UPPSC AE General Studies Important MCQ Part 15

UPPSC AE General Studies Important MCQ PDF Part 15

1.चंद्रयान-2 अंतरिक्ष यान को प्रक्षेपित करने के लिए इसरो द्वारा किस जियोसिंक्रोनस उपग्रह प्रक्षेपण यान का प्रयोग किया गया था
(a) GSLV – MK III – M1
(b) GSLV – MK II – M2
(c) GSLV – MK IV – M8
(d) GSLV – MK V-M4

उत्तर − A

2.पैरा एथलीट दीपा मलिक, जिन्हें वर्ष 2019 का राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार दिया गया है, किस खेल से संबंधित है
(a) बैडमिंटन
(b) डिस्कस थ्रो
(c) गोला फेंक
(d) भारोत्तोलन

उत्तर − C

3.मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी एवं बहिःस्रावी दोनों ही प्रकार की ग्रंथि है
(a) ऐड्रिनल ग्रंथि
(b) अश्रुग्रंथि
(c) अग्नाशय
(d) थाइरॉइड

उत्तर – C

4.टेलीग्राफिक पठार हिस्सा है
(a) उत्तर एटलांटिक कटक का
(b) दक्षिण एटलांटिक कटक का
(c) हिन्द महासागर कटक का
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

5.निम्नलिखित घटनाओं को कालानक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए
I. पूना पैक्ट
II. गांधी-इर्विन समझौता
III. क्रिप्स मिशन
IV. सविनय अवज्ञा आंदोलन
कूट
(a) IV, II, II, I
(b) II, IV. I, II
(c) IV. II, I, II
(d) III, I, IV, II

उत्तर − C

6.निम्नलिखित में से कौन-सा एक दुनिया का पहला 100 प्रतिशत जैविक राज्य है
(a) क्वींसलैंड (आस्ट्रेलिया)
(b) कैलिफोर्निया (संयुक्त राज्य अमेरिका)
(c) सिक्किम (भारत)
(d) क्यूबेक (कनाडा)

उत्तर − C

7.निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है
(पदार्थ)                    (उपयोग)
(a) सिल्वर ब्रोमाइड         − कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण
(b) सिल्वर आयोडाइड     − कृत्रिम वर्षा
(c) लीथियम बाइकार्बोनेट − गठिया का उपचार
(d) दूधिया मैग्नीशिया        − प्रति-अम्ल

उत्तर − A

8.निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में सतत् विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन के लिए एक नोडल संस्था है
(a) योजना आयोग
(b) विनिवेश आयोग
(c) नीति आयोग
(d) वित्त आयोग

उत्तर − C

9.गैस, जो धान के खेत से उत्सर्जित होती है तथा भूमि के तापमान में वृद्धि करती है, वह है
(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) मिथेन

उत्तर – D

10.निम्नलिखित में से कौन-सी एक चोटी भारत में अवस्थित नहीं है
(a) गुरला मान्धाता
(b) नामचा बरवा
(c) कामेट
(d) नंगा पर्वत

उत्तर − A

11.निम्नलिखित राजाओं में से किसने अकबर के पूर्व तानसेन को संरक्षण दिया था ?
(a) भाटा का राजा रामचंद्र सिंह
(b) मालवा का राजबहादुर
(c) मेवाड़ का उदय सिंह
(d) गुजरात का मुजफ्फर शाह

उत्तर − A

12.अंतर्राष्ट्रीय सौर संगठन (आइ.एस.ए.) का सचिवालय वर्तमान में निम्नलिखित किस स्थान पर स्थित है
(a) पेरिस
(b) नई दिल्ली
(c) गुरुग्राम
(d) न्यूयॉर्क

उत्तर – C

13.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए
सूची-I              सूची-II
(राजवंश)        (राजधानी)
A. पल्लव          1. वारंगल
B. पाण्ड्य         2. कांची
C. यादव           3. मदुरा
D. काकतीय     4. देवगिरि
कूट
A B C D
(a) 2 1 4 3
(b) 2 3 4.1
(c) 1 2 3 4
(d) 2 4 3 1

उत्तर – B

14.माँ का दुग्ध नवजात को लगभग संपूर्ण आहार प्रदान करता है, किन्तु इसमें निम्नलिखित का अभाव होता है
(a) लौह
(b) कैल्शियम
(c) मैग्नीशियम
(d) पोटैशियम

उत्तर − A

15.पारिस्थितिक तंत्र में एक पोषी स्तर से दूसरे पोषी स्तर में स्थानान्तरण से ऊर्जा की मात्रा
(a) बढ़ती है
(b) घटती है
(c) स्थिर रहती है
(d) बढ़ सकती है या घट सकती है

उत्तर − B

16.भारत में सबसे अधिक जैवविविधता संपन्न क्षेत्र है
(a) गंगा का मैदान
(b) ट्रांस हिमालय
(c) पश्चिमी घाट
(d) मध्य भारत

उत्तर − C

17.सूची-1 को सूची-1 से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए
सूची-I                         सूची-॥
A. इलाहाबाद की संधि        1. 1782
B. मंगलौर की संधि            2. 1784
C. सालबाई की संधि          3. 1769
D. मद्रास की संधि            4. 1765 कूट:
A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 2 4 3 1
(c) 4 2 1 3
(d) 2 4 1 3

उत्तर – C

18.निम्नलिखित में से कौन-सा जैविक नाइट्रोजन निर्धारण से संबंधित है
(a) लाल शैवाल
(b) भूरा शैवाल
(c) हरा शैवाल
(d) नीला-हरा शैवाल

उत्तर − D

19.प्रकाश ऊर्जा का ऑप्टिकल फाइबर में संचरण निम्नांकित घरमा के अनुप्रयोग द्वारा किया जाता है
(a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(b) विवर्तन
(c) प्रकीर्णन
(d) अपवर्तन

उत्तर − A

20.मानव आहार में पालिश किए हुए चावल के उपयोग से निम्नांकित रोग हो जाता है
(a) बेरीबेरी
(b) घंधा
(c) रतौंधी
(d) वर्णाधता

उत्तर − A

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 22
RGIPT Recruitment Lecturer 2020