Rajasthan GK Important MCQ Part 5

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 5

Note-Download Link Of PDF Given At End Of Post

1.राजस्थान मे जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायी कितने नियमों का पालन करते हैं

(a)87

(b)56

(c)43

(d)36

उत्तर : 36

2.”टेराकोटा ऑफ राजस्थान” के लेखक कौन हैं

(a)डॉ. प्रमोद कुमार

(b) डॉ. नवीन हल्दिया

(c) सी. के. राजा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : डॉ. प्रमोद कुमार

3.निम्न में से राजस्थान का कौनसा राजघराना शैव मत को मानने वाला हैं

(a) मेवाड़

(b) बीकानेर

(c) जयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर : मेवाड़

4.राजस्थान मे स्थित मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं

(a) राधागोविन्द

(b) एकलिंगेश्वर

(c) श्रीनाथ जी

(d) द्वारिकाधीश

उत्तर : एकलिंगेश्वर

5.राजस्थान मे दादु मोक्ष प्राप्ति के लिये आवश्यक समझते थे

(a) साधना करना

(b) गुरु द्वारा मार्गदर्शन

(c) सन्यास ग्रहण कर लेना

(d)जागरण

उत्तर : गुरु द्वारा मार्गदर्शन

6.राजस्थान मे मुण्डीयार की ख्याति में किसका वर्णन हैं

(a) आमेर के कछवाहा शासकों का

(b) मारवाड़ के राठौड़ शासकों का

(c) मेवाड़ के सिसोदिया शासकों का

(d) कोटा के हाड़ा शासकों का

उत्तर : मारवाड़ के राठौड़ शासकों का

7.निम्न में से राजस्थान के विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन हैं

(a) रामचरण

(b) दादू

(c) कबीर

(d)जाम्भोजी

उत्तर : जाम्भोजी

8.जोधपुर(राजस्थान) राजपरिवार की कुलदेवी मानी जाती हैं

(a) अन्नपूर्णा देवी

(b) बाणमाता

(c) नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

(d) करणीमाता

उत्तर : नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

9.मेवात (अलवर ) की वह जाति जिले बलात् मुसलमान बना दिया गया , कहलाती हैं

(a)मेव

(b) जाट

(c) यादव

(d) गुर्जर

उत्तर : मेव

10.जोधपुर( राजस्थान ) राजपरिवार की कुलदेवी हैं

(a) बाणमाता

(b) नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

(c) अन्नपूर्णा देवी

(d) करणीमाता

उत्तर : नागणेचीजी ( चामुण्डा देवी )

11.राजस्थान राज्य में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहा मिलता हैं

(a) बैराठ लेख

(b) पुराणों में

(c) घोसुन्डी लेख

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : घोसुन्डी लेख

12.राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थान कहा हैं

(a) नाथद्वारा

(b) कांकरोली

(c) किशनगढ़

(d) उदयपुर

उत्तर : नाथद्वारा

13.भीलवाड़ा जिले में राजस्थान के किस सम्प्रदाय की पीठ स्थित हैं

(a) वल्लभ सम्प्रदाय

(b) निम्बार्क सम्प्रदाय

(c) रामानुज सम्प्रदाय

(d) दादू सम्प्रदाय

उत्तर : रामानुज सम्प्रदाय

14.राजस्थान के लोक संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन हैं

(a) मूर्ति पूजा

(b) तपस्या

(c) यज्ञ

(d) भक्ति

उत्तर : तपस्या

15.राजस्थान के वह लोक देवता जिन्होंने गूजरों की गायों को मेवों से छुड़वाने हेतु अपने जीवन की आहूती दी

(a) पाबूजी

(b) मल्लीनाथ

(c) तेजाजी

(d) गोगाजी

उत्तर : तेजाजी

16.जैसलमेर(राजस्थान) के राजा किस देवी को अपनी कुलदेवी के मानते हैं

(a) अन्नपूर्णा जी

(b) करणी माता

(c) स्वांगिया माता

(d) नागणेची जी

उत्तर : स्वांगिया माता

17.जयपुर में कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी थी

(a)जीणमाता

(b) शीला देवी

(c) काली देवी

(d) चामुण्डा देवी

उत्तर : शीला देवी

18.राजस्थान मे तेरहपंथी सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे

(a) बल्लभाचार्य

(b) रामानन्द

(c) भीकमजी ओसवाल

(d) दादूदयाल

उत्तर : भीकमजी ओसवाल

19.दादू्पंथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी राजस्थान मे किस स्थान पर हैं

(a) कांकरोली

(b) नरायना

(c) किशनगढ़

(d) नाथद्वारा

उत्तर : नरायना

20.राजस्थान के “अग्नि नृत्य” का सम्बन्ध किस सम्प्रदाय से हैं

(a) सन्त जाम्भोजी से

(b) जसनाथी सम्प्रदाय से

(c) बल्लभ सम्प्रदाय से

(d) गौड़ सम्प्रदाय से

उत्तर : जसनाथी सम्प्रदाय से

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 6
SSC JE Electrical Important MCQ Part 5