UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 7

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 7

1.ऑस्ट्रेलियाई ओपन बैडमिंटन सुपरसिरीज में पुरुष एकल का ख़िताब जितने वाला प्रथम भारतीय कौन है
(A) एस. प्रीनाथ
(B) के. श्रीकान्त
(C) एच. एस. प्रणय
(D) पी. पादुकोण

उत्तर – B

2.हवा में तैरते हुए श्वसनीय सूक्ष्म कणों का आकार होता है
(A) 7 माइक्रोन से अधिक
(B) 6 माइक्रोन से अधिक
(C) 5 माइक्रोन से अधिक
(D) 5 माइक्रोन से कम

उत्तर – D

3.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उतर चुनिए
सूची-I (संस्थान)                                सूची-II (शहर)
a. वन अनुसन्धान संस्थान                                 1. जोधपुर
b. भारतीय चरागाह एंव चारा अनुसन्धान संस्थान  2. नई दिल्ली
c. केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसन्धान संस्थान              3. देहरादून
d. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान                   4. झांसी

कूट:
a  b  c  d
(A)  2  4  1  3
(B)  3  4  1  2
(C)  1  3  2  4
(D) 4  2  3  1

उत्तर – B

4.उतर प्रदेश में कितने कृषि जलवायु क्षेत्र पाये जाते है
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 12

उत्तर – C

5.निम्नलिखित में से कौनसा भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
(A) चन्दोली राष्ट्रीयउद्यान
(B) जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(C) गिर वन राष्ट्रीय उद्यान
(D) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर – B

6.निम्न में से कौनसा तंत्र सही सुमेलित नहीं है
ग्रीन हाउस गैस           स्रोत
(A) कार्बनडाइआक्साइड    – थर्मल पावर स्टेशन
(B) क्लोरोफ्लूरो कार्बन     – ऑटो मोबाइल
(C) नाइट्रस ऑक्साइड      – जलमग्न धान के खेत
(D) सल्फर डाइऑक्साइड – ईट के भट्टे

उत्तर – B

7.भोपाल गैस दुर्घटना का कारण था
(A) मिथाइल आइसोसाइनटे का रिसाव
(B) नाइट्रोजन डाईऑक्साड का रिसाव
(C) सल्फर डाईऑक्साड का रिसाव
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड का रिसाव

उत्तर – A

8.हरित गृह प्रभाव से वातावरण में निम्नलिखित में से कौनसा परिवर्तन होता है
(A) वायुमण्डल में कार्बन डाइआक्साइड की सान्द्रता बढ़ जाती है।
(B) वायुमण्डल में आर्द्रता बढ़ जाती है।
(C) जीव धरियो की संख्या बढ़ जाती है।
(D) वायु की गति बढ़ जाती है।

उत्तर – A

9.अधोलिखित में से कौनसा जीव से जैव मंडल तक जैविक संगठन का सही क्रम है
(A) जनसंख्या → परिस्तिथिक तंत्र → समुदाय → भू-दृश्य
(B) भू-दृश्य → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र → जनसंख्या
(C) जनसंख्या → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र → भू-दृश्य
(D) जनसंख्या → भू-दृश्य → समुदाय → परिस्तिथिक तंत्र

उत्तर – C

10.निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है
प्रदूषक                होने वाली बीमारी

(A) पारा                  — मीनामाटा बीमारी
(B) कैडमियम           — इटाई -इटाई बीमारी
(C) नाइट्रेट आयन      — ब्लू बेबी सिन्ड्रोम
(D) फ्लोराइड आयन — अपच

उत्तर – D

11.‘सबके लिए सतत ऊर्जा दशक’ पहल है
(A) संयुक्त राष्ट्रसंघ का
(B) भारत का
(C) जर्मनी का
(D) विश्व बैक का

उत्तर – A

12.निम्नलिखित में से किसे वायुमंडल के प्राकृतिक संतुलन के लिए कार्बन डाइ आक्साइड की उपर्युक्त सांद्रता मानी जाती है
(A) 0.02 प्रतिशत
(B) 0.03 प्रतिशत
(C) 0.04 प्रतिशत
(D) 0.05 प्रतिशत

उत्तर – B

13.निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है
(A) विश्व पर्यावरण दिवस— 5 जून
(B) पृथ्वी दिवस — 22 अप्रेल
(C) तम्बाकू निषेध दिवस — 5 मई
(D) ओज़ोन दिवस — 16 सितम्बर

उत्तर – C

14.वर्षा की मात्रा निर्भर करती है
(A) हवा के दबाव पर
(B) वायुमण्डल में नमी पर
(C) जल-चक्र पर
(D) तापक्रम पर

उत्तर – B

15.निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है
नत्रजन स्थिरीकरण कारक    फसल
(A) नील हरित शैवाल        — धान
(B) राइजोबियम                — मटर
(C) एजोटो बैक्टर              — गेहूँ
(D) अजोला                      — मक्का

उत्तर – D

16.जैव विविधता से को अधिकतम संकट है
(A) प्राकृतिक निवास एंव वनस्पतियो के विनाश से
(B) अनुपयुक्त कृषि क्रियाओं से
(C) जलवायु परिवर्तन से
(D) जल प्रदूषण से

उत्तर – A

17.निम्नलिखित में किस परिस्थितिकीय तंत्र में पोधों का जैविक पदार्थ अधिकतम है
(A) उष्णकटिबन्धीय पतझड़ वन
(B) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन
(C) शीतोष्ण पतझड़ वन
(D) रेगिस्तानी पतझड़ वन

उत्तर – B

18.लोकसभा का अधिवेशन गठित करने हेतु गणपूर्ति (कोरम) कितनी है
(A) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का छठवाँ भाग
(B) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का दसवाँ भाग
(C) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का चौथा भाग
(D) सदन के सदस्यों की कुल संख्या का तीसरा भाग

उत्तर – C

19.भारत सरकार ने वन संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में अधिनियमित किया
(A) 1976 में
(B) 1980 में
(C) 1983 में
(D) 1988 में

उत्तर – B

20.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची-I                                                          सूची-II
a. न्याायिक पुनरीक्षण शक्ति का परिसीमन                            1. 61 वाँ संशोधन
b. सम्पत्ति के अधिकारों को मौलिक अधिकारों से हटाया जाना  2. 42 वाँ संशोधन
c. मताधिकार की आयु 21 वर्ष से 18 वर्ष घटाया जाना             3. 38 वाँ संशोधन
d. उद्देशिका में पथ निरपेक्ष शब्द का जोड़ा जाना                    4. 44 वाँ संशोधन

कूट:
a b c d
(A) 1 2 4 3
(B) 2 4 1 3
(C) 3 4 1 2
(D) 4 1 3 2

उत्तर – C

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 15
SSC JE Electrical Important MCQ Part 14