Rajasthan GK Important MCQ PDF Part 7

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 7

1.राजस्थान में संत धन्ना क़ा जन्म कहा हुआ था

(a) कानोता ( जयपुर )

(b) धुवन गांव (टोंक )

(c) शाहपुरा (भीलवाड़ा )

(d) पीपासर (नागौर )

उत्तर : धुवन गांव (टोंक )

2.राजस्थान में कौनसा सम्प्रदाय हैं, जिसमें राम की भक्ति व पूजा कृष्णा की भांति उन्हें रसिक नामक मानते हुए की जाती हैं

(a) निम्बार्क सम्प्रदाय

(b) गौडीय सम्प्रदाय

(c) रामानुज सम्प्रदाय

(d) इनमें से कोई नहीं

3.राजस्थान में शैव मत का संस्थापक किसे माना जाता हैं

(a) पीपाजी को

(b) लकुलीश को

(c)जसनाथीजी को

(d) दयानन्द को

उत्तर : लकुलीश को

4.राजस्थान मे गोरन्ग प्रभु के अनुयायी अधिकतर किस जिले में हैं

(a) बीकानेर में

(b) जयपुर में

(c) अलवर में

(d) जोधपुर में

5.राजस्थान में चैतन्य महाप्रभु का सम्बन्ध हैं

(a) गौडीय सम्प्रदाय से

(b) वैष्णव सम्प्रदाय से

(c) निम्बार्क से

(d)उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : गौडीय सम्प्रदाय से

6.राजस्थान में लालदासी सम्प्रदाय के मानने वाले अधिकतर लोग सामान्यतः किन जिलों में हैं

(a) जयपुर-जोधपुर

(b) अलवर-भरतपुर

(c)कोटा-बूंदी

(d) टोंक-सिरोही

उत्तर : अलवर-भरतपुर

7.राजस्थान में शैव सम्प्रदाय की गद्दी कहा पर स्थित हैं

(a) जोधपुर में

(b) नरायना में

(c) बाड़मेर में

(d) उदयपुर में

उत्तर : उदयपुर में

8.राजस्थान मे किस स्थान पर दादूदयाल जी का स्मारक बना हुआ हैं

(a) मानेसर

(b) कानिता ( जयपुर )

(c) नरायना (जयपुर )

(d) शाहपुरा (जयपुर )

उत्तर : नरायना (जयपुर )

9.राजस्थान में वल्लभ सम्प्रदाय की पांचवी एवं सातवीं पीठ ( गोकुल जी , चन्द्रमा जी ) कहा पर हैं

(a) शाहपुरा (भीलवाड़ा )

(b) कामां (भरतपुर )

(c) बस्सी (जयपुर )

(d) कानोता (जयपुर )

उत्तर : कामां (भरतपुर )

10.रामानुजाचार्य किसके अनुयायी थे

(a)अद्वैतवाद के

(b) द्वैतवाद के

(c) वैष्णव धर्म के

(d) द्वैत-अद्वैतवाद

उत्तर : वैष्णव धर्म के

11.एक राठौड़ सरदार ने राजस्थान में सर्वप्रथम ऊंट का प्रयोग किया और गौ – रक्षा भी की ,वह कौन था

(a) मल्लीनाथ

(b) पाबूजी

(c) रामदेव

(d) गोगाजी

उत्तर : पाबूजी

12.राजस्थान के संत जाम्भोजी किसके शिष्य थे

(a) धन्नाजी के

(b) गुरु गोरखनाथ के

(c) चरणदास के

(d) मीराबाई के

उत्तर : गुरु गोरखनाथ के

13.निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय का धर्म ग्रन्थ कौनसा हैं

(a) जम्बसागर

(b) पुराण

(c) रामायण

(d) महाभारत

उत्तर : जम्बसागर

14.राजस्थान मे लालनाथ जी सम्बन्धित थे

(a) विश्नोई

(b) किसी से नहीं

(c) जसनाथ सम्प्रदाय से

(d) निम्बार्क

उत्तर : जसनाथ सम्प्रदाय से

15.राजस्थान में दरिया पंथ का धार्मिक स्थान हैं

(a) कामां (भरतपुर ) में

(b) रैड ( टोंक ) में

(c) कानोता ( जयपुर ) में

(d) कहीं नहीं

उत्तर : रैड ( टोंक ) में

16.राजस्थान में “रामद्वारा” सम्बन्धित हैं

(a) दादूपंथी सम्प्रदाय के प्रार्थना स्थल से

(b) रामस्नेही सम्प्रदाय के प्रार्थना स्थल से

(c) तेरापंथी सम्प्रदाय के प्रार्थना स्थल से

(d) उपरोक्त सभी से सम्बंधित है

उत्तर : रामस्नेही सम्प्रदाय के प्रार्थना स्थल से

17.राजस्थान मे विश्नोई पंथ का प्रवर्तन करने वाले जाम्भोजी किसके अवतार माने जाते हैं

(a) शिव के

(b) विष्णु के

(c) इन्द्र के

(d)उपरोक्त मैं से कोई नही

उत्तर : विष्णु के

18.राजस्थान में साम्प्रदायिक सदभाव का आदर्श “ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती ” की दरगाह कहां पर हैं
(a) अजमेर में
(b) जयपुर में
(c) कोटा में
(d) बीकानेर में

उत्तर : अजमेर में

19.राजस्थान मे विश्नोई पंथ की मान्यता हैं

(a) अपमान सहकर भी धर्म के मार्ग पर चलना

(b) हरे वृक्ष नहीं काटने चाहिए

(c) सदैव शालीनता व सन्तोष का पालन करें

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : उपरोक्त सभी

20.राजस्थान में परनामी सम्प्रदाय किसके द्वारा चलाया गया था
(a) किशोर जी द्वारा
(b) महामति प्राणनाथ द्वारा
(c) हरिदास द्वारा
(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : महामति प्राणनाथ द्वारा

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 8
SSC JE Electrical Important MCQ Part 7