कंप्यूटर(COMPUTER)-अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न 7

1. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किस में की जाती है।
(A) गीगाबाइट (B) बिट (C) मेगाहटर्ज (D) गीगाहटर्ज
Ans : (C)

2. वर्ड में इंसर्शन पाइंट क्या निर्दिष्ट करता है?
(A) डॉक्युमेंट का अंत (B) डॉक्युमेंट का आरंभ (C) डॉक्युमेंट का मध्य (D) जहाँ टेक्स्ट एंटर किया जाएगा
Ans : (D)

3. देरी से बचने के लिए अगले डाटा या इंस्ट्रक्शन को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस–
(A) कैश (B) रजिस्टर (C) RAM (D) CPU
Ans : (A)

4. प्रयोक्ता द्वारा सेव किए गए पुन: प्रयोग योग्य कमांडों या स्टेप्स के सेट को क्या कहते हैं–
(A) मैक्रो (B) टेम्पलेट (C) फंक्शन (D) रिलेटिव रेफरेंस
Ans : (A)

5. मोशन पिक्टर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है?
(A) ड्राइंग (B) वीडियो एडिटिंग (C) पेंटिंग (D) कंप्यूटर डिजाइन
Ans : (B)

6. यदि आप वर्ड में ‘receive’ के बजाए ‘reieve’ टाइप करेंगे तो इसे कौन अपने आप बदल देगा।
(A) ऑटोफॉर्मेट (B) ऑटोएडिट (C) ऑटोआप्शन (D) ऑटोकरेक्ट
Ans : (D)

7. कौन–सा लाइसेंस लोगों के समूह को विनिर्दिष्ट करता है जो सॉफ्टवेयर का प्रयोग कर सकते हैं?
(A) कन्करंट–यूज लाइसेंस (B) जनरल सॉफ्टवेयर लाइसेसंस (C) मल्टीपल यूजर लाइसेंस (D) साइट लाइसेंस
Ans : (C)

8. बहुत से PCs, वर्क स्टेशन्स और अन्य कम्प्यूटरों के लिए डाटा और
प्रोग्राम्स के कलेक्शन होल्ड करने वाला सेन्ट्रल कम्प्यूटर कहलाता है–
(A) सुपर कम्प्यूटर (B) मिनी कम्प्यूटर (C) लैपटाप (D) सर्वर
Ans : (D)

9. निम्न में से कौन गणना वाले अंकों या शब्दों को दिखाता है जो जिन मूल्यों पर यह निर्भर होता है, उनके बदलने पर बदल जाता है?
(A) वैल्यूज (B) फील्डस (C) फील्डस एवं फंक्शन्स (D) फक्शन्स
Ans : (B)

10. डाटा स्टोर करने और परिकलन के लिए कम्प्यूटर किस तरह के नम्बर सिस्टम का उपयोग करते हैं–
(A) बाइनरी (B) ओक्टल (C) डेसिमल (D) हेक्साडेसिमल
Ans : (A)

11. डिस्क कन्टेन्ट जो मैन्युफेक्चर के समय रिकॉर्ड किया जाता है और जिसे
यूजर द्वारा चेन्ज या इरेज नहीं किया जा सकता है, वह .कहलाता है।
(A) मैमोरी–ओन्ली (B) राइट–ओन्ली (C) वन्स–ओन्ली (D) रीड–ओन्ली
Ans : (D)

12. किसी व्यक्ति द्वारा की गई ऐसी कोशिश जिससे वह अपनी गलत पहचान बताकर आपसे गोपनीय सूचना प्राप्त कर ले। कहलाती हैं–
(A) फिशिंग ट्रिप्स (B) कम्प्यूटर वायरस (C) स्पाईवेयर स्कैम (D) वायरस
Ans : (A)

13. वेबसाइट का मुख्य पेज कहलाता है–
(A) होम पेज (B) ब्राउजर पेज (C) सर्च पेज (D) बुकमार्क
Ans : (A)

14. मल्टीपल प्रोसेसरों द्वारा दो या अधिक प्रोग्रामों का साथ–साथ प्रासेसिंग है
(A) मल्टीप्रोग्रामिंग (B) मल्टीटासिंकग (C) टाइम शेयरिंग (D) मल्टीप्रोसेसिंग
Ans : (C)

15. कम्प्यूटर से पढे जाने वाले अलग–अलग लम्बाई–चौड़ाई की लाइनों वाले कोड का क्या कहते हैं?
(A) ASCII कोड (B) मैग्नेटिक टेप (C) OCR स्कैनर (D) बार कोड
Ans : (D)

16. कम्प्यूटर बन्द होने पर कहाँ से के कन्टेन्टस निकल सकते हैं–
(A) स्टोरेज (B) इनपुट (C) आउंटपुट (D) मैमैरी
Ans : (D)

17. जो डिवाइस केबल का प्रयोग किए बिना नेटवर्क से कनेक्ट हो जातीं है, उसे कहते हैं–
(A) डिस्ट्रीब्यूटेड (B) फ्री (C) सेन्ट्रलाइज्ड (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)

18. उस व्यक्ति को क्या कहते हैं जो अपनी विशेषज्ञता का प्रयोग गैर कानूनी
ढंग से जानकारी लेने के लिए या नुकसान पहुँचाने के लिए दूसरे लोगों के
कम्पयूटरों को एक्सेस करता है?
(A) हैकर (B) एनालिस्ट (C) इन्स्टेन्ट मेसेन्जर (D) प्रोग्रामर
Ans : (A)

1. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?
(A) फाइल एडजेस्टमेंट (B) फाइल कॉपिंग (C) फाइल रीडिंग (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

2. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में बाँटने वाली प्रक्रिया क्या कहलाती है–
(A) ट्रैकिंग (B) फॉरमैटिंग (C) क्रैशिंग (D) एलॉटिंग
Ans : (B)

3. यदि एक्सेल वर्कशीट को पावर पांइट प्रेजेंटेशन में इस्तेमाल करने के लिए लिंक करना हो तो निम्न को किल्क करना चाहिए?
(A) एडिट, पेस्ट स्पैशल (B) एडिट, पेस्ट (C) एडिट, कॉपी (D) फाइल, कॉपी
Ans : (C)

4. निम्न में से कौन–सा हार्डवेयर है, सॉफ्टवेयर नहीं?
(A) एक्सेल (B) प्रिंटर ड्राइवर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम (D) कंट्रोल यूनिट
Ans : (D)

5. सेलेक्टेड टेक्स्ट को सभी कैपिटल लेटर्स में चेन्ज करने के लिए, चेन्ज केस बटन किल्क कर फिर किसे किल्क करें–
(A) UPPERCASE (B) UPPER ALL (C) Caps Lock (D) लॉक अपर
Ans : (A)

6. माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का सामान्य नाम है–
(A) माडेम (B) जाइनर (C) नेटवर्कर (D) कनेक्टर
Ans : (A)

7. कितने किलोबाइट से एक मेगाबाइट बनता है?
(A) 128 (B) 1024 (C) 256 (D) 512
Ans : (B)

8. सूचना राजपथ किसे कहते हैं?
(A) इलेक्ट्रॉनिक मेल को (B) सेल्युलर फोन को (C) इन्टरनेट को (D) बेवसाइट को
Ans : (C)

9. एक्सेल में, एक्टिव सेल का कन्टेन्ट किस में डिस्प्ले होता है।
(A) फुटर बार (B) टूल बार (C) टास्क बार (D) फार्मूला बार
Ans : (D)

10. विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?
(A) Millennium (B) Micro-Expert (C) Macro-Expert (D) Multi-Expert
Ans : (A)

11. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन सा है?
(A) नोटबुक (B) पर्सनल कम्प्यूटर (C) लैपटाप (D) सुपर कम्प्यूटर
Ans : (D)

12. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए निम्न में से किसकी जरूरत होती है?
(A) ब्राउजर (B) इंटरनेट (C) टेक्स्ट एडिटर (D) सर्च इंजिन
Ans : (C)

13. कम्प्यूटर ट्रांसलेशन प्रोग्राम के बिना सीधे किस भाषा के समझता है?
(A) BASIC लैंग्वेज (B) एसेम्बली लैंग्वेज (C) हाई लेवल लैंग्वेज (D) मशीन लैंग्वेज
Ans : (D)

14. एक्सेल में बहुत सी वर्कशीटों को सलेक्ट करने के लिए शीट टैब को किल्क करते समय निम्न कुंजी का प्रयोग भी किया जाना चाहिए?
(A) शिफ्ट (B) आल्ट (C) कंट्रोल (D) इन्सर्ट
Ans : (A)

15. निम्न में से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?
(A) मॉनिटर (B) CPU (C) CD-ROM (D) फ्लॉपी डिस्क
Ans : (B)

16. पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
(A) लागिंग ऑफ (B) कोल्ड बूटिंग (C) शट डाउन (D) वार्म बूटिंग
Ans : (D)

17. उस फाइल को क्या कहते हैं जो ईमेल से जुड़ी होती है और ईमेल प्राप्त करने वाले को भेजा जाती है?
(A) एनेक्शर (B) एपैंडेज (C) ऐड–ऑन (D) अटैचमेंट
Ans : (D)

18. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना प्राप्त करने के कम्प्यूटर के प्रोसैस का अर्थ निम्न में से कौन–सा है?
(A) आउटपुटिंग (B) डाउनलोडिंग (C) इनपुटिंग (D) अपलोडिंग
Ans : (B)

19. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?
(A) मेन्टर (B) इन्स्ट्रक्टर (C) कम्पाइलर (D) प्रोग्राम
Ans : (D)

20. एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?
(A) मशीन लैंग्वेज (B) हाई–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज (C) लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज (D) कंप्यूटर असेम्बल करने के लिए लैंग्वेज
Ans : (C)

कंप्यूटर(COMPUTER)-विंडोस कीबोर्ड शोर्टकट
कंप्यूटर(COMPUTER)-अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न 6

Leave a Reply