कंप्यूटर(COMPUTER)-अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न 6


☞. सी भाषा की खोज करने का श्रेय किसे दिया जाता है? 
उत्तर:- डेनिस रिची,
☞. एक वर्कशीट पर क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर लाइनों कहा जाता है? 
उत्तर:- ग्रिडलाइनें,
☞. आभासी स्मृति में आम तौर पर स्थित है? 
उत्तर:- हार्ड डिस्क,
☞. पासवर्ड से यूजर को क्या फ़ायदा होता है?
उत्तर:- सिस्टम में जल्दी प्रवेश मिलता है,
☞. फ्लॅापी डिस्क होती है?
उत्तर :- एक एपरोम,
☞. एक लॉगिन नाम और पासवर्ड के सत्यापन के रूप में जाना जाता है? 
उत्तर:- प्रमाणीकरण,
☞.
BIOS किस में संग्रहित रहता है?
उत्तर:- ROM में,
☞.
BIOS का पूर्ण रूप है? 
उत्तर:- Basic Input Output System,
☞.
ROM का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Read Only Memory,
☞.
HTTP का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Hyper Text Transfer Protocol,
☞.
ISP का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Internet Service Provider,
☞. आठ, 0 और 1 के स्ट्रिंग को कहा जाता है?
उत्तर:- गीगाबाइट,
☞.
GSM का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Global System For Mobile Communication, 
☞.
CDMA का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Code Division Multiple Access,
☞.
GPRS का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- General Pocket Radio Service, 
☞.
WAP का पूर्ण रूप है? 
उत्तर:- Wireless Access Point,
☞.
ATM का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Automatic Teller Machine,
☞.
CUI का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Character User Interface,
☞.
DTP का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Desk Top Publication,
☞.
CUI का उदाहरण है?
उत्तर:- MS DOS, 
☞.
MS DOS का पूर्ण रूप है?
उत्तर:- Microsoft Disk Operating System,
☞. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है? 
उत्तर:- जे. एस. किल्बी ने, 
☞. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते है? 
उत्तर:- आउटपुट, 
☞. सीपीयू के एएलयू में होते है? 
उत्तर:- रजिस्टर, 
☞. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग होते है? 
उत्तर:- ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर, 
☞.
Winzip का उपयोग किसके लिये किया जाता है?
उत्तर:- फाइल का आकार को छोटा करने के लिये,


1. वर्ड डॉक्युमेंट में एक पैराग्राफ को एक स्थान से दूसरे में ले जाने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए–
(A) कॉपी एंड पोस्ट (B) कट एंड पेस्ट (C) डिलीट एंड रिटाइप (D) फाइंड एंड रिप्लेस
Ans : (B)

2. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है–
(A) .doc (B) .xls (C) .ppt (D) .accts
Ans : (B)

3. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को …….. कहते हैं।
(A) हार्ड डिस्क (B) स्कैनर (C) रैम (D) सर्किट बोर्ड
Ans : (D)

4. स्प्रेडशीट में जिस पाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं उसे कहते हैं–
(A) col_row (B) कंटेनर (C) box (D) cell
Ans : (D)

5. ऑन लाइन बैकिंग स्टोरेज सिस्टम जिसमें बड़ी मात्रा में डाटा स्टोर किया जा सकता है–
(A) CPU (B) मैमोरी (C) सेकंडरी स्टोरेज (D) मास स्टोरेज
Ans : (D)

6. ट्रैक बॉल का एक उदाहरण है–
(A) प्रोग्रामिंग डिवाइस (B) पाइंटिंग डिवाइस (C) आउटपुट डिवाइस (D) सॉफ्टवेयर डिवाइस
Ans : (B)

7. वह युक्ति जिसके द्वारा आँकड़ों को टेलीफोन के माध्यम से बाइनरी सिग्नलों की सहायता से भेजा जाता है, कहलाता है–
(A) मोडेम (B) मॉनीटर (C) माउस (D) ओ. सी. आर.
Ans : (A)

8. कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन–सा कार्य नहीं करता है?
(A) इंप्यूटिंग (B) प्रोसेसिंग (C) कंट्रोलिंग (D) अंडरस्टैंडिंग
Ans : (D)

9. BIT का पूरा रूप है–
(A) Built In Tasks (B) Binary Digit (C) Before Instructed Tast (D) Before Interpreting Task
Ans : (B)

10. की बोर्ड की कीज जिन्हें विशेष कार्यों के लिए प्रोग्राम किया जा सकता है उन्हें कहते हैं–
(A) फंक्शन कीज (B) ऐरो कीज (C) पेज अप और पेज डाउन कीज (D) शिफ्ट और आल्ट कीज
Ans : (A)

11. स्टोरेज डिवाइस, जो एक ही डाटा को बहुत सी अलग–अलग डिस्क पर स्टोर करता
है ताकि एक डेमैज हो जाने पर दूसरी पर वही डाटा पाया जाएगा, उसे कहते हैं–
(A) RAID (B) मैग्नेटिक टेप (C) मैग्नेटिक डिस्क (D) फ्लॉपी डिस्क
Ans : (A)

12. निम्नलिखित में से कौनसी वैज्ञानिक कम्प्यूटर भाषा है?
(A) BASIC (B) COBOL (C) FORTRAN (D) PASCAL
Ans : (C)

13. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को क्या कहते हैं।
(A) बाइट (B) रिकॉर्ड (C) एड्रेस (D) प्रोग्राम
Ans : (C)

14. माउस ऑपरेटिंग के लिए वेस्ट पॉजिशन क्या है?
(A) टेल यूजर से दूर (B) टेल यूजर की ओर (C) टेल दक्षिणोन्मुख (D) टेल वामोन्मुख
Ans : (C)

15. वर्ड में अलाइनमेंट और फॉन्ट साइज के लिए कौन–सा टूल बार बटनस डिस्पले करता है?
(A) फॉर्मेटिंग टूलबार (B) स्टेंडर्ड टूलबार (C) ड्राइंग टूलबार (D) ग्राफिक्स टूलबार
Ans : (A)

16. इंटरनेट द्वारा किस नेटवर्क स्ट्रैटजी की व्यापक रूप से प्रयोग होता है?
(A) पीअर टु पीअर नेटवर्क सिस्टम (B) क्लांट सर्वर नेटवर्क सिस्टम (C) LAN (D) स्टैंड अलोन नेटवर्क सिस्टम
Ans : (B)

17. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है?
(A) नोनवोलेटाइल मैमोरी (B) कैश मैमोरी (C) वोलेटाइल मैमोरी (D) वर्चुअल मैमोरी
Ans : (C)

18. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
(A) BASIC (B) हाई लेवल लैंग्वेज (C) असेंबली लैंग्वेज (D) मशीन लैंग्वेज
Ans : (D)

19. सबसे बडे से सबसे छोटे क्रम में निम्नलिखित में से कौन–सा लिस्टेड है?
(A) TB, MB, GB, KB (B) GB, TB, MB, KB (C) TB, GB, KB, MB (D) TB, GB, MB, KB
Ans : (D)

20. सूचना की उस सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है?
(A) डिजिट (B) बाइट (C) मेगाबाइट (D) बिट
Ans : (D)

 1. बाइनरी सिस्टम एक नंबर सिस्टम है जिसका आधार है–
(A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 10
Ans : (A)

2. कंप्यूटर में क्या अवश्य होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके?
(A) कम्पाइलर (B) लोडर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम (D) एसेम्बलर
Ans : (C)

3. यह एक्सेल में एक फक्शन कैटेगरी नहीं है–
(A) लॉजिकल (B) डाटा सीरीज (C) फाइनैंशियल (D) टेक्स्ट
Ans : (B)

4. एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट प्रदान करना है।
(A) वैल्यू (B) डाटा सीरीज (C) फंक्शन (D) फील्ड
Ans : (C)

5. कंप्यूटर की निम्न मेमोरी की विशेषता है प्रति बिट स्टोर करने की कम लागत–
(A) प्राइमरी (B) सेकेंडरी (C) हार्ड डिस्क (D) ये सभी
Ans : (B)

6. निम्नलिखित में से कौन–सा एक वह प्रोग्राम है जो उच्च स्तर भाषा को मशीन में बदलता है?
(A) योजक (लिंकर) (B) समुच्चायक (असेंबलर) (C) निर्वचित्र (इंटरप्रेटर) (D) संकलक (कंपालर)
Ans : (D)

7. वर्ड में रिप्लेस आप्शन कहाँ पर उपलब्ध है।
(A) फाइल मेन्यू (B) व्यू मेन्यू (C) एडिट मेन्यू (D) फार्मेट मेन्यू
Ans : (C)

8. कम्प्यूटर हार्डवेयर में जो सिलिका का बना होता है, आंकड़ों की बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है। वह कहलाता है–
(A) डिस्क (B) चिप (C) मैग्नेटिक टेप (चुम्बकीय टेप) (D) फाइल
Ans : (B)

9. वर्ड में अपने पिछले एक्शन को रिवर्स करने के लिए–
(A) कट कमांड का प्रयोग करें (B) अन–डू कमांड का प्रयोग करें (C) डिलीट की प्रेस करें (D) री–डू कमांड का प्रयोग करें
Ans : (B)

10. सेकेंडरी स्टोरेज से डाटा के लिए रिक्वेस्ट मिलने के बाद वास्तविक डाटा ट्रांसफर के लिए लगने वाले समय को क्या कहते हैं।
(A) डिस्क ट्रांसफर टाइम (B) मूवमेंट टाइम (C) एक्सेस टाइम (D) डाटा इनपुट टाइम
Ans : (A)

11. निम्न में कौन–सा कम्प्यूटर पद नहीं है?
(A) एनालॉग (B) बाइनरी कोड (C) चिप (D) मोड
Ans : (A)

12. कंप्यूटर के लिए ग्राफिकल इमेज और पिक्चर निम्न में से कौन डाल सकता है?
(A) प्लॉटर (B) स्कैनर (C) माउस (D) प्रिंटर
Ans : (B)

13. इंटरनेट पर वस्तुओं के व्यापार की प्रक्रिया को क्या कहते हैं।
(A) ई–सेलिंग–एन–बाइंग (B) ई–ट्रेडिंग (C) ई–फाइनेंस (D) ई–कॉमर्स
Ans : (D)

14. कंप्यूटर का मुख्य सिस्टम बोर्ड क्या कहलाता है।
(A) इंटीग्रेटिड सर्किट (B) मदरबोर्ड (C) प्रोसेसर (D) माइक्रोचिप
Ans : (B)

15. यदि आप विंडोज XP को विडोज 7 में बदल दें तो आप वास्तव में क्या कर रहे हैं।
(A) अपस्टार्ट (B) अपग्रेड (C) अपडेट (D) पैच
Ans : (B)

16. POST का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Power on Self Test (B) Program on Self Test (C) Power on System Test (D) Program on System Test
Ans : (A)

17. इंटरनेट रिसोसो± की लोकेशन से कनेक्ट करने के लिए ब्राउजर निम्न में से किसका प्रयोग करता है?
(A) लिंकर (B) प्रोटोकॉल (C) केबल (D) URL
Ans : (D)

18. कंप्यूटर की रीस्टार्ट करने के लिए निम्न कुंजियों के संयोजन का प्रयोग किया जाता है–
(A) डिलीट + कंट्रोल (B) बैकस्पेस + कंट्रोल (C) एस्केप + कंट्रोल (D) कंट्रोल + आल्ट + डिलीट
Ans : (D)

19. कंप्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शंस या प्रोग्रामों को कहते हैं।
(A) सॉफ्टवेयर (B) हार्डवेयर (C) ह्युमनवेयर (D) प्रोग्रामर
Ans : (A)

20. कौन विशिष्टत: फाइल का प्रकार आइडेटिफाई करता है–
(A) फोल्डर (B) पाथ (C) फाइल एक्सटेंशन (D) फाइल नेम
Ans : (C)

कंप्यूटर(COMPUTER)-अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न 7
BSNL TTA(JE) COURT CASE LIVE UPDATE 22/02/2017

Leave a Reply