Rajasthan GK Important MCQ Part 4

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 4

Note-Download Link Of PDF Given At End Of Post

1.राजस्थान मे जाम्भोजी द्वारा प्रतिपादित 29 नियमों का पालन करने वाले अनुयायी क्या कहलाते हैं

(a)गुर्जर

(b) नाथपंथी

(c) विश्नोई

(d)जाट

उत्तर : विश्नोई

2.निम्न में से राजस्थान का कौनसा राजघराना शैव मत को मानने वाला था

(a) जयपुर

(b) मेवाड़ (उदयपुर )

(c) जोधपुर

(d) बीकानेर

उत्तर : मेवाड़ (उदयपुर )

3.निम्न में से कौन मेवाड़ राजकुल के आराध्य देव माने जाते हैं

(a) एकलिंगेश्वर

(b) राधागोविन्द

(c) श्रीनाथ जी

(d) द्वारिकाधीश

उत्तर : एकलिंगेश्वर

4.राजस्थान में वैष्णव धर्म का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता हैं

(a) घोसुन्डी लेख

(b) पुराणों में

(c) बैराठ लेख

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : घोसुन्डी लेख

5.राजस्थान के वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख धार्मिक स्थल हैं

(a) किशनगढ़

(b)उदयपुर

(c) नाथद्वारा

(d) कांकरोली

उत्तर : नाथद्वारा

6.राजस्थान के भीलवाड़ा जिले में किस सम्प्रदाय की पीठ स्थित हैं

(a)वल्लभ सम्प्रदाय

(b) दादू सम्प्रदाय

(c) निम्बार्क सम्प्रदाय

(d) रामानुज सम्प्रदाय

उत्तर : रामानुज सम्प्रदाय

7.राजस्थान मे संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था

(a) यज्ञ

(b) मूर्ति पूजा

(c) तपस्या

(d) भक्ति

उत्तर : तपस्या

8.वह कौनसे लोक देवता है , जिनकी आराधना इसलिए की जाती हैं क्योंकि उन्होंने गूजरों की गायों को मेवों से छुड़वाने हेतु जीवन की आहूति दी

(a) पाबूजी

(b) तेजाजी

(c) गोगाजी

(d)मल्लीनाथ

उत्तर : तेजाजी

9.जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते हैं

(a) नागणेची जी

(b) स्वांगिया देवी

(c) करणी माता

(d) अन्नपूर्णा

उत्तर : स्वांगिया देवी

10.राजस्थान में किस धर्म को मानने वाले लोग सबसे अधिक संख्या में हैं

(a) मुसलमान

(b) हिन्दू धर्म

(c) जैन धर्मं

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : हिन्दू धर्म

11.किस धर्म का प्रचार-प्रसार राजस्थान में प्राचीन काल में अधिक हुआ

(a) इस्लाम धर्म का

(b) जैन धर्म का

(c) वैदिक धर्म का

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : वैदिक धर्म का

12.निम्न में से राजस्थान में शियाओं का पवित्र स्थल हैं

(a) अजमेर शरीफ

(b) तारागढ़

(c) मेहंदीपुर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : तारागढ़

13.राजस्थान मे किस स्थान पर बौद्ध चेत्यालयों के अवशेष मिलते हैं

(a) आमेर ( जयपुर )

(b) बैराठ ( जयपुर )

(c)सांगानेर ( जयपुर )

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर : बैराठ ( जयपुर )

14.राजस्थान के रामानुजाचार्य किस धर्म के अनुयायी थे

(a) वैष्णव धर्म के

(b) अद्वैतवाद के

(c) द्वैतवाद के

(d) इनमें से किसी के भी नहीं

उत्तर : वैष्णव धर्म के

15.निम्न में से किसको “भागवत मत” कहते हैं

(a) निम्बार्क को

(b) जैन धर्म को

(c) वैष्णव मत को

(d) वल्लभ को

उत्तर : वैष्णव मत को

16.राजस्थान के किस जिले में ईसाई धर्मावलम्बियों की संख्या सबसे अधिक हैं

(a)पाली में

(b) जयपुर में

(c) अजमेर में

(d) कोटा में

उत्तर : अजमेर में

17.राजस्थान के किन जिलों में बौद्ध अनुयाईयों का संकेन्द्रण अधिक हैं

(a) भरतपुर – दौसा

(b) अजमेर – जयपुर

(c) भीलवाड़ा – कोटा

(d) अलवर – भरतपुर

उत्तर : अजमेर – जयपुर

18.निम्न में से राजस्थान मे किस जिले में दरगाह शरीफ हैं

(a) जयपुर में

(b) नागौर में

(c) अजमेर में

(d)कोटा मैं

उत्तर : अजमेर में

19.राजस्थान मे ढाई दिन का झोंपड़ा कहा पर हैं

(a) जयपुर

(b)अजमेर

(c) कोटा

(d)सीकर

उत्तर : अजमेर

20.कृष्ण के बाल रूप की सेवा किस सम्प्रदाय के लोग करते हैं

(a) निम्बार्क

(b) वैष्णव धर्म के

(c) जैन

(d) मुस्लिम

उत्तर : वैष्णव धर्म के

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 5
SSC JE Electrical Important MCQ Part 4