UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 4

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 4

1.खाद्य-श्रंखला (फ़ूड चेन) में मानव है
A. एक निर्माता
B. केवल प्राथमिक उपभोक्ता
C. केवल द्धितीयक उपभोक्ता
D. प्राथमिक तथा द्धितीयक उपभोक्ता

उत्तर. D

2.विटामिन-E का महत्त्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से कौन है
A. ताड़ का तेल
B. नारियल का तेल
C. गेहूँ-अंकुर का तेल
D. राई (सरसों) का तेल

उत्तर. C

3.आइन्स्टीन को नोबेल पुरुस्कार से सम्मानित किया गया
A. प्रकाश-वैद्युत प्रभाव के लिए
B. विशिष्ट उष्माओं के सिद्धान्त के लिए
C. विशेष सापेक्षिकता सिद्धान्त के लिए
D. विशेष बोस-आइन्स्टीन सांख्यिकी के लिए

उत्तर. A

4.राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थापित है
A. करनाल में
B. हिसार में
C. आनन्द में
D. जयपुर में

उत्तर. A

5.मलेरिया रोग के प्रभावी औषधि कुनैन का निष्कर्षण किया जाता है
A. सिनेमन की छाल से
B. सिनकोना की छाल से
C. तुलसी की पत्तियों से
D. कत्था-वृक्ष की छाल से

उत्तर. B

6.मानव सदृश्य लघुतम कपि है
A. गिबन
B. चिम्पैंजी
C. गोरिला
D. ऑरैन्गूटान

उत्तर. A

7.निम्नलिखित में से किस युग्म में सही सुमेल नहीं है
A. थायेमीन — बेरीबेरी
B. ऐस्कॉर्बिक अम्ल — स्कर्वी
C. विटामिन A — वर्णांधता
D. विटामिन K — रक्त जमना

उत्तर. C

8.जीन के भीतर अनुक्रम-आधार परिवर्तन कहलाता है
A. प्रजनन
B. प्रतिरूपण
C. उत्परिवर्तन
D. संयोजन

उत्तर. C

9.जिस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते है, वह है
A. नाइट्रिक ऑक्साइड
B. नाइट्रेट
C. अमोनिया
D. नाइट्राइड

उत्तर. B

10.भारत में, निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम वन्य जीवों को संरक्षण प्रदान करता है

A.वन्य जीव संरक्षण अधिनियम — 1972
B. वन संरक्षण अधिनियम — 1982
C. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम — 1996
D. पश्चिम बंगाल वन्य जीव संरक्षण अधिनियम — 1959

उत्तर. A

11.जैव-विविधता के ह्रास का मुख्य कारण है
A. आवासीय प्रदूषण
B. विदेशज प्रजातियों का समावेश
C. अत्यधिक दोहन
D. प्राकृतिक आवासीय विनाश

उत्तर. D

12.ल्यूकैमिया एक प्रकार का कैंसर है जिसमें असाधारण बढ़ोत्तरी होती है
A. अस्थि कोशिकाओं की संख्या में
B. प्लेटलेट की संख्या में
C. लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या में
D. श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में

उत्तर. D

13.मानव रक्ताधान के लिए कौन सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता (यूनिवर्सल डोनर ) होता है
A. B+ समूह
B. O समूह
C. AB समूह
D. A+ समूह

उत्तर. B

14.भारतीय पशु- चिकित्सा विज्ञानं अनुसंधान संस्थान अवस्थित है
A. बरेली में
B. मथुरा में
C. करनाल में
D. पटना में

उत्तर. A

15.निम्नलिखित में से कौन जल को जीवाणु मुक्त करने हेतु प्रयुक्त होता है/होते है
A. ओजोन
B. क्लोरीन डाइऑक्साइड
C. क्लोरैमीन
D. उपर्युक्त सभी

उत्तर. D

16.जो मनुष्य यह नहीं समझ पता की कब उसे भोजन करना रोक देना चाहिए, वह पीड़ित है
A. बुलीमिया से
B. मधुमेह से
C. ऐनोरेक्सिया नर्वोसा से
D. अतिअम्लता से

उत्तर. A

17.मिर्च की तीक्ष्णता का कारण है
A. लाइकोपिन की उपस्थिति
B. कैप्सैइसिन की उपस्थिति
C. कैरोटीन की उपस्थिति
D. ऐन्थोसायनिन की उपस्थिति

उत्तर. B

18.एथेनॉल के व्यावसायिक उत्पादन में कौन सा खमीर प्रयोग में लाया जाता है
A. कैन्डीडा एल्बीकेन्स
B. सैकरोमाइसीज सेरेविसी
C. कैन्डीडा स्लूफी
D. ल्यूकोस्पोरीडियम फ्राइजीडियम

उत्तर. B

19.पृथ्वी की परिक्रमण धुरी (ध्रुवीय धुरी) सदा झुकी होती है
A. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.0. पर
B. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.1. पर
C. दीर्घवृत्तीय धुरी से 24.5. पर
D. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.5. पर

उत्तर. D

20.कलिंग युद्ध का विवरण हमें ज्ञात होता है
A. 13वें शिलालेख द्धारा
B. रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख द्धारा
C. ह्वेनसाँग के विवरण द्धारा
D. प्रथम लघु शिलालेख द्धारा

उत्तर. A

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 12
SSC JE Electrical Important MCQ Part 11