर – C

8.अकबर के शासनकाल में दक्क्न में निम्न पद्धतियों में से कौन सा भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था
(A) कनकूट
(B) हल की संख्या
(C) जब्त
(D) गल्लाबख्शी

उत्तर – C

9.जौनपुर राज्य का अंतिम शासक कौन था
(A) मुहम्मद शाह
(B) हुसैन शाह
(C) मुबारक शाह
(D) इब्राहिम शाह

उत्तर – B

10. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं हैं
(A) हेक्टर मुनरो — बक्सर का युुद्व
(B) लॉर्ड हेस्टिंग्स — आंग्ल – नेपाल युद्व
(C) लॉर्ड वेलेजली — चतुर्थ आंग्ल – मैसूर युद्व
(D) लार्ड कार्नवालिस — तृतीय आंग्ल – मराठा युद्व

उत्तर – D

11.छठी शताब्दी ई. पू. का मत्स्य महाजनपद स्थित था

(A) पश्चिमी उत्तर प्रदेश में
(B) राजस्थान में
(C) बुन्देलखण्ड में
(D) रूहेलखण्ड में

उत्तर – B

12.निम्नलिखित में से किस स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किए
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कौचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D

13.गोपाल कृष्ण गोखले ने किस वर्ष में भारत सेवक मण्डल (सर्वेन्ट्स आॅफ इण्डिया सोसाइटी) की स्थापना की
(A) 1902
(B) 1903
(C) 1904
(D) 1905

उत्तर – D

14.स्वतंत्रता पूर्व भारत में निम्नलिखित में से किसने केन्द्रीय विधानसभा में स्वराज दल का समर्थन किया था
(A) एम. ए. जिन्ना
(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – A

15.2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में किसमें अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या का प्रतिशत उसके कुल जनसंख्या के प्रतिशत के हिसाब से न्यूनतम है
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

उत्तर – A

16.निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नही है
पर्वत दर्रा             राज्य
(A) शिपकी ला – हिमाचल प्रदेश
(B) बामडीला   – अरूणाचल प्रदेश
(C) नाथु ला      – मेघालय
(D) जोजिला    – जम्मू एंव कश्मीर

उत्तर – C

17.अधोलिखित में से कौन शीत महासागर धारा नही है
(A) कनारीज
(B) हम्बोल्ट
(C) ओयाशीओं
(D) अगुलहास

उत्तर – D

18.निम्नलिखित में से किसे ‘यूरोप की तेल राजधानी’ कहा जाता है
(A) बेलफास्ट
(B) एबरडीन
(C) लीड्स
(D) लिवरपूल

उत्तर – B

19.निम्नलिखित में से कौन सा सबसे बड़ा पठार है
(A) कोकोनिनो
(B) एक्वेरियस
(C) कोलोराडो
(D) कोलम्बिया

उत्तर – C

20.1303 में काकतीय शासकों की सेना ने निम्न में से किसकी सेना को वांरगल में परास्त किया
(A) इल्तुतमिश की
(B) बलबन की
(C) अलाउद्दीन खलजी की
(D) मुहम्मद तुगलक की

उत्तर – C

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 16
SSC JE Electrical Important MCQ Part 15