UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 2

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 2

1.निम्नलिखित पंचायतों में से किसे/किन्हें उत्तर प्रदेश में जिला योजना में सम्मिलित किया जाता है
I. नगर पंचायत
II. ग्राम पंचायत
III. क्षेत्र पंचायत
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
A. केवल I
B. केवल I और III
C. केवल II और III
D. I,II और III सभी

उत्तर. D

2.निम्नलिखित में से किस राज्य में नलकूपों द्धारा सिंचित भूमि क्षेत्र सबसे अधिक है
A. बिहार
B. हरियाणा
C. उत्तर प्रदेश
D. पंजाब

उत्तर. C

3.भारतीय पर्यटन के ‘स्वर्ण त्रिभुज’ में सम्मिलित शहर है
A. आगरा, दिल्ली तथा जयपुर
B. मथुरा, आगरा तथा ग्वालियर
C. आगरा, कानपुर तथा लखनऊ
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. A

4.भारत के पश्चिमी तटीय मैदान के उत्तरी भाग को जिस अन्य नाम से भी जाना जाता है ,वह है
A. कर्नाटक तट
B. मालबार
C. कोंकण
D. कोरोमण्डल

उत्तर. C

5.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है
दशक—जनसंख्या की दशकीय वृद्धि दर (प्रतिशत में)
A. 1971-81 — 24.66
B. 1981-91 — 23.87
C. 1991-2001 — 21.54
D. 2001-2011 — 19.05

उत्तर. D

6.तातीपाका तेल शोधनशाला अवस्थित है
A. असम राज्य में
B. उत्तर प्रदेश में
C. कर्नाटक राज्य में
D. आंध्र प्रदेश राज्य में

उत्तर. D

7.दक्षिण-पश्चिम मानसून काल में निम्नलिखित स्थानों में से सबसे कम वर्षा कहाँ होती हैं
A. कोलकाता
B. मंगलोर
C. चेन्नई
D. दिल्ली

उत्तर. C

8.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है
A. सरदार सरोवर बाँध — नर्मदा नदी
B. तिलैया बाँध — कोनार नदी
C. गाँधी सागर बाँध — चम्बल नदी
D. नागार्जुन सागर बाँध — कृष्णा नदी

उत्तर. B

9.2011 की जनगणना के अनुसार भारत में निम्नलिखित राज्यों में से सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य कौन सा है
A. पश्चिम बंगाल
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. बिहार

उत्तर. D

10.14वें वित्त आयोग का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन था
A. शान्ता कुमार
B. सी. रंगराजन
C. वाई. वी. रेड्डी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर. C

11.निम्नलिखित में से किस वर्ष में ‘राष्ट्रीय भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम’ प्रारम्भ किया गया था
A. 2008 ई.
B. 2009 ई.
C. 2010 ई.
D. 2011 ई.

उत्तर. A

12.निम्नलिखित में से कौन सी योजना शहरी अधोसंरचना के विकास के लिये घोषित की गयी नयी योजना नहीं है
A. स्वच्छ भारत मिशन
B. हेरिटेज सिटी डेवलपमेंट एण्ड ऑगमेन्टेशन योजना
C. स्मार्ट सिटी योजना
D. डिजिटल भारत योजना

उत्तर. A

13.भारत में, 2009-10 में प्रारम्भ की गई ‘इन्क्लूसिव एजुकेशन फॉर द डिशएवल्ड एट सेकेण्डरी स्टेज’ योजना किसके अन्तर्गत प्रदान की जाती है
A. साक्षर भारत
B. सर्व शिक्षा अभियान
C. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
D. कौशल भारत योजना

उत्तर. C

14.भारत में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य देश का 70 प्रतिशत से अधिक कॉफी अकेले पैदा करता है
A. तमिलनाडु
B. केरल
C. महाराष्ट्र
D. कर्नाटक

उत्तर. D

15.निम्नलिखित में से कौन सा एक वित्त्तीय समावेशन का उद्देश्य नहीं है
A. गरीब आबादी के लिये वित्त्तीय सेवाओं का विस्तार करना |
B. कमजोर वर्ग की संभावित संवृद्धि के द्धार खोलना |
C. बैंकिंग अधो:संरचना को सिकोड़ना |
D. ग्रामीण क्षेत्रों में वित्त्तीय सेवाओं का प्रसार |

उत्तर. C

16.जनगणना आकलन रिपोर्ट प्रदर्शित करती है की भारत विश्व का सबसे युवा देश है। वर्ष 2020 में भारतीयों की औसत उम्र होगी

A.27 वर्ष
B. 28 वर्ष
C. 29 वर्ष
D. 30 वर्ष

उत्तर. C

17.घाटे की वित्त्तीय व्यवस्था का अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ता है
A. करो में कमी
B. मजदूरी में बढ़ोत्तरी
C. मुद्रा आपूर्ति में बढ़ोत्तरी
D. मुद्रा आपूर्ति में कमी

उत्तर. C

18.जनसंख्या के निम्नलिखित में से किस अंग को समावेशी विकास के कार्यक्रम में सम्मिलित नहीं किया जाता है
A. सीमान्त कृषक
B. भूमिहीन कृषि श्रमिक
C. अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति
D. अर्द्धशहरी क्षेत्रों में रहने वाले व्यक्ति

उत्तर. D

19.निम्नलिखित में से कौन सा आयु समूह ‘सर्व शिक्षा अभियान’ में भर्ती होने के लिये पात्र है
A. 4-12 वर्ष
B. 6-14 वर्ष
C. 5-15 वर्ष
D. 5-16 वर्ष

उत्तर. B

20.निम्नलिखित में से किस वर्ष में ‘स्वावलम्बन योजना’ प्रारम्भ की गयी थी
A. 2010 ई.
B. 2011 ई.
C. 2012 ई.
D. 2014 ई.

उत्तर. A

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 10
SSC JE Electrical Important MCQ Part 9