UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 6

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 6

1.आन्तरिक सुरक्षा अकादमी अवस्थित है
A. माउण्ट आबू
B. नासिक
C. हैदराबाद
D. पुणे

उत्तर. A

2.पंचायती राज व्यवस्था अपनायी गयी थी
A. लोगों को राजनैतिक जागरूकता प्रदान करने हेतु।
B. लोकतन्त्र की शक्तियों के विकेन्द्रीकरण के लिये।
C. कृषकों को शिक्षित करने के लिये।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर. B

3.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के लिये प्रावधान है
A. अनुच्छेद 320
B. अनुच्छेद 322
C. अनुच्छेद 324
D. अनुच्छेद 326

उत्तर. C

4.संविधान के किस भाग में पंचायती राज व्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिये गये है
A. IX
B. VI
C. III
D. IV (A)

उत्तर. A

5.राज्य वित्त आयोग है, एक
A. विधिक संस्था
B. असांविधिक संस्था
C. संवैधानिक संस्था
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. C

6.भारत में ‘पंचायती राज व्यवस्था का शिल्पी’ किसे कहा जाता है
A. आचार्य नरेन्द्र देव
B. जी. वी. के. राव
C. बी. आर. मेहता
D. एल. एम. सिंधवी

उत्तर. C

7.भारत संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत की विदेश नीति से सम्बन्धित है
A. अनुच्छेद 380
B. अनुच्छेद 312
C. अनुच्छेद 60
D. अनुच्छेद 51

उत्तर. D

8.निम्नलिखित में से कौन पंचायतों की संरचना के बाबत उपलब्ध करने को अधिकृत है
A. राज्य का राज्यपाल
B. राज्य का विधान मण्डल
C. भारत की संसद
D. भारत का राष्ट्रपति

उत्तर. B

9.भारत में एक नया राज्य सृजित करने वाले विधेयक को पारित होना अनिवार्य है
A. संसद में साधारण बहुमत तथा कम से कम दो-तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्धारा।
B. संसद में साधारण बहुमत द्धारा।
C. संसद में दो-तिहाई बहुमत तथा कम से कम दो-तिहाई राज्यों के अनुसमर्थन द्धारा।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. B

10.पंचायत चुनावों में अनुसूचित जातियों के लिये पदों का आरक्षण किस राज्य में लागू नहीं होगा
A. उत्तर प्रदेश
B. असम
C. अरुणाचल प्रदेश
D. हरियाणा

उत्तर. C

11.भारत में, नागरिकों के मौलिक अधिकारों में संशोधन कौन कर सकता है
A. लोक सभा
B. राज्य सभा
C. संसद
D. सर्वोच्च न्यायलय

उत्तर. C

12.निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त अपना पद धारण करता है
A. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
B. मुख्य निर्वाचन आयुक्त
C. लोक सभा अध्यक्ष
D. भारत का महान्यायवादी

उत्तर. D

13.निम्नलिखित मे से कौन एक राज्य आर्थिक दृष्टि से सबसे ऊपर किन्तु लिंगानुपात क आधार पर सबसे नीचे है
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पश्चिमबंगाल
(D) हरियाणा

उत्तर – D

14.सूची-I को सूची-II से सुमिलेखित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उतर चुनिए
सूची-I (उघोग)         सूची-II (केन्द्र)
a. खेल का सामान        1. मुरादाबाद
b. दियासिलाई             2. सहारनपुर
c. पीतल का सामान      3. मेरठ
d. लकड़ी पर नक्काशी  4. बरेली
कूट:
a  b  c  d
(A) 2  4  1  3
(B) 3  4  1  2
(C) 1  2  3  4
(D) 3  4  2  1

उत्तर – B

15.यूनेस्को के तत्वाधान में सामाजिक विकास पर प्रथम शिखर सम्मेलन कहाँ पर आयोजित किया गया था
(A) लन्दन
(B) न्यूयाॅर्क
(C) पेरिस
(D) कोपेनहेगेन

उत्तर – D

16.निम्नलिखित में से किस वर्ष मे संयुक्त राष्ट्र संघ ने ‘परम गरीबी’ की परिभाषा अंगीकृत की थी
(A) 1994
(B) 1995
(C) 1996
(D) 1997

उत्तर – B

17.निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है
योजना                                     उद्देश्य
(A) उदय (यू.डी.ए.वाई)                   – विद्युत वितरण करने वाली कम्पनियो का वित्त पोषण
(B) ह्रदय (एच.आर.आई.डी.ए.वाई.) – विरासत वाले शहरों का संरक्षण एंव पुनर्जीवन
(C) अमृत (ए.एम.आर.यू.टी)            – शहरों में मूलभूत संरचना सुधार
(D) स्वच्छ भारत मिशन                    – शुद्ध पेय जल

उत्तर – D

18.निम्नलिखित में से कौनसा देश फीफा कन्फेडरेशन्स कप 2017 का विजयी देश था
(A) चीली
(B) जर्मनी
(C) मैक्सिको
(D) पुतर्गाल

उत्तर – B

19.भारत की प्रथम सेमी हाई स्पीड ट्रेन ‘तेजस’ चलती है
(A) दादर तथा कामथे के बीच
(B) थाणे तथा कोलाड के बीच
(C) मुंबई तथा कर्माली के बीच
(D) मुंबई तथा पुणे के बीच

उत्तर – C

20.शंघाई सहयोग संगठन का शिखर सम्मेलन जिसमें भारत को पूर्ण सदस्य के रूप में शामिल किया गया, सम्पन्न हुआ था
(A) उफ़ा में
(B) डुशान्बे में
(C) ताशकंद में
(D) अस्ताना में

उत्तर – D

Click Here To Download PDF

UPPSC Recruitment PCS 2020
SSC JE Electrical Important MCQ Part 13