भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 3

विश्व के महाद्वीप – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. उष्ण कटिबंधीय परिस्थितियों का सर्वाधिक विस्तार किस महाद्वीप में पाया जाता
है? [Airforce Y Group]
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) दक्षिणी अमेरिका
(Ans : B)

2. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप को ‘अंध महाद्वीप’ के उपनाम से जाना जाता है?
[BPSC]
(A) एशिया (B) यूरोप
(C) अफ्रीका (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मलेशिया देश की प्रशासनिक राजधानी तथा संघीय
प्रशासनिक केन्द्र है? [IAS (Pre)]
(A) कोटा भारू (B) कुआला टैरंगानू
(C) पुत्राजाया (D) ताइपिंग
(Ans : C)

4. निम्नलिखित में कौन-सा एक ‘द्वीपीय महाद्वीप’ के नाम से जाना जाता है? [LIC
(ADO)]

(A) एशिया (B) यूरोप
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) अण्टार्कटिका
(Ans : C)

5. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है? [RAS/RTS (Pre)]
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) यूरोप
(Ans : B)

6. विश्व में महाद्वीपों की कुल संख्या कितनी है? [SSC]
(A) 5 (B) 6
(C) 7 (D) 8
(Ans : C)

7. अण्टार्कटिका महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर है– [Force]
(A) माउण्ट एल्ब्रुरश (B) विक्टोरिया झील
(C) बार्ली झील (D) ग्रेट बियर झील
(Ans : D)

8. ओजोन छिद्र का निर्माण सर्वाधिक है– [MPPSC (Pre)]
(A) भारत के ऊपर (B) अफ्रीका के ऊपर
(C) अण्टार्कटिका के ऊपर (D) यूरोप के ऊपर
(Ans : C)

9. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप को ‘विज्ञान के लिये समर्पित महाद्वीप’ कहा
जाता है? [ITI]
(A) एशिया (B) यूरोप
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) अंटार्कटिका
(Ans : D)

10. किस महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाये जाते हैं? [Force]
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) अण्टार्कटिका
(C) दक्षिणी अमेरिका (D) यूरोप
(Ans : B)

11. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप को उसके काफी बड़े भाग में वर्षा की कम मात्रा
की प्राप्ति के कारण ‘प्यासी भूमि का महाद्वीप’ कहा जाता है? [RRB]
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) यूरोप (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : D)

12. किस महाद्वीप को ‘पठारी महाद्वीप’ कहते हैं? [MPPSC]
(A) ऑस्टेलिया (B) एशिया
(C) यूरोप (D) अफ्रीका
(Ans : D)

13. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप को ‘पक्षियों का महाद्वीप’ के उपनाम से जाना
जाता है? [SSC]
(A) एशिया (B) यूरोप
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) अंटार्कटिका
(Ans : B)

14. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर है– [RRB]
(A) माउण्ट कोस्यूस्को (B) माउण्ट विन्सन मैसिफ
(C) माण्ट मैकिन्ले (D) माउण्ट एल्ब्रुरश
(Ans : A)

15. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप से होकर कर्क, विषुवत एवं मकर तीनों रेखाएँ
गुजरती है? [RRB]
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) उ° अमेरिका (D) द. अमेरिका
(Ans : B)

16. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप को ‘विषमताओं का महाद्वीप’ कहा जाता है?
[Constable]

(A) यूरोप (B) अफ्रीका
(C) एशिया (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : C)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा महाद्वीप ‘नयी दुनिया’ के नाम से जाना जाता है? [RPSC]
(A) उत्तरी अमेरिका (B) दक्षिणी अमेरिका (C) एशिया (D) अण्टार्कटिका (Ans :
A)

18. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में आन्तरिक जलमार्गों का सर्वाधिक विकास हुआ
है? [GIC]
(A) यूरोप (B) एशिया
(C) उ. अमेरिका (D) अफ्रीका
(Ans : A)

19. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप का विस्तार उत्तरी, दक्षिणी, पूर्वी तथा
पश्चिमी सभी गोलार्द्ध में है? [ITI]
(A) एशिया (B) यूरोप
(C) अफ्रीका (D) द. अमेरिका
(Ans : C)

20. अफ्रीका महाद्वीप की सबसे बड़ी झील है– [PPSC]
(A) मलावी (B) विक्टोरिया
(C) चाड (D) टाना
(Ans : B)

पृथ्वी(उत्पत्ति व संरचना) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में सर्वाधिक महत्वपूर्ण जानकारी का
स्त्रोत क्या है? [Force]
(A) अप्राकृतिक साधन (B) भूकम्प विज्ञान
(C) ज्वालामुखी क्रिया (D) प्लेट विवर्तनिकी
(Ans : B)

2. भू-गर्भ में तापमान वृ​द्धि का कारण है– [Bihar Police]
(A) दबाव
(B) रेडियोसक्रिय पदार्थों का विखण्डन
(C) उपर्युक्त विकल्प दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(Ans : C)

3. धरातल से भूगर्भ की ओर जाने पर गहराई के साथ तापमान वृ​द्धि की दर क्या है? [LIC
(ADO)]

(A) 1°C प्रति 165 मीटर (B) 1°C प्रति 165 फीट
(C) 1°C प्रति 32 मीटर (D) 1°C प्रति 32 फीट
(Ans : C)

4. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार (Mantle) के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से
किस एक से बना है? [IAS (Pre)]
(A) ऐल्युमिनियम (B) क्रोमियम
(C) लौह (D) सिलिकॉन
(Ans : C)

5. रेडियो-संचार में, प्रेषण ऐन्टेना द्वारा उत्सर्जित संकेत प्रतिबिंबित होते
हैं– [SSC]
(A) समताप मण्डल पर (B) ओजोन मण्डल पर
(C) आयन मण्डल पर (D) क्षोभ मण्डल पर
(Ans : D)

6. सियाल, सीमा तथा निफे के रूप में भूगर्भ का विभाजन किसके द्वारा किया गया है?
[SSC]

(A) वैन डरग्रैट द्वारा (B) डेली द्वारा
(C) होम्स द्वारा (D) स्वेस द्वारा
(Ans : D)

7. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के अनुसार भूगर्भ का विभाजन भू-पटल, मेंटल तथा कोर
(Core) में किया गया है। यह विभाजन किसका है? [JPSC]
(A) होम्स (B) जेफरीज
(C) डेली (D) ग्राट
(Ans : D)

8. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है– [ITI]
(A) ग्रेनाइट (B) बेसाल्ट
(C) निकेल (D) डायोराइट
(Ans : C)

9. ‘स्थलमण्डल’ शब्द किससे सम्बन्ध रखता है? [SSC]
(A) पृथ्वी का आन्तरिक क्षेत्र (B) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)
(C) पादप और जन्तु (प्राणी) (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

10. स्थलमण्डल की मोटाई भूकम्पीय तरंगों के आधार पर कितनी मापी गयी है? [MP
Police]

(A) 105 किमी (B) 100 किमी
(C) 200 किमी (D) 80 किमी
(Ans : B)

11. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है? [Raj.
Police]

(A) सियाल (B) सीमा
(C) निफे (D) कोई नही
(Ans : B)

12. पृथ्वी की सबसे ऊपर परत के लिए सर्वप्रथम ‘सियाल’ (SiAl) शब्द का प्रयोग किसने
किया? [MPPSC]
(A) होम्स (B) स्वेस
(C) जेफरीज (D) डेली(Ans : B)

13. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभ कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में पाया जाता है?
[RRB]
(A) 32% (B) 52%
(C) 68% (D) 83%
(Ans : C)

14. भू-पृष्ठ औसत पृष्ठीय ताप कितना है? [NDA -NA]
(A) 10°C (B) 15°C
(C) 8°C (D) 5°C
(Ans : B)

15. स्वेस ने पृथ्वी के आन्तरिक भाग को तीन भागों में बाँटा था। उनके विभाजन में
नहीं है– [RPSC]
(A) सियाल (B) सीमा
(C) निफे (D) सबस्टेटम
(Ans : D)

सौरमंडल(सौरमंडल के ग्रह) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. निम्नलिखित में से किस ग्रह की कक्षा पृथ्वी के सबसे अधिक नजदीक है?
[Constable]

(A) शनि (B) बुध
(C) बृहस्पति (D) शुक्र
(Ans : D)

2. किस गैस की उपस्थिति के कारण वरुण ग्रह हरे रंग का दिखाई देता है? [MP
Police]

(A) मीथेन (B) अमोनिया
(C) नाइट्रोजन (D) हाइड्रोजन
(Ans : A)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह नहीं है, जिसे प्राचीन भारतीय ग्रह मानते थे?
[SSC]
(A) सूर्य (B) मंगल
(C) शुक्र (D) शनि
(Ans : A)

4. पृथ्वी सूर्य के परितः अपनी कक्षा के लगभग किस गति से चक्कर लगाती है? [Airforce
Y Group]

(A) 5° प्रतिदिन (B) 2° प्रतिदिन
(C) 1° प्रतिदिन (D) 3° प्रतिदिन
(Ans : C)

5. शुमेकर लेवी-9 धूमकेतु किस ग्रह से टकराया था? [ITI]
(A) शुक्र (B) मंगल
(C) बृहस्पति (D) शनि
(Ans : C)

6. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है? [SSC]
(A) बृहस्पति (B) शुक्र
(C) यूरेनस (D) वरुण
(Ans : D)

7. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है? [LIC (ADO)]
(A) सूर्य को (B) पृथ्वी को
(C) बृहस्पति को (D) शनि को
(Ans : A)

8. पृथ्वी के उपग्रहों की संख्या कितनी है? [Force]
(A) शून्य (B) एक
(C) दो (D) आठ
(Ans : B)

9. निम्न में से किन तिथियों को सूर्य की किरणें विषुवत् रेखा पर सीधी पड़ती है?
[Airforce Y Group]
(A) वर्ष भर (B) 21 मार्च
(C) 23 सितम्बर (D) 21 मार्च तथा 23 सितम्बर
(Ans : D)

10. किसमें पृथ्वी के अलावा अन्य जीवन की संभावना है, क्योंकि वहाँ का पर्यावरण
जीवन के लिए बहुत अनुकूल है? [UPPCS (Pre)]
(A) बृहस्पति (B) मंगल
(C) यूरोपा (D) चन्द्रमा
(Ans : B)

11. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है? [Jharkhand
Police]

(A) उपसौर (B) अपसौर
(C) अपोजी (D) पेरिजी
(Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है? [UPPCS
(Pre)]

(A) बुध (B) शुक्र
(C) पृथ्वी (D) मंगल
(Ans : A)

13. नॉर्वे र्में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है? [RRB]
(A) 21 मार्च (B) 23 सितम्बर
(C) 21 जून (D) 22 दिसम्बर
(Ans : C)

14. निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिण्ड को ‘पृथ्वी-पुत्र’ कहा जाता है? [UP
Police]

(A) बुध (B) शुक्र
(C) चन्द्रमा (D) मंगल
(Ans : C)

15. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा के लिए निम्न में से कौन-सा एक ग्रह अधिकतम समय
लेता है? [IAS (Pre)]
(A) पृथ्वी (B) बृहस्पति
(C) मंगल (D) शुक्र
(Ans : B)

16. सूर्य की परिक्रमा के दौरान पृथ्वी सूर्य से अधिकतम दूरी पर किस महीने में
होती है? [LIC (ADO)]
(A) मार्च (B) जुलाई
(C) सितम्बर (D) जनवरी
(Ans : B)

17. निम्नलिखित में से किसे शुक्र ग्रह कहते हैं? [B.Ed.]
(A) प्लूटो (B) जूपीटर
(C) वीनस (D) मार्स
(Ans : C)

18. चन्द्रमा पर क्या नहीं होने के कारण, वहाँ किसी प्रकार का जीवन नही है? [SSC]
(A) नाइट्रोजन (B) गंधक
(C) ऑक्सीजन (D) जल
(Ans : D)

19. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाला छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते
हैं? [GIC]
(A) ग्रह (B) उपग्रह
(C) क्षुद्रग्रह (D) सौर तारा
(Ans : B)

20. प्राचीन भारतीय ज्योतिष शास्त्र में किसे एक ग्रह के रूप में मान्यता प्राप्त
थी? [RRB]
(A) यम (B) बृहस्पति
(C) सूर्य (D) मंगल
(Ans : C)

विश्व का भूगोल – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. ‘क्षेत्रीय भूगोल (Regional Geography) का पिता निम्न में से किस भूगोलवेत्ता
को कहा जाता है? [ITI]
(A) कार्ल रिटर (B) एच.जे. हरबर्टसन
(C) फ्रैडरिक रैटजेल (D) हम्बोल्ट
(Ans : A)

2. प्रसिद्ध भौगोलिक ग्रन्थ ‘किताब-उल-हिन्द’ के लेखक कौन हैं? [SSC]
(A) अलबरूनी (B) अलमसूदी
(C) अल इदरिसी (D) अल याकूबी
(Ans : A)

3. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापने में किया जाता है? [RRB]
(A) समुद्र की गहराई (B) समुद्र की दिशा
(C) भूकम्प के झटके (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

4. एकसमान समय पर तूफान आने वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
[Constable]

(A) आइसोसिस्मल (B) आइसोब्राण्ट
(C) आइसोकाइम (D) आइसोक्लाइन
(Ans : B)

5. प्रतिच्छेदी रेखाओं के जाल को बनाने वाले समान्तरों और याम्योत्तरों के
सम्पूर्ण तंत्र को क्या कहते हैं? [UPSC-CPF (AC)]
(A) भौगोलिक प्रतिरूप (B) भौगोलिक विन्यास
(C) भौगोलिक जाल (D) भौगोलिक बहुभुज
(Ans : C)

6. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीज समय के बीच क्या अन्तर होता
है? [RRB]
(A) 8 मिनट (B) 4 मिनट
(C) 2 मिनट (D) 0 मिनट
(Ans : B)

7. सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है? [UPPCS]
(A) प्रशान्त महासागर (B) अटलांटिक महासागर
(C) हिन्द महासागर (D) आर्कटिक महासागर
(Ans : C)

8. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है?
[SSC]
(A) 25.5 (B) 29.2
(C) 35.6 (D) 40.7
(Ans : B)

9. सम्पूर्ण महासागरीय क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपीय मग्न ढाल का
विस्तार पाया जाता है? [Constable]
(A) 5.5% (B) 6.5%
(C) 7.5% (D) 8.5%
(Ans : B)

10. भूकम्प की उत्त्पत्ति से सम्बन्धित प्रत्सास्थ पुनश्चलन सिद्धान्त का प्रतिपादन
किसने किया है? [SSC]
(A) होम्स (B) रीड
(C) जॉली (D) डेली
(Ans : B)

11. सोनोरान मरुस्थल किस देश में स्थित है? [B.Ed.]
(A) मैक्सिको (B) ग्वाटेमाला
(C) सं. रा. अमेरिका (D) होंडुरास
(Ans : A)

12. किस दूत के द्वारा स्टैलेग्टाइट, स्टेलेग्माइट कंदरा-स्तम्भ आदि स्थलाकृतियों
का निर्माण होता है? [MP Police]
(A) हिमनद (B) पवन
(C) नदी (D) भूमिगत जल
(Ans : D)

13. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% प्रतिशत भाग विद्यमान
रहता है? [UP. Police]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल
(C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल
(Ans : C)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थानीय पवन ‘हिम भजी’ के नाम से जानी जाती है? [UPSC]
(A) चिनूक (B) फॉन
(C) हरमट्टन (D) सिरॉको
(Ans : A)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त चक्रवातों की उत्पत्ति की व्याख्या नहीं
करता है? [IAS]
(A) प्रगामी तरंग सिद्धान्त (B) ध्रुवीय वाताग्र सिद्धान्त
(C) भंवर सिद्धान्त (D) गतिक सिद्धान्त
(Ans : A)

16. मैकरेल आकाश किस मेघ-प्ररूप से सम्बद्ध है? [NDA/NA]
(A) कपासी वर्षी (B) स्तरी कपासी
(C) मध्य कपासी (D) पक्षाभ कपासी
(Ans : D)

17. विश्व की सर्वाधिक खारे जल की झील ‘वॉन झील’ किस देश में स्थित है? [Bihar
Police]

(A) ईरान (B) इराक
(C) तुर्की (D) आर्मेनिया
(Ans : C)

18. स्टेनली जलप्रपात किस नदी पर स्थित हैं? [MP Police]
(A) अमेजन (B) कांगो
(C) नील (D) कोरोनी
(Ans : B)

19. सू-नहर निम्नलिखित में किसको जोड़ती है? [RRB]
(A) सुपीरियर को मिशीगन से (B) सुपीरियन को ह्यूरन से
(C) मिशीगन को ह्यूरन से (D) ईरी को ह्यूरन से
(Ans : B)

20. निम्नलिखित में से किस वन का विस्तार सर्वाधिक क्षेत्रफल पर पाया जाता है? [Uttarakhand
PCS]

(A) विषुवतीय वर्षा वन (B) शीतोष्ण शंकुधारी वन
(C) सवाना वन (D) मानसूनी वन
(Ans : A)
TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

QUIZ OF DAY-28/01/2017 GK & CURRENT AFFAIRS
भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 2

Leave a Reply