भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 2

विश्व कृषि – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. निम्नलिखित में से किस देश में गन्ने की प्रति हेक्टेयर उपज विश्व में
सर्वाधिक है? [UPSC]
(A) भारत (B) ब्राजील
(C) क्यूबा (D) हवाई द्वीप
(Ans : D)

2. विश्व में कपास की कृषि के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल किस देश में पाया जाता
है? [RRB]
(A) सी. आई. एस. (B) चीन
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) भारत
(Ans : D)

3. विश्व में लावा निर्मित मैदानों में निम्न में से किस फसल की सर्वाधिक कृषि की
जाती है? [BPSC]
(A) जूट (B) कपास
(C) चावल (D) चाय
(Ans : B)

4. निम्नलिखित में से कौन-सा गेहूँ और चावल दोनों का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक
है? [SSC]
(A) यू.एस.ए. (B) चीन
(C) भारत (D) रूस
(Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किस देश में गेहूँ की प्रति हेक्टेयर उपज सबसे अधिक है?
[Airforce Y Group]

(A) यूनाइटेड किंगडम (B) जर्मनी
(C) दक्षिण अफ्रीका (D) फ्रांस
(Ans : A)

6. निम्न में से कौन मानवनिर्मित धान्य है? [GIC]
(A) बौना गेहूँ (B) संकर मक्का
(C) ट्रिटीकेल (D) सोयाबीन
(Ans : C)

7. बसन्तकालीन गेहूँ की खेती कहाँ की जाती है? [RPSC]
(A) रूस और कनाडा में
(B) भारत और पाकिस्तान में
(C) ऑस्ट्रेलिया और अर्जेण्टीना में
(D) इण्डोनेशिया और मलेशिया में
(Ans : A)

8. पेट्रोन-कोलोन (Patron Colon) प्रथा जिसमें कहवा के पुराने बागानों को काटकर
नये बागान लगाने में खर्च कम पड़ता है, निम्न में से किस देश में प्रचलित है? [JPSC]
(A) कोलम्बिया (B) ब्राजील
(C) इण्डोनेशिया (D) भारत
(Ans : B)

9. विश्वप्रसिद्ध ‘उलंग’ (Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा होती है? [GIC]
(A) भारत (B) वियतनाम
(C) ताइवान (D) कीनिया
(Ans : C)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा बंदरगाह ‘कॉफी पत्तन’ के नाम से जाना जाता है? [MPPSC]
(A) साओपालो (B) सेन्टोस
(C) रियो-डि-जेनेरो (D) ब्यूनस-आयर्स
(Ans : B)

11. ब्राजील की अर्थव्यवस्था मुख्यतः निम्नलिखित में से किसके उत्पादन पर निर्भर
करती है? [Constable]
(A) चाय (B) कॉफी
(C) तम्बाकू (D) नारियल
(Ans : B)

12. वॉन थ्यूनेन ने अपने कृषि अवस्थिति सिद्धान्त में केन्द्र के चारों ओर कितनी
पेटियों की संख्या बतायी है? [UPSC]
(A) 6 (B) 7
(C) 9 (D) 10
(Ans : A)

13. इजमिर की घाटी जो अफ्रीम की कृषि के लिए प्रसिद्ध है, किस देश में स्थित है?
[RRB]
(A) अफगानिस्तान (B) ईरान
(C) इराक (D) टर्की
(Ans : D)

14. नील नदी के डेल्आ क्षेत्र में सर्दी के मौसम में कौन-सी फसल उगायी जाती है?
[Constable]

(A) चावल (B) तम्बाकू
(C) कपास (D) गेहूँ
(Ans : D)

15. भारतीय कपास किस किस्म की होती है? [UPSC]
(A) लम्बे रेशे की (B) मध्यम रेशे की
(C) छोटे रेशे की (D) सभी किस्म की
(Ans : C)

16. रबड़ की कृषि के लिए कितनी वर्षा होना आवश्यक है? [RRB]
(A) 100–200 सेमी (B) 200–250 सेमी
(C) 250–300 सेमी (D) 300–350 सेमी
(Ans : C)

17. विश्व की कहवा मण्डी के नाम से कौन प्रसिद्ध है? [ITI]
(A) रियो-डि-जेनेरो (B) मनाओस
(C) साओपालो (D) सेन्टोस
(Ans : C)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी भौगोलिक दशा चाय उत्पादन के लिए उपयुक्त नहीं है?
[Uttrakhand PCS]

(A) उष्ण आर्द्र जलवायु (B) 24°C से 30°C तापमान
(C) समतल मैदान (D) 125–250 सेमी वर्षा
(Ans : C)

19. गेहूँ की कृषि निम्न में से किससे सम्बन्धित है? [SSC]
(A) सेल्वास (B) लानोज
(C) केम्पास (D) स्टेपी
(Ans : D)

20. चाय के निर्यात में भारत को किस देश की कड़ी प्रतिस्र्पा का सामना करना पड़
रहा है? [LIC (ADO)]
(A) चीन (B) श्रीलंका
(C) कीनिया (D) इण्डोनेशिया
(Ans : B)

विश्व की जनसंख्या – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. महाद्वीपों के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग अधिवास योग्य (एक्यूमीन) है?
[SSC]
(A) 40%-50% (B) 50%-55%
(C) 55%-60% (D) 70%-75%
(Ans : C)

2. जनसंख्या के घटते हुए क्रम में चीन और भारत के बाद कौन-से दो देश आते हैं?
[Force]

(A) ब्राजील और सं. रा. अ. (B) सं. रा. अ. और इण्डोनेशिया
(C) कनाडा और मलेशिया (D) रूस और नाइजीरिया
(Ans : B)

3. भारत एवं चीन वर्तमान में जनांकिकी संक्रमण की किस अवस्था से गुजर रहे हैं?
[PPSC]

(A) प्रथम (B) द्वितीय
(C) तृतीय (D) चतुर्थ
(Ans : C)

4. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है?
[Uttarakhand PCS]

(A) एशिया (B) यूरोप
(C) अफ्रीका (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : C)

5. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है?
[Force]

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) कनाडा
(C) ब्राजील (D) अर्जेण्टीना
(Ans : A)

6. थॉम्पसन तथा नोटेस्टीन ने जनांकिकी संक्रमण की कितनी अवस्थाओं के होने का सुझाव
दिया था? [Force]
(A) दो (B) तीन
(C) चार (D) पाँच
(Ans : B)

7. जनांकिकी संक्रमण की कौन-सी अवस्था जनसंख्या में विस्फोटक वृद्धि की स्थिति
पैदा करती है? [UP Police]
(A) प्रथम (B) द्वितीय
(C) तृतीय (D) चतुर्थ
(Ans : B)

8. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश है– [UPPCS (Pre)]
(A) बांग्लादेश (B) भारत
(C) मालदीव (D) श्रीलंका
(Ans : A)

9. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कुल कृषि क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता है?
[RRB]

(A) कार्यिक घनत्व (B) गणितीय घनत्व
(C) आर्थिक घनत्व (D) कृषि घनत्व
(Ans : A)

10. जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है? [B.Ed.]
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) यूरोप (D) उत्तरी अमेरिका
(Ans : A)

11. निम्नलिखित में से किस देश की मूल मृत्यु दर उसकी मूल जन्म दर से अधिक है? [RRB]
(A) फ्रांस (B) जर्मनी
(C) यू. के. (D) स्पेन
(Ans : A)

12. निम्नलिखित दक्षिण एशियाई देशों में से किस एक का अधिकतम जनसंख्या घनत्व है?
[IAS (Pre)]

(A) भारत (B) नेपाल
(C) पाकिस्तान (D) श्रीलंका
(Ans : A)

13. निम्नलिखित में से किस भाषा परिवार की भाषाएँ विश्व में सबसे अधिक लोगों द्वारा
बोली जाती हैं? [SSC]
(A) एफ्रो एशियाटिक परिवार (B) भारत यूरोपीय परिवार
(C) चीनी तिब्बती परिवार (D) पैलियो एशियाटिकि परिवार
(Ans : C)

14. निम्नलिखित में से कौन क्षेत्रफल एवं जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से छोटा देश है?
[UP Police]
(A) भूटान (B) नेपाल
(C) मालदीव (D) श्रीलंका
(Ans : C)

15. निम्नलिखित में से किस अक्षांश के बीच विश्व की अधिकतम जनंसख्या निवासी करती
है? [UPSC]
(A) 0° – 20°N (B) 0° – 20°S
(C) 20°N – 40°N (D) 20°S – 40°S
(Ans : C)

16. 2025 ई. में विश्व की अनुमानित जनसंख्या होगी– [UPCS]
(A) 7.0 अरब (B) 7.5 अरब
(C) 8.0 अरब (D) 8.5 अरब
(Ans : C)

17. निम्नलिखित में कौन-सा देश दक्षिण एशिया का सर्वाधिक नगरीकृत देश है?
[Force]

(A) भूटान (B) भारत
(C) पाकिस्तान (D) श्रीलंका
(Ans : C)

18. किस देश की लगभग 97 प्रतिशत जनसंख्या उसके लगभग 3 प्रतिशत भू-भाग पर निवास करती
है? [SSC]
(A) मिस्त्र (B) तुर्की
(C) न्यूजीलैंड (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : D)

19. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने प्राकृतिक नियमों के आधार पर जनंसख्या
सिद्धान्त का प्रतिपादन किया? [RRB]
(A) माक्र्स (B) माल्थस
(C) स्मिथ (D) रिकार्डो
(Ans : B)

20. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप है– [UPCS]
(A) एशिया (B) यूरोप
(C) अफ्रीका (D) ऑस्ट्रेलिया
(Ans : A)

भारत व विश्व के ज्वालामुखी – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. किस ज्वालामुखी में उद्गार होते रहते हैं? [GIC]
(A) जाग्रत ज्वालामुखी (B) प्रसुप्त ज्वालामुखी
(C) मृत ज्वालामुखी (D) शान्त ज्वालामुखी
(Ans : A)

2. लम्बे समय तक शान्त रहने के पश्चात् विस्फोट होने वाला ज्वालामुखी क्या कहलाता
है? [ITI]
(A) मृत ज्वालामुखी (B) सुसुप्त ज्वालामुखी
(C) सक्रिय ज्वालामुखी (D) निष्क्रिय ज्वालामुखी
(Ans : B)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है?
[BPSC]
(A) क्रेटर (B) काल्डेरा
(C) गेसर (D) फियोर्ड
(Ans : D)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ज्वालामुखी उद्भेदन के समय नहीं निकलीती है?
[Force]

(A) ऑक्सीजन (B) हाइड्रोजन
(C) अमोनिया (D) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(Ans : A)

5. निम्नलिखित में से कौन मृत ज्वालामुखी नहीं है? [Raj. Police]
(A) चिम्बोरेजो (B) कोह सुल्तान
(C) मोनालोआ (D) देमवन्द
(Ans : C)

6. ‘पेले अश्रु’ (Pale’s Tear) की उत्पत्ति कब होती है? [SSC]
(A) भूकम्प के समय
(B) प्लेट विवर्तनिकी से
(C) ज्वालामुखी उद्गार के समय
(D) पर्वत-निर्माण के समय
(Ans : C)

7. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी के आकृति गोभी के फूल जैसी होती
है? [Constable]
(A) वल्केनियन तुल्य (B) पीलियन तुल्य
(C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) हवाई तुल्य
(Ans : A)

8. पृथ्वी की सतह के नीचे द्रवीभूत शैल कहलाता है– [RRB]
(A) बेसाल्ट (B) लेकोलिथ
(C) लावा (D) मैग्मा
(Ans : D)

9. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है? [B.Ed.]
(A) इटली (B) जापान
(C) कीनिया (D) मैक्सिको
(Ans : B)

10. पेले के बाल (Pale’s hair) का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस प्रकार के
ज्वालामुखी से है? [JPSC]
(A) टिलनियन तुल्य (B) पीलियन तुल्य
(C) हवाई तुल्य (D) वल्केनियन तुल्य
(Ans : C)

11. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है? [MPPSC]
(A) कीनिया (B) इटली
(C) इण्डोनेशिया (D) मैक्सिको
(Ans : B)

12. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी को पीलियन तुल्य ज्वालामुखी भी कहा
जाता है? [MPSC]
(A) वल्केनियन तुल्य (B) विसुवियस तुल्य
(C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) हवाई तुल्य
(Ans : B)

13. निम्नलिखित में से किस प्रकार के ज्वालामुखी में सर्वाधिक विस्फोटक उद्गार होता
है? [Force]
(A) हवाई तुल्य (B) पीलियन तुल्य
(C) स्ट्राम्बोली तुल्य (D) वल्केनियन तुल्य
(Ans : B)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रसुप्त ज्वालामुखी है? [UPSC – CPF (AC)]
(A) माउन्ट किलिमन्जारो (B) माउन्ट स्ट्रोम्बोली
(C) माउन्ट एट्ना (D) माउन्ट मेयोन
(Ans : A)

15. ज्वालामुखी के उद्गार के समय निकलने वाली गैस में जलवाष्प की मात्रा किनती होती
है? [B.Ed.]
(A) 40 से 50 प्रतिशत (B) 50 से 60 प्रतिशत
(C) 60 से 70 प्रतिशत (D) 80 से 90 प्रतिशत
(Ans : D)

16. प्रशान्त महासागर के चारों तरफ स्थित ज्वालामुखी की पेटी को क्या कहा जाता है?
[ITI]
(A) नुइस अरडेंटे (B) हार्नितो
(C) अग्नि-शृंखला (D) सोल्फ तारा
(Ans : C)

17. एयर बस ज्वालमुखी कहाँ स्थित है? [LIC (ADO)]
(A) अटलांटिक महासागर (B) आर्कटिक महासागर
(C) अंटार्कटिक महाद्वीप (D) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(Ans : C)

18. विश्व के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में पाये
जाते हैं? [B.Ed.]
(A) मध्य महाद्वीपीय पेटी (B) मध्य अटलांटिक पेटी
(C) परिप्रशांत पेटी (D) अफ्रीका की भ्रंश घाटी
(Ans : C)

19. स्ट्राम्बोली ज्वालमुखी कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) मार्टिनिक द्वीप में (B) लक्षद्वीप में
(C) लिपारी द्वीप में (D) हवाई द्वीप में
(Ans : C)

20. एल मिस्टी (El-Misti) ज्वालामुखी किस देश में हैं? [SSC]
(A) इटली (B) चिली
(C) पेरू (D) कोलम्बिया
(Ans : C)

चट्टान(अवसादी-कायांतरित-रूपांतरित) – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. जानवरों, वनस्पतियों एवं सूक्ष्म जीवों के अवशेष किस प्रकार की चट्टानों में
पाये जाते हैं? [UP Police]
(A) आग्नेय चट्टानों (B) अवसादी चट्टानों
(C) कायान्तरित चट्टानों (D) अधिवितलीय चट्टानों
(Ans : B)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण चट्टानों के रूपान्तरण के लिए उत्तरदायी नहीं
है? [Uttarakhand PCS]
(A) अपरदन (B) ताप
(C) दबाव (D) घुलन
(Ans : A)

3. निम्नलिखित में शैलों में कौन-सा एक, एक ही समूह से सम्बन्धित नहीं है? [NDA/NA]
(A) शेल (B) चूना-पत्थर
(C) स्लेट (D) बालुकाश्म
(Ans : C)

4. निम्नलिखित में से कौन कायन्तरित शैल है? [RRB]
(A) संगमरमर (B) चूनाशम
(C) ग्रेनाइट (D) कोयला
(Ans : A)

5. निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान सबसे अधिक शक्ति का स्त्रोत होती है? [SSC]
(A) अवसादी (B) अरूपान्तरित
(C) ज्वालामुखी (D) आग्नेय
(Ans : A)

6. डेक्कन ट्रैप शैल समूह किसके कारण बना? [NDA/NA]
(A) परिरक्षित उद्गार (B) संयुक्त उद्गार
(C) ज्वालामुखी कुण्ड उद्गार (D) पूर-बेसाल्ट उद्गार
(Ans : D)

7. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है? [RRB]
(A) स्लेट (B) स्फटिक
(C) संगमरमर (D) ग्रेनाइट
(Ans : D)

8. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित चट्टान है? [B.Ed.]
(A) ग्रेनाइट (B) शैल
(C) संगमरमर (D) बेसाल्ट
(Ans : C)

9. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है? [B.Ed.]
(A) स्लेट (B) सीस्ट
(C) डायोराइट (D) फायलाइट
(Ans : C)

10. निम्नलिखित में से कौन-परतदार चट्टान नहीं है? [B.Ed.]
(A) चूना-पत्थर (B) बालुका पत्थर
(C) शैल (Shale) (D) क्वार्टजाइट
(Ans : D)

11. निम्नलिखित में से कौन-सी रूपान्तरित चट्टान है? [ITI]
(A) नीस (B) ग्रेनाइट
(C) कोयला (D) चूना पत्थर
(Ans : A)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बलकृत रूप से बना अवसादी शैल है? [UPSC – CPF
(AC)]

(A) लवण शैल (B) चूनाश्म
(C) बालुकाश्म (D) जिप्सम
(Ans : C)

13. भूगर्भ में विशाल आकार की गुम्बदाकार आग्नेय चट्टान को निम्न में से किस नाम से
जाना जाता है? [Constable]
(A) बैथोलिथ (B) लैकोलिथ
(C) फैकोलिथ (D) लोपोलिथ
(Ans : A)

14. बेसाल्ट के रूपान्तरण के फलस्वरूप किस चट्टान का निर्माण होता है? [MPPSC]
(A) पेग्माइट (B) सर्पेण्टाइन
(C) एम्फीबोलाइट (D) फायलाइट
(Ans : C)

15. बलुआ पत्थर परिवर्तित होता है– [Force]
(A) नीस में (B) सिस्ट में
(C) क्वार्टजाइट में (D) ग्रेफाइट में
(Ans : C)

16. भू-पृष्ठ की बनावट में अवसादी शैलों का योगदान है– [SSC]
(A) 5% (B) 8%
(C) 10% (D) 15%
(Ans : A)

17. अवसादी शैलों का दूसरा नाम क्या है? [ITI]
(A) स्तरित शैल (B) अस्तरित शैल
(C) अरन्ध्री शैल (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

18. निम्न में से आग्नेय चट्टान कौन-सी है? [JPSC]
(A) स्लेट (B) लाइम स्टोन
(C) ग्रेनाइट (D) क्वार्टजाइट
(Ans : C)

19. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है? [UPSC]
(A) परिवर्तित चट्टान (B) परतदार चट्टान
(C) अजैव चट्टान (D) आग्नेय चट्टान
(Ans : B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी चट्टान जैविक चट्टानों के अन्तर्गत आती है?
[Force]

(A) क्वार्टजाइट (B) संगमरमर (C) कोयला (D) ग्रेनाइट (Ans : C)

विश्व के खनिज संसाधन – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. निम्नलिखित में कौन धात्विक खनिज है? [MPPSC]
(A) हीरा (B) कोयला
(C) जिप्सम (D) सोना
(Ans : D)

2. मैक्सिको की चिहुआहुआ खान किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?
[Constable]

(A) सोना (B) चाँदी
(C) निकेल (D) प्लेटिनम
(Ans : B)

3. विश्व में सबसे पहले नाइट्रेट की प्राप्ति निम्नलिखित में से किस स्थान से हुई?
[LIC (ADO)]
(A) तिब्बत का पठार (B) चिली का पठार
(C) कोलम्बिया का पठार (D) ब्राजील का पठार
(Ans : B)

4. बोलीविया के पठार पर निम्न में से किस धातु का सर्वाधिक उत्खनन किया जाता है?
[GIC]
(A) सीसा (B) जस्ता
(C) टिन (D) चाँदी
(Ans : C)

5. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश है– [Force]
(A) जायरे (B) कनाडा
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) न्यू कैलिडोनिया
(Ans : A)

6. निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया
जाता है? [UPPCS (Pre)]
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) कनाडा
(C) रूस (D) सं. रा. अमेरिका
(Ans : B)

7. विश्व का सर्वाधिक स्वर्ण उत्पादक देश निम्नलिखित में से कौन-सा है? [GIC]
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) दक्षिण अफ्रीका
(C) ऑस्ट्रेलिया (D) कनाडा
(Ans : B)

8. निम्नलिखित में कौन-सा देश ताँबे का मुख्य निर्यातक है? [ITI]
(A) घाना (B) मोरक्को
(C) जाम्बिया (D) बेल्जियम
(Ans : C)

9. निम्नलिखित देशों में से किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भण्डार है?
[IAS (Pre)]

(A) ऑस्ट्रेलिया (B) कनाडा
(C) रशियन फेडरेशन (D) यू. एस. ए.
(Ans : B)

10. कारपेन्टेरिया की खाड़ी के पूर्व में स्थित वाइप (Weipa) किस खनिज के उत्खनन के
लिए प्रसिद्ध है? [ITI]
(A) लौह-अयस्क (B) बॉक्साइट
(C) मैंगनीज (D) ताँबा
(Ans : B)

11. निम्नलिखित में से किस देश में निकिल का सबसे अधिक उत्पादन होता है? [IAS
(Pre)]

(A) कनाडा (B) क्यूबा
(C) सं. रा. अमेरिका (D) म्यांमार
(Ans : A)

12. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वण्र उत्खनन खान ‘होम स्टेक’ निम्न में
से किस राज्य में स्थित है? [B.Ed.]
(A) नेवादा (B) अलास्का
(C) द. डकोटा (D) टेनेसी
(Ans : C)

13. मेसाबी रेंज किसके सम्बन्धित है? [Force]
(A) लौह-अयस्क (B) पेट्रोलियम
(C) कोयला (D) सोना
(Ans : A)

14. निम्न में कौन-सा खनिज ‘काला सीसा’ तथा ‘प्लम्बगो’ के नाम से जाना जाता है?
[UPSC]

(A) हीरा (B) चाँदी
(C) मैंगनीज (D) ग्रेफाइट
(Ans : D)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक खनन क्षेत्र अन्य तीन क्षेत्रों के खनिज से भिन्न
खनिज के लिए विशिष्ट है? [ITI]
(A) कुजनेतस्क (B) साइलेशिया
(C) कारागंडा (D) किरकुक
(Ans : D)

16. कनाडा की सडबरी खान से निकाला जाता है– [UPSC]
(A) निकिल (B) चाँदी
(C) प्लेटिनम (D) ये सभी
(Ans : D)

17. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक है– [UPPCS (Pre)]
(A) कनाडा (B) भारत
(C) मैक्सिको (D) अमेरिका
(Ans : C)

18. ऑस्ट्रेलिया का कुलगार्डी तथा कालगुर्ली क्षेत्र निम्नलिखित में से किस खनिज के
उत्खन्न के लिए प्रसिद्ध है? [SSC]
(A) लौह-अयस्क (B) सोना
(C) कोयला (D) खनिज तेल
(Ans : B)

19. भारत के अतिरिक्त विश्व में अभ्रक के अन्य महत्त्वपूर्ण उत्पादक देश कौन हैं?
[SSC]
(A) सं. रा. अ. एवं कनाडा (B) ऑस्ट्रेलिया एवं न्यूजीलैंड
(C) ब्राजील एवं द. अफ्रीका (D) जायरे एवं जाम्बिया
(Ans : C)

20. विश्व में विशालतम स्वर्ण क्षेत्र अफ्रीका की निम्नलिखित में से कौन-सी
पर्वतश्रेणियों में अवस्थित है? [BPSC (Pre)]
(A) रोगेवेल्डबर्ग (B) ग्रूटे-स्वार्टबर्ग
(C) विटवाटर्सरेण्ड (D) ड्रेकेन्सबर्ग
(Ans : C)
TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 3
भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 1

Leave a Reply