India’s Agriculture (कृषि सामान्य ज्ञान ) Important Questions And Answers For CIL Exam 2017

1. किस मूल्य पर सरकार खाद्यान का क्रय करती है? – न्यूनतम सर्मथन मूल्य
2. सरसों एवं रेपसीड उत्पादन में प्रथम राज्य कौन सा है? – राजस्थान (भारत का 45.9%)
3. ‘मातवीय चत्मकार’ प्रजाति कौन सी है? – अरहर की
4. धान, वरसीम, गेहूं एवं मूंगफली में सर्वाधिक जिप्सम की आवश्यकता किसमें होती है? – मूंगफली की फसलों की
6. सामान्य फसले उगाने के लिए उर्वर भूमि का PH मान क्या है? – 6 से 7
7. खाद्यान्नों के न्यूनतम मूल्य को समर्थन ​कौन देता है? – कृषि एवं लागत मूल्य आयोग
8. गेहूं फसल का रोग कौनसा है? – रस्ट
9. किस वित्तीय वर्ष के संघीय बजट में राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना को खरीफ फसल पर भी लागू किया गया? – 2004-05 में
10. चालव की खेती हेतु आवश्यक वार्षिक वर्षा कितनी अधिक होनी चाहिए? – 100 cm से अधिक
11. मूंगा, रेशम की एक ऐसी किस्म है, जो पूरे विश्व में केवल भारत में पायी जाती है। कहाँ? – असम में
12. भारत में जूट उद्योग मुख्यत कहाँ केन्द्रित है? – पश्चिम बंगाल में
13. स्टाक फार्मिग क्या है? – पशुओं का प्रजनन
14. ‘इन्द्रधनुषीय क्रांति’ किससे संबंधित है? – हरित क्रान्ति, श्वेत क्रान्ति एवं नीली क्रान्ति से
15. कृषि की प्रक्रिया जो पर्यावरण संरक्षण में सहायक है, क्या कहलाती है? – जैविक कृषि
16. ‘कल्याण सोना’ किस फसल की किस्म है? – गेहूं की
17. भारत में फसल बीमा योजना किस वर्ष शुरू हुई? – 1985 में
18. राष्ट्रीय कृषि तकनीक परियोजना (NATP) ​का​ वित्त पोषण कौन सी संस्था है? – विश्व बैंक द्वारा
19. भारत को तीन चौथाई से अधिक कच्चा रेशम कहां से प्राप्त होता है? – कर्नाटक एवं आंध्र प्रदेश से
20. Hand book of Agriculture कहाँ से प्रकाशित होती है? – भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद
21. दलहनी फसलों का मुख्या उत्पादक एवं उपभोक्ता देश कौन सा है? – भारत
22. हरित क्रान्ति में प्रयुक्त मुख्य फसल कौन सी थी? – मैक्सिकन गेहूं
23. हरित क्रान्ति से सर्वाधिक लाभान्वित राज्य कौन से है? – पंजाब, हरियाणा, पश्चिम उत्तर प्रदेश
24. भारत में ठेकेदारी कृषि लागू करने में अग्रणी राज्य कौन सा है? – पंजाब
25. उत्तर प्रदेश में किसान बही योजना कब लागू की गयी? – 1992 में
26. भारत में चावल की खेती के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल क्या है? – उत्तर प्रदेश में (5.87 मिलियन हेक्टेयर./13.99%)
27. फसल का कौनसा प्रकार जो नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen fixation) में सक्षम है? – दलहनी फसलें
28. यजा, पद्मा, कृष्णा किस अनाज की उन्नत किस्म है? – धान
29. राष्ट्रीय बागवानी परिषद की स्थापना कब हुई? – 1984 में
30. NAFED (नेफेड) किससे संबंधित है? – कृषि विपणन से
31. खरीफ की फसल कौनसी है? – सोयाबीन
32. सब्जी फसलों के लिए कैसा बाजार है? – अति अल्पकालीन
33. किस दलहन फसल का क्षेत्रफल उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है? – मूंग दाल
34. कौनसी फसलें अधिकांशत निर्वाहमूलक कृषि के अर्न्तगत पैदा की जाती है? – मोटे अनाज एवं चावल
35. ‘धारणीय कृषि’ से क्या आशय है? – भूमि का इस प्रकार का प्रयोग कि इसकी गुणवक्ता अक्षुण्ण बनी रहे
36. कौनसी फसले जायद में मुख्यत: सिंचित क्षेत्रों में उगायी जाती है? – मूंग व उड़द
37. राष्ट्र हार्टीकल्चर मिशन किस पंचवर्षीय योजना में आरम्भ हुई? – दसवीं
38. ‘विटीकल्चर’ किसके उत्पादन को कहते है? – अंगूर का उत्पादन
39. आम की कौन सी किस्म दशहरी और नीलम के क्रास से विकसित की गयी है? – आम्रपाली
40. अरहर का जन्म स्थान कहां का है? – भारत वर्ष
41. पूसा सुगन्धा-5, सुगन्धित किस्म किसकी है? – धान की
42. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन में सम्मिलित फसलें कौन सी है? – गेहूं, चावल और दालें
43. किस राज्य ने ‘हरितगृह कृषि’ प्रारम्भ की? – पंजाब ने
44. भारत का ‘शक्कर का प्याला’ किस राज्य को कहां जाता है? – उत्तर प्रदेश
45. आम की कौन-सी किस्म रत्ना और अल्फांसो के क्रास से विकसित की गयी है? – सिंधू
46. भारत में विकसित प्रथम बौनी धान की किस्म कौनसी है? – ‘जया’
47. भारत का ‘काला सोना’ किसे कहते है? – काली मिर्च
48. दक्षिणी भारत में उच्च कृषि उत्पादकता वाला क्षेत्र कौनसा है? – तमिलनाडु तट
49. भारत में फसल बीमा योजना कब शुरू हुई? – 1985 में
50. भारत में कृषि को वित्त देने वाली शीर्ष संस्था कौनसी है? – नाबार्ड
51. ‘मैकरोनी गेहूँ’ प्रजाति किस तरह की है? – असंचित परिस्थितियों में उगाने के लिए
52. कौन सी फसल राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन से आच्छादित नहीं है? – मोटे अनाज (आच्छादित– दलहन, गेहूं एवं चावल)
53. भारत में तिलहन का सर्वाधिक उत्पादक वाला राज्य कौनसा है? – मध्य प्रदेश 29% (2014-15)
54. केन्द्रीय खाद्य तकनीकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है? – मैसूर
55. ‘कौशल’ किसकी उन्नत किस्म है? – मूंगफली की
56. रबी फसल की बुआई किस माह में की जाती है? – अक्टूबर-नवम्बर में
57. भारतीय ‘हरित क्रान्ति’ की जन्म स्थली कहां है? – पंतनगर
58. किन फसलों के उत्पादन में गुजरात शीर्ष स्थान पर है? – मूंगफली, कपास, मसाले
59. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या किस क्षेत्र में नियोजत है? – कृषि
60. भारत सरकार ने कीमत स्थरीकरण कोष की स्थापना का निर्णय किन उत्पादकों के लिए लिया है? – कॉफी एवं चाय
61. कपास के रेशे ​कहाँ से प्राप्त होते है? – बीज से
62. अनाज उत्पादन से सर्वाधिक अंशदान वाला राज्य कौनसा है? – उत्तर प्रदेश 16.8%
63. लौंग की खेती कहां होती है? – केरल में
64. भारत का प्रथम कृषि विश्वविद्यालय कौनसा है? – पन्तनगर (उत्तराखण्ड)
65. एक फसली कृषि विशेषता क्या होती है? – व्यापारिक अन्न कृषि की
66. विशेष कृषि योजना का संबंध किससे है? – कृषि पदार्थों के निर्यात में उछाल से
67. कृषि मूल्य आयोग की स्थापना कब हुई? – 1965 में
68. काम के बदले अनाज कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया? – 1977 में
69. भारत की फसलों में से किस फसल के अन्तर्गत उसके शुद्ध सकल कृषि क्षेत्र के सिंचित क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत है? – गन्ना
70. मसाला उत्पादन में प्रथम राज्य कौनसा है? – गुजरात 14%

1. ”और सभी कुछ प्रतीक्षा कर सकता है, किन्तु कृषि नही।” यह उद्गार किसका है?
(a) पं. जवाहरलाल नेहरू
(b) जगजीवन राम
(c) सिकन्दर बख्त
(d) लाल बहादुर शास्त्री
(Ans : a)

2. भारत में ‘रजत क्रान्ति’ किससे सम्बन्धित है?
(a) चाँदी का उत्खनन
(b) अण्डा और चिकन का उत्पादन
(c) कपास का उत्पादन
(d) स्वच्छ पेयजल का बोतलीकरण
(Ans : b)

3. केसर के लिए पौधे का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है?
(a) पत्ती
(b) पंखुड़ी
(c) बाह्यदल
(d) वर्तिकाग्र
(Ans : d)

4. ‘महाजनी प्रथा’ का सर्वप्रथम उल्लेख निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में हुआ
है?
(a) शतपथब्राह्मण
(b) उपनिषद्
(c) रामायण
(d) महाभारत
(Ans : a)

5. ‘ललित’ किसकी एक उत्तम किस्म है?
(a) आम
(b) सन्तरा
(c) पपीता
(d) अमरूद
(Ans : d)

6. कृषिकार्य में लगे ट्रैक्टर की आवाज किस स्तर से अधिक नहीं होनी चाहिए?
(a) 90 db
(b) 100 db
(c) 120 db
(d) 150 db
(Ans : a)

7. सेण्ट्रिफ्युगल पम्प का पानी निकालने के लिए कब प्रयोग किया जाता है?
(a) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों ज्यादा हों
(b) जब पानी का निकास ज्यादा और सोत मन्द हो
(c) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों मन्द हों
(d) जब पानी का निकास मन्द और स्रोत ज्यादा हो
(Ans : a)

8. धान में भूसी का प्रतिशत अनुमानत: कितना होता है?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 35%
(Ans : c)

9. चावल के उन्नत बीज की प्रति हेक्टेयर बीजारोपण दर होती है
(a) 10 किग्रा
(b) 15 किग्रा
(c) 25 किग्रा
(d) 30 किग्रा
(Ans : b)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लीय धरती पर सफलता से उगाया जा सकता है?
(a) खीरा
(b) फली
(c) तरबूज
(d) इनमें से कोई नहीं
(Ans : a)

11. ‘पूसा रसराज’ किसकी उन्नत किस्म है?
(a) टमाटर
(b) तरबूज
(c) खरबूजा
(d) खीरा
(Ans : c)

12. उत्तर भारत में गेहूँ के फसल की हेर-फेर किससे की जाती है?
(a) धान
(b) कपास
(c) ईख
(d) इनमें से कोई नहीं
(Ans : d)

13. ‘कूड़े से हरित ऊर्जा’ निर्माण में कौन-कौन से राज्य अग्रणी हैं?
(a) उत्तर प्रदेश और पंजाब
(b) महाराष्ट्र और पंजाब
(c) झारखण्ड और पंजाब
(d) गुजरात और मध्य प्रदेश
(Ans : a)

14. कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में परम्परागत लकड़ी, गोबर आदि से खाना
बनाया जाता है?
(a) 71%
(b) 75%
(c) 80%
(d) 85%
(Ans : a)

15. केवल कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में मिट्टी के तेल से खाना बनाया
जाता है?
(a) 1%
(b) 4%
(c) 7%
(d) 13%
(Ans : a)

16. ‘जाबो’, ग्रामीण खेती करने का तरीका, कहाँ विद्यमान है?
(a) उत्तराखण्ड
(b) नागालैण्ड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) मिजोरम
(Ans : b)

17. ‘किसान चैनल’ का प्रधानमन्त्री द्वारा कब उद्घाटन किया गया?
(a) अभी चालू नहीं हुआ।
(b) 1 मई, 2015
(c) 26 मई, 2015
(d) 15 अगस्त, 2015
(Ans : c)

18. निम्न​लिखित में से कौन-से दो जुताई के प्राथमिक उपकरण है?
(a) मोल्डबोर्ड हल और डिस्क हैरो
(b) डिस्क हल और डिस्क हैरो
(c) डिस्क हैरो और कल्टीवेटर
(d) मोल्डबोर्ड हल और मृदा-खुदाल (सबसॉइलर)
(Ans : a)

19. सिंचाई में जल-प्रयोग की कुशल मितव्ययिता के अनुसार कौ-सी प्रणाली श्रेयस्कर
है?
(a) स्प्रिंकलर प्रणाली
(b) ड्रिप प्रणाली
(c) फरो प्रणाली (d) चेक बेसिन प्रणाली
(Ans : b)

20. मिट्टी का कटाव सर्वाधिक किस प्रकार की मिट्टी में होता है?
(a) बलुई मिट्टी
(b) सिल्टी मिट्टी
(c) मटियार दुमट मिट्टी
(d) उपरोक्त सभी
(Ans : a)

21. भारत में कुल ​सिचित क्षेत्र है
(a) 45%
(b) 50%
(c) 55%
(d) 60%
(Ans : b)

22. वार्षिक क्रम और वर्षान्तर फसल उगाने की व्यवस्था को क्या कहते हैं?
(a) फसल-रोपण सूचकांक
(b) फसल-रोपण प्रभाव
(c) फसल-रोपण विधि
(d) फसल-रोपण अनुक्रम
(Ans : d)

23. प्रति वर्ष भारत में कितना कृषि का कूड़ा और खरपतवार निकलता है?
(a) 250 मिलियन टन
(b) 300 मिलियन टन
(c) 350 मिलियन टन
(d) 400 मिलियन टन
(Ans : c)

24. भारत में कुल वन क्षेत्र है
(a) 769538 वर्ग किमी
(b) 768538 वर्ग किमी
(c) 666538 वर्ग किमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(Ans : d)

25. कुल खेती क्षेत्र से तात्पर्य है
(a) वर्ष में सकल खेती करने योग्य क्षेत्र
(b) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र
(c) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र + वह क्षेत्र जिसमें एक बार से अधिक खेती
की गई हो
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(Ans : c)

26. निम्न में से कौन-सी रूट क्रॉप नहीं है?
(a) आलू
(b) चुकन्दर
(c) शकरकन्द
(d) ईख
(Ans : d)

27. गेहूँ में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है?
(a) 12%
(b) 30%
(c) 45%
(d) 25%
(Ans : a)

28. परिक्षेत्रीय मुद्रा को और क्या कहते हैं?
(a) ट्रांसपोर्टेड मृदा
(b) ड्रिफ्ट मृदा
(c) अल्यूविलय मृदा
(d) इनमें से कोई नहीं
(Ans : a)

29. N : P : K के किस आनुपातिक प्रयोग की संस्तुति की गई है?
(a) 6 : 3 : 1
(b) 4 : 2 : 1
(c) 4 : 3 : 1
(d) 4 : 2 : 2
(Ans : a)

30. ‘पूसा रूबी’ किसकी उन्नत किस्म है?
(a) बैंगन
(b) टमाटर
(c) फूलगोभी
(d) बन्दगोभी
(Ans : b)

31. फसल कटाई परीक्षण (क्रॉप कटिंग एक्सपेरिमेण्ट) किसलिए किस जाते हैं?
(a) यह प्रदर्शित करने के लिए कि फसल की कटाई कितनी कुशलता से की जा सकती है।
(b) उपज का अनुमान लगाने के लिए
(c) फसल के नुकसान का आकलन करने के लिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(Ans : b)

32. ‘खसरा’ और ‘खतौनी’ कौन तैयार करता है?
(a) तहसीलदार
(b) उपविभागीय मजिस्ट्रेट (एसडीएम)
(c) कानूनगो/लेखपाल
(d) पटवारी
(Ans : c)

ONLINE QUIZ-प्राचीन भारतीय इतिहस के स्रोत
Basic Electrical Engineering Expected MCQ PDF 4 For Coal India Limited (CIL) MT Exam 2017

Leave a Reply