Rajasthan GK Important MCQ PDF Part 6

Rajasthan GK Important MCQ (Hindi) PDF Part 6

1.राजस्थान मे जसनाथी सम्प्रदाय के प्रवर्तक श्री जसनाथ जी का जन्म स्थान हैं

(a) शाहपुरा (जयपुर )

(b) आमेर ( जय्पुर )

(c) कतरिया ( बीकानेर )

(d) बस्सी ( जयपुर )

उत्तर : कतरिया ( बीकानेर )

2.राजस्थान के लोक संत जाम्भोजी का जन्म कहां हुआ था

(a) मानेसर

(b) अलवर

(c)पीपासर ( नागौर )

(d) शाहपुरा ( जयपुर )

उत्तर : पीपासर ( नागौर )

3.दादू दयाल के दो विख्यात शिष्य जिन्होंने राजस्थान मे प्रसिद्धि प्राप्त की

(a) पाबूजी, गोगाजी

(b) सुन्दर जी, रज्जबजी

(c) लाली, रामसा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : सुन्दर जी, रज्जबजी

4.राजस्थान मे किस त्यौहार पर खेजड़ी की पूजा की जाती हैं

(a) गणगौर पर

(b) होली पर

(c) दशहरा पर

(d) तीज पर

उत्तर : दशहरा पर

5.”परम हंसी मण्डली” राजस्थान मे किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित हैं

(a) मीरादासी सम्प्रदाय

(b) जसनाथी सम्प्रदाय

(c) विश्नोई सम्प्रदाय

(d) रमकृष्ण परमहंस

उत्तर : जसनाथी सम्प्रदाय

6.राजस्थान मे दादू पंथी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कैन माने जाते हैं

(a) रामचरण जी

(b) दादू दयाल

(c) जसनाथी जी

(d) संत धन्नाजी

उत्तर : दादू दयाल

7.राजस्थान मे रामस्नेही किसके उपासक हैं

(a) ये लोग मूर्ति पूजक होते हैं

(b) भगवान श्री राम के

(c) निर्गुण निराकार ब्रह्म के

(d)उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर : निर्गुण निराकार ब्रह्म के

8.राजस्थान मे दादूजी का स्मारक कहां पर बना हुआ हैं

(a)आमेर (जयपुर )

(b) राणी सती ( झुन्झुनूं )

(c) नरायना (जयपुर )

(d) सांभर (जयपुर )

उत्तर : नरायना (जयपुर )

9.राजस्थान मे बल्लभ सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे

(a) जसनाथ जी

(b) बल्लभाचार्य

(c) निम्बिकाचार्य

(d) रामानुजाचार्य

उत्तर : बल्लभाचार्य

10.जसनाथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी किस राजस्थान मे स्थान पर हैं

(a) झालावाड़

(b) बीकानेर

(c) नाथद्वारा

(d) नागौर

उत्तर : बीकानेर

11.राजस्थान के पीपासर गांव का सम्बन्ध हैं

(a) जसनाथी जी से

(b) संत जाम्भोजी से

(c) धन्नाजी से

(d)विश्नोई जी से

उत्तर : संत जाम्भोजी से

12.राजस्थान के लोक देवता “गोगाजी” का प्रतीक क्या हैं

(a) शेर

(b)सर्प

(c) त्रिशूल

(d) स्वास्तिक

उत्तर : सर्प

13.राजस्थान मे तेरहपंथी सम्प्रादाय के संस्थापक कौन थे

(a)भीकमजी ओसवास

(b) बल्लभाचार्य

(c) दादूदयाल

(d) रामानन्द

उत्तर : भीकमजी ओसवास

14.जयपुर के कछवाहा राजवंश की आराध्य देवी हैं

(a) चामुण्डा देवी

(b) शीला देवी

(c) काली देवी

(d) जीणमाता

उत्तर : शीला देवी

15.परमहंस मण्डली का संबंध राजस्थान मे किससे हैं

(a) विश्नोई सम्प्रदाय से

(b) जसनाथी सम्प्रदाय से

(c) मीरादासी सम्प्रदाय

(d) कोई भी नहीं

उत्तर : जसनाथी सम्प्रदाय से

16.राजस्थान मे सिक्ख धर्म के अन्तिम गुरु थे

(a) तेगबहादुर

(b)गुरु अर्जुन

(c) गुरु नानकदेव

(d) गुरु गोविन्द सिंह

उत्तर : गुरु गोविन्द सिंह

17.दादूपंथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी राजस्थान मे किस स्थान पर हैं

(a) कांकरोली

(b)नरायना

(c) नाथद्वारा

(d) किशनगढ़

उत्तर : नरायना

18.निम्न में से राजस्थान के किस सम्प्रदाय के लोगों का संबंध “अग्नि नृत्य” से हैं

(a) जसनाथी सम्प्रदाय

(b) विश्नोई सम्प्रदाय

(c)गौड़ सम्प्रदाय

(d) बल्लभ सम्प्रदाय

उत्तर : जसनाथी सम्प्रदाय

19.सिक्ख धर्म के सर्वाधिक अनुयायी राजस्थान मे किन जिलों में पाये जाते हैं

(a) कोटा व बूंदी

(b) गंगानगर व हनुमानगढ़

(c) जोधपुर व पाली

(d) जयपुर व अलवर

उत्तर : गंगानगर व हनुमानगढ़

20.राजस्थान मे रामानुज सम्प्रदाय के संस्थापक थे

(a) गौरांग महाप्रभु

(b) रामानुजाचार्य

(c) जसनाथ जी

(d) बल्लभाचार्य

उत्तर : जसनाथ जी

Click Here To Download PDF

SSC JE Electrical Important MCQ Part 7
SSC JE Electrical Important MCQ Part 6