Rajasthan GK Important MCQ Part 1

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 1

Note-Download Link Of PDF Given At End Of Post

1.अग्नि नृत्य का उद्गम राजस्थान मे किस जिले से हुआ हैं

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) जेसलमेर

(d) पाली

उत्तर  : जेसलमेर

2.कौन-सा नृत्य राजस्थान मे “फतै-फतै” कहते हुये किया जाता हैं

(a) घूमर

(b) अग्नि

(c) गीदड़

(d) तेरहाताली

उत्तर  : अग्नि

3..जैसलमेर में हमीरा गाँव के निवासी पेपे खां किस लोक वाध के लिए प्रशिद थे

(a) भुपंग

(b) सुरनाई

(c) मोरचंग

(d) खड़ताल

उत्तर  : सुरनाई

4.नौटंकी तथा रामलीला राजस्थान के किस भाग में अधिक लोकप्रिय है

(a) दक्षिणी

(b) पश्चिमी

(c) उत्तरी

(d) पूर्वी

उत्तर  : पूर्वी

5.ज़हरू खां मेवाती किस लोकवाध के पर्याय माने जाते थे

(a) भुपंग

(b) खड़ताल

(c) कमायचा

(d) सारंगी

उत्तर  : सारंगी

6.बीसलदेव की वीरता , पराक्रम एंव राजमति के साथ प्रेम का वर्णन किस कवि ने अपनी कृति “बीसलदेव रासौ” में की थी ?

(a)जयानक

(b) सांरगदेव

(c) नरपति नाल्ह

(d) चन्द बरदाई

उत्तर  : नरपति नाल्ह

7.राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है

(a) ख्याल

(b) नौटंकी

(c) रामलीला

(d) रम्मत

उत्तर  : ख्याल

8.राजस्थान का राज्य गीत कौन-सा हैं

(a) घूमर

(b) केसरिया बालम

(c)प्रियतम प्रदेश गया

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर  : केसरिया बालम

9.राजस्थान का राज्य नृत्य कौन-सा हैं

(a) गरबा

(b) गीदड़

(c) घूमर

(d) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर  : घूमर

10.राजस्थान के किस क्षेत्र मे गीदड नृत्य जो पुरुषों द्वा्रा सामूहिक वृताकार मे हाथो में डंडे लेकर होली के अवसर पर किया जाता हैं

(a) हाड़ोती क्षेत्र

(b)शेखावाटी क्षेत्र

(c) मेवाड़ क्षेत्र

(d) मेवात क्षेत्र

उत्तर  : शेखावाटी क्षेत्र

11.मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाती का लोकनृत्य इनमे से कौनसा है

(a) गन्धर्व

(b) रम्मत

(c) भवाई

(d) गवरी

उत्तर  : गवरी

12.राजस्थान के किस क्षेत्र में होली के अवसर पर पुरुषों द्वारा वृताकार नृत्य हाथों में चंग लेकर किया जाता हैं

(a) शेखावटी

(b) मारवाड़

(c) मेवात

(d) हाड़ोती

उत्तर  : शेखावटी

13.राजस्थान के लोक संत पीपा के बचपन का नाम क्या था

(a) पीपानन्द

(b) प्रतापसिंह

(c) उदयसिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  : प्रतापसिंह

14.राजस्थान मे “पृथ्वीराज रासौ” की रचना किसने की थी

(a)नरपति नाल्ह

(b) चन्द बरदाई

(c) सांरगदेव

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  : चन्द बरदाई

15.राजस्थान मे “बीसलदेव रासौ” की रचना किसने की थी ?

(a) चन्द बरदाई

(b) सांरगदेव

(c) नरपति नाल्ह

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  : नरपति नाल्ह

16.दलपति विजय द्वारा रचित ग्रंथ “खुमाण रासो” में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ हैं ?

(a) बीसलदेव

(b) महाराजा राजसिंह

(c) पृथ्वीराज चौहान तृतीय

(d) हम्मीरदेव

उत्तर : महाराजा राजसिंह

17.राजस्थान मे “हम्मीररासौ व हम्मीर कव्य” की रचना किसने की थी

(a) चन्द बरदाई

(b)सांरगदेव

(c) जयानक

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर  : सांरगदेव

18.इनमे से रम्मत क्या है

(a) संगीतकला शेली

(b) नृत्य कला

(c) चित्रकला शेली

(d) नशे का प्रभाव

उत्तर  : चित्रकला शेली

19.दलपति विजय द्वारा रचित ग्रंथ “खुमाण रासो” में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ हैं

(a) बीसलदेव

(b) महाराजा राजसिंह

(c) पृथ्वीराज चौहान तृतीय

(d) हम्मीरदेव

उत्तर : महाराजा राजसिंह

20. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर में पुरुषों का सामूहिक वृताकार नृत्य को क्या कहते हैं

(a) गीदड नृत्य

(b) गैर नृत्य

(c) तेरहाताली

(d) घूमर नृत्य

उत्तर  : गैर नृत्य

Click Here To Download PDF

Rajasthan GK Important MCQ Part 2
SSC JE Electrical Important MCQ Part 1