सामान्य विज्ञान(General Science)-Important Questions & Answers For CIL Exam

1. जब हम जल के नीचे सुराही भरने के लिए रखते हैं तो जैसे-जैसे सुराही भरती जाती
है वैसे-वैसे हमें विशेष प्रकार की ध्वनि सुनायी देती है। इसका कारण है– [RPSC]
(A) विवर्तन (B) व्यतिकरण
(C) अनुनाद (D) परावर्तन
(Ans : C)

2. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में
किया जाता है? [UPPCS]
(A) रेडियो तरंग (B) सूक्ष्म तरंग
(C) अवरक्त तरंग (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

3. रेडियो का समस्वरण स्टेशन उदाहरण है– [RRB]
(A) परावर्तन (B) अनुनाद
(C) व्यतिकरण (D) अपवर्तन
(Ans : B)

4. ध्वनि के स्त्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यूनतम दूरी कितनी होनी चाहिए, जिससे
कि प्रतिध्वनि स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके? [RAS/RTS]
(A) 10 मीटर (B) 17 मीटर
(C) 24 मीटर (D) 30 मीटर
(Ans : B)

5. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी (Grave) या पतली (Shrill) होती है?
[Constable]
(A) तीव्रता (Intensity) (B) तारत्व (Pitch)
(C) गुणता (Quality) (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

6. अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच सम्बन्ध का प्रतिपादन किया है– [Bihar
Police]

(A) डॉप्लर ने (B) न्यूटन ने
(C) सेबिन ने (D) लाप्लास न
(Ans : C)

7. एक स्त्री की आवाज का पुरुष की आवाज से अधिक तीक्ष्ण होने का कारण है– [RRB]
(A) उच्चतर आवृत्ति (B) निम्नतर आवृत्ति
(C) उच्चतम आयाम (D) कमजोर वाक तन्तु
(Ans : A)

8. जब किसी स्थान पर दो लाउडस्पीकर साथ-साथ बजते हैं, तो किसी स्थान-विशेष पर बैठ
श्रोता को इनकी ध्वनि नहीं सुनाई देती है। इसका कारण है– [SSC]
(A) परावर्तन (B) व्यतिकरण
(C) अपवर्तन (D) अनुनाद
(Ans : B)

9. स्पष्ट प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल व ध्वनि स्त्रोत के बीच न्यूनतम
दूरी होनी चाहिए– [BPSC]
(A) 20 मीटर (B) 30 मीटर
(C) 40 मीटर (D) 17 मीटर
(Ans : D)

10. स्टेथेस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? [Force]
(A) परावर्तन (B) अपवर्तन
(C) विवर्तन (D) ध्रुवण
(Ans : A)

11. ध्वनि तरंगें किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करती हैं? [RRB]
(A) अपवर्तन (B) विवर्तन
(C) परावर्तन (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

12. लगभग 20°C के ताप पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी? [IAS
(Pre)]

(A) हवा (B) ग्रेनाइट
(C) पानी (D) लोहा
(Ans : D)

13. कीड़ों तथा हानि पहुँचाने वाले तत्त्वों को घरों से दूर भगाने के लिये प्रयोग
में लाया जाता है– [Force]
(A) अल्ट्रासोनिक तरंग (B) रेडियो तरंग
(C) इन्फ्रारेड तरंग (D) सबसोनिक तरंग
(Ans : A)

14. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर विभिन्न स्टेशनों के कार्यक्रम सुनते हैं। यह सम्भव
है– [UPPCS]
(A) अनुनाद के कारण (B) विस्पन्द के कारण
(C) व्यतिकरण के कारण (D) विवर्तन के कारण
(Ans : A)

15. वस्तु के वेग तथा उसी माध्यम में एवं उन्हीं परिस्थितियों में ध्वनि के वेग के
अनुपात को कहते हैं– [UP PCS]
(A) स्थायित्व संख्या (B) लैप्लास संख्या
(C) ओक्टेन संख्या (D) मैक संख्या
(Ans : D)

16. ध्वनि के वेग का मान सबसे कम होता है– [ITI]
(A) ठोस में (B) द्रव में
(C) गैस में (D) पारा में
(Ans : C)

17. ध्वनि का वेग अधिकतम होता है– [RRB]
(A) जल में (B) वायु में
(C) पारा में (D) लोहा में
(Ans : D)

18. जब ध्वनि तरंगें चलती हैं, तो अपने साथ ले जाती हैं? [RRB]
(A) द्रव्यमान (B) ध्वनि
(C) ऊर्जा (D) विभवान्तर
(Ans : C)

19. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि उत्पन्न करता है– [RRB]
(A) बन्दर (B) गोरिल्ला
(C) चिम्पैन्जी (D) बाघ
(Ans : D)

20. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृत्ति क्या होती है? [RRB]
(A) 20 Hz से 20,000 Hz (B) 0.5 Hz से 5 Hz
(C) 1 Hz से 10 Hz (D) 20,000 Hz से 40,000 Hz
(Ans : A)

21. शुष्क सेल में जो ऊर्जा संगृहीत रहती है, वह है– [UPSC]
(A) वैद्युत् ऊर्जा (B) रासायनिक ऊर्जा
(C) ऊष्मीय ऊर्जा (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

22. निम्नलिखित में कौन अर्धचालक नहीं है? [JPSC]
(A) जर्मेनियम (B) सिलिकॉन
(C) सेलेनियम (D) आर्सेनिक
(Ans : D)

23. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत् ऊर्जा का स्त्रोत है– [MPPSC (Pre)]
(A) लघु नाभिकीय रिएक्टर (B) डायनेमो
(C) थर्मोपाइल (D) सौर बैटरी
(Ans : D)

24. टेलीविजन के रिमोट कन्ट्रोल में प्रयुक्त विद्युत् चुम्बकीय तरंगें कैसी होती
हैं? [SSC DP (SI)]
(A) रेडियोवेव (B) अवरक्त
(C) पराबैंगनी (D) माइक्रोवेव
(Ans : B)

25. आमतौर पर सुरक्षा फ्यूज लगाने के लिए प्रयोग होने वाली तार किस पदार्थ की बनी
होती है? [BPSC (Pre)]
(A) टिन
(B) सीसा
(C) निकिल
(D) टिन और सीसे की एक मिश्रधातु
(Ans : D)

26. यदि 100 वाट वाले 10 बल्ब प्रतिदिन 1 घंटा जलते हैं, तो प्रतिदिन विद्युत्
ऊर्जा के उपयोग का मान होगा– [RRB]
(A) 1 यूनिट (B) 100 KWh
(C) 10 यूनिट (D) 10 KWh
(Ans : A)

27. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत् धारा नहीं बहती यदि वे होती
हैं– [JPSC]
(A) समान आवेश पर (B) समान धारिता पर
(C) समान विभव पर (D) समान प्रतिरोध पर
(Ans : C)

28. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया? [RRB]
(A) ग्राह्य बेल (B) लॉर्ड लिस्टर
(C) बेन्जामिन फ्रेंकलिन (D) आइन्स्टीन
(Ans : C)

29. लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को क्या कहते है? [UPSC]
(A) गैल्वेनाइजेशन (B) इलेक्ट्रोप्लेटिंग
(C) आयनन (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

30. ट्यूब लाइट (Tube Light) में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में
परिवर्तित होता है? [UPSC]
(A) 30-40% (B) 40-50%
(C) 50-60% (D) 60-70%
(Ans : D)

31. घरों में लगे पंखे, बल्ब आदि लगे होते हैं– [Raj Police]
(A) श्रेणी क्रम में (B) मिश्रित  क्रम में
(C) समानान्तर क्रम में (D) किसी भी क्रम में
(Ans : C)

32. जो ठोस उच्च ताप पर विद्युत का वहन करते हैं परन्तु न्यूनताप नहीं, वे कहलाते
हैं– [SSC]
(A) अतिचालक (B) धात्विक चालक
(C) अर्धचालक (D) विद्युत-रोधी
(Ans : C)

33. यदि 100 वाट का एक बल्ब प्रतिदिन 5 घंटे जलाया जाता है तो 30 दिन में 50 पैसे
प्रति यूनिट की दर से कितना खर्च लगेगा? [RRB]
(A) रु. 10.50 (B) रु. 8.50
(C) रु. 7.50 (D) रु. 9.50
(Ans : C)

34. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली का खर्च होगा– [BPSC
(Pre)]

(A) 0.1 इकाई (B) 1 इकाई
(C) 10 इकाई (D) 100 इकाई
(Ans : B)

35. विद्युत प्रेस या इलेक्ट्रिकल आयरन में नाइक्रोन का तार किसकी प्लेट के ऊपर
लिपटा रहता है? [RRB]
(A) चाँदी (B) मिट्टी
(C) अभ्रक (D) शीशा
(Ans : C)

36. फैराडे का नियम किस प्रक्रिया से सम्बन्धित है? [RRB]
(A) इलेक्ट्रोलाइसिस (B) गैसों की अभिक्रिया
(C) गैसों की दाब (D) तापमान एवं दाब
(Ans : A)

37. किलोवॉट घंटा (KWh) मात्रक है– [GIC]
(A) ऊर्जा का (B) शक्ति का
(C) विद्युत् आवेश का (D) विद्युत् धारा का
(Ans : A)

38. ‘‘नॉट’’ गेट किसके द्वारा क्रियान्वित किया जा सकता है? [SSC]
(A) दो डायोड (B) एकल विद्युत रोधक
(C) एकल ट्रांजिस्टर (D) एकल डायोड
(Ans : A)

39. एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है। यदि इसे 110 वोल्ट के स्त्रोत से जोड़ा जाए तो
कितनी धारा प्रवाहित होगी? [SSC]
(A) 0.2A (B) 0.25A
(C) 4A (D) 1.25A
(Ans : B)

40. किसी परिपथ में एक बिन्दु पर मिलने वाली धाराओं का बीजीय योग होता है– [Airforce
Y Group]

(A) अनंत (B) शून्य
(C) शून्य व अनंत के बीच (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

41. 20kg के वजन को जमीन के ऊपर 1 मी की ऊँचाई पर पकड़े रखने के लिए किया गया कार्य
है– [RRB]
(A) 20 जूल (B) 200 जूल
(C) 981 जूल (D) शून्य जूल
(Ans : D)

42. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है? [RRB]
(A) संवेग (B) वेग
(C) कोणीय वेग (D) द्रव्यमान
(Ans : D)

43. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण
है– [RRB]
(A) जड़त्व आघूर्ण (B) द्रव्यमान का संरक्षण नियम
(C) विश्राम जड़त्व (D) गति का तीसरा नियम
(Ans : C)

44. चाभी भरी घड़ी में कौन-सी ऊर्जा होती है? [RRB]
(A) गतिज ऊर्जा (B) स्थितिज ऊर्जा
(C) यांत्रिक ऊर्जा (D) संचित ऊर्जा
(Ans : B)

45. किसी पिण्ड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं जिससे वह सीधी रेखा में विराम या
एकसमान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का विरोध करती है? [RRB]
(A) गतिहीनता (B) जड़त्व
(C) कुल भार (D) अक्रियता
(Ans : B)

46. वह कौन-सा बल है जिसके कारण पिण्ड धरती के केन्द्र की ओर खिंचा चला जाता है?
[RRB]

(A) गुरुत्वाकर्षण (B) द्रव्यमान
(C) संवेग (D) आवेगी बल
(Ans : A)

47. खाद्य ऊर्जा को हम किस इकाई में माप सकते हैं? [RRB]
(A) कैलोरी (B) केल्विन
(C) जूल (D) अर्ग
(Ans : A)

48. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त
पर आधारित है? [PPSC]
(A) पास्कल का सिद्धान्त (B) आर्किमिडीज का सिद्धान्त
(C) केप्लर का सिद्धान्त (D) गुरुत्वाकर्षण का नियम
(Ans : B)

49. निम्नांकित में से कौन-सी ऊँचाई भूस्थिर उपग्रहों की है? [RRB]
(A) 1,000 km (B) 10,000 km
(C) 36,000 km (D) 12,000 km
(Ans : C)

50. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था किस सभी वस्तुएँ
पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं? [IAS (Pre)]
(A) आर्यभट्ट (B) वराहमिहिर
(C) बुद्धगुप्त (D) ब्रह्मगुप्त
(Ans : D)

51. महान् वैज्ञानिक आर्किमिडीज किस देश से सम्बन्धित थे? [RRB]
(A) ब्रिटेन (B) जर्मनी
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) ग्रीस
(Ans : B)

52. ‘क्यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है? [SSC Grad]
(A) रेडियोऐक्टिवधर्मिता (B) तापक्रम
(C) ऊष्मा (D) ऊर्जा
(Ans : A)

53. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सदिश राशि है? [IAS (Pre)]
(A) संवेग (B) दाब
(C) ऊर्जा (D) कार्य
(Ans : A)

54. निम्नलिखित में से किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है? [RRB]
(A) बल (B) गतिज ऊर्जा
(C) कार्य (D) ऊर्जा
(Ans : A)

55. एक हॉर्स पॉवर (H.P.) कितने वाट के बराबर होता है? [RRB]
(A) 435 वाट (B) 305 वाट
(C) 746 वाट (D) 976 वाट
(Ans : C)

56. ऐम्पियर क्या नापने की इकाई है? [UPPCS]
(A) वोल्टेज (B) करेन्ट
(C) प्रतिरोध (D) पॉवर
(Ans : B)

57. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता है? [RRB]
(A) अपकेन्द्रीय बल (B) अभिकेन्द्रीय बल
(C) घर्षण बल (D) बाह्य बल
(Ans : A)

58. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
[BPSC (Pre)]
(A) वेग (B) त्वरण
(C) द्रव्यमान (D) बल
(Ans : C)

59. क्यूसेक से क्या मापा जाता है? [UPCS (Pre)]
(A) जल की शुद्धता (B) जल की गहराई
(C) जल का बहाव (D) जल की मात्रा
(Ans : C)

60. निम्नलिखित युग्मों में से किन भौतिक राशियों के समान विमीय सूत्र नहीं है?
[RRB]

(A) बल एवं दाब (B) कार्य एवं ऊर्जा
(C) आवेग एवं संवेग (D) भार एवं बल
(Ans : A)

DMRC 2017 EXAM ANSWER KEYS & RESPONSE SHEET AND OBJECTION RELEASED(10/03/2017 TO 14/03/2017)
Control Systems Expected MCQ PDF 1 For Coal India Limited (CIL) MT Exam 2017

Leave a Reply