UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 5

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 5

1.बायोगैस संयंत्र से निष्कासित निम्नलिखित में से कौन सी गैस ईंधन गैस के रूप में उपयोग में आती है
A. ब्यूटेन
B. प्रोपेन
C. मेथेन
D. एथेन

उत्तर. C

2.‘विक्रमशिला विहार’ का संस्थापक कौन था
A. गोपाल
B. देवपाल
C. धर्मपाल
D. महिपाल

उत्तर. C

3.‘पृथिव्या प्रथम वीर’ उपाधि थी
A. समुद्रगुप्त की
B. राजेन्द्र प्रथम की
C. अमोघवर्ष की
D. गौतमीपुत्र शातकर्णि की

उत्तर. A

4.कृष्ण देव राय ने किस नगर की स्थापना की
A. वारंगल
B. नागलापुर
C. उदयगिरि
D. चन्द्रगिरि

उत्तर. B

5.‘देवबंद आन्दोलन’ यू.पी. (संयुक्त प्रान्त) में किस वर्ष में आरम्भ हुआ था
A. 1900 ई.
B. 1888 ई.
C. 1885 ई.
D. 1886 ई.

उत्तर. D

6.निम्नलिखित में से किस मुग़ल शासक ने लाला कलावन्त से हिन्दू संगीत की शिक्षा ली

हुमायूँ
B. जहाँगीर
C. अकबर
D. शाहजहाँ

उत्तर. C

7.मोतीलाल नेहरू और सी. आर. दास द्धारा 1923 ई. में गठित पार्टी का नाम क्या था
A. इण्डिपेंडेंस पार्टी
B. गदर पार्टी
C. स्वराज पार्टी
D. इण्डियन नेशनल पार्टी

उत्तर. C

8.मुग़लकाल में जिस मदरसे ने ‘मुस्लिम न्याय-शास्त्र’ की पढाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था
A. लखनऊ में
B. दिल्ली में
C. सियालकोट में
D. हैदराबाद (भारत में)

उत्तर. A

9.लॉर्ड डलहौजी की ‘विलय-नीति’ का प्रथम शिकार निम्नलिखित में से कौन हुआ था
A. झाँसी
B. सतारा
C. करौली
D. सम्बलपुर

उत्तर. B

10.सर टामस मुनरो किन वर्षो में मद्रास के गवर्नर रहे
A. 1820-1827 ई.
B. 1819-1826 ई.
C. 1822-1829 ई.
D. 1818-1825 ई.

उत्तर. A

11.जहाँगीर ने मुख्यतया निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था
A. चित्रकला
B. स्थापत्य कला
C. मूर्तिकला
D. संगीत कला

उत्तर. A

12.‘दी रूट्स ऑफ एन्सियन्ट इण्डिया’के लेखक थे
A. डी. के. चक्रवर्ती
B. डी. पी. अग्रवाल
C. डब्लू. ए. फेअरसर्विस
D. ए. घोष

उत्तर. C

13.‘गुलाम का गुलाम’ किसे कहा गया था
A. मो. गौरी
B. कुतुबुद्दीन ऐबक
C. बलबन
D. इल्तुतमिश

उत्तर. D

14.‘भारतीय गौरव (यश) का अन्तिम सूर्य’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है
A. शिवाजी
B. पृथ्वीराज
C. राणा प्रताप
D. हेमू

उत्तर. B

15.‘खिलाफत आन्दोलन’ के प्रमुख नेता निम्नलिखित में से कौन थे
A. मौलाना मोहम्मद अली और सौकत अली
2. मोहम्मद अली जिन्नाह सौकत अली
C. मौलाना अबुल कलाम आजाद और रफी अहमद किदवई
D. रफी अहमद किदवई और सौकत अली

उत्तर. A

16.किस वर्ष, बाबर ने ल्तान इब्राहीम लोदी को पानीपत की लड़ाई में पराजित किया
A. 1527 ई.
B. 1526 ई.
C. 1525 ई.
D. 1524 ई.

उत्तर. B

17.लोक सभा द्धारा पारित धन-विधेयक राज्य सभा द्धारा भी पारित मान लिया जायेगा, यदि राज्य सभा द्धारा उस पर कोई कार्यवाही नहीं की जाती
A. 10 दिनों तक
B. 14 दिनों तक
C. 15 दिनों तक
D. 16 दिनों तक

उत्तर. B

18.अँग्रेजो के विरुद्ध खान अब्दुल गफ्फार खान द्धारा प्रारम्भ किये गये आन्दोलन का क्या नाम था
A. लाल कुर्ती (रेड शर्ट)
B. क्विट इंडिया
C. खिलाफत
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. A

19.किस जाति तथा जनजाति को अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति घोषित करने हेतु शक्ति सम्पन्न संविधानिक प्राधिकारी है
A. भारत का राष्ट्रपति
B. भारत का प्रधान मन्त्री
C. समाज कल्याण मन्त्री
D. अनु. जा./ अनु. जनजाति आयोग का अध्यक्ष

उत्तर. A

20.निम्नलिखित में से किसके विरोध में रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अपनी ‘नाइटहुड’ का परित्याग कर दिया था
A. रौलेट ऐक्ट
B. जलियांवाला बाग़ जनसंहार
C. साइमन कमीशन
D. क्रिप्स मिशन

उत्तर. B

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 13
SSC JE Electrical Important MCQ Part 12