भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 1

वायुमंडल संरचना – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है? [MPPSC]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल
(C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल
(Ans : C)

2. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है? [LIC (ADO)]
(A) भूमध्य रेखा (B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा (D) आर्कटिक वृत
(Ans : A)

3. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा भू-वायुमण्डल के तापमान
में वृद्धि की प्रक्रिया को क्या कहते हैं? [RRB]
(A) सुनामी (B) सौर तापन
(C) ग्रीन हाउस प्रभाव (D) भूकम्पीय प्रभाव
(Ans : C)

4. वायमुमण्ड से सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है? [RRB]
(A) आयनोस्फीयर (B) मीसोस्फीयर
(C) स्ट्रेटोस्फीयर (D) ट्रोपोस्फीयर
(Ans : C)

5. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है? [SSC]
(A) क्षोभ मण्डल (B) समताप मण्डल
(C) मध्य मण्डल (D) आयन मण्डल
(Ans : A)

6. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग विद्यमान
रहता है? [UP Police]
(A) आयन मण्डल (B) ओजोन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) समताप मण्डल
(Ans : C)

7. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है?
[Force]

(A) 29% (B) 57%
(C) 76% (D) 97%
(Ans : D)

8. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं–
[COP, SI,]

(A) क्षोभ मण्डल (B) मध्य मण्डल
(C) आयन मण्डल (D) समताप मण्डल
(Ans : A)

9. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है? [ITI]
(A) स्वच्छ मौसम (B) तूफानी मौसम
(C) अत्यधिक शीतल मौसम (D) वर्षा का मौसम
(Ans : B)

10. विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत् रेखा के दोनों ओर कितने अक्षांश तक
मिलता है? [LIC]
(A) 5° (B) 10°
(C) 15° (D) 20°
(Ans : A)

11. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्त्व है– [Force]
(A) नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन
(C) CO2 (D) जलवाष्प
(Ans : D)

12. वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है जब वायु होती है– [LIC]
(A) ठण्डी तथा शुष्क (B) तूफानी मौसम
(C) अत्यधिक शीतल मौसम (D) वर्षा का मौसम
(Ans : A)

13. किस वायुमण्डलीय परत को ‘मौसमी परिवर्तन की छत’ के नाम से जाना जाता है? [UPSC]
(A) समताप मण्डल (B) क्षोभ मण्डल
(C) आयन मण्डल (D) मध्य मण्डल
(Ans : B)

14. संचार उपग्रह किस वायुमण्डल स्तर में स्थित होते हैं? [SSC]
(A) समताप मण्डल (B) आयन मण्डल
(C) क्षोभ मण्डल (D) बहिर्मण्डल
(Ans : B)

15. सामान्य वायुदाब पाया जाता है– [Force]
(A) पर्वतों पर (B) रेगिस्तान में
(C) सागरतल पर (D) धरातल के 5 km ऊपर
(Ans : C)

16. रेडियो की लघु तरंगें आयन मण्डल की किस पतर से परावर्तित होकर धरातल पर आती
हैं? [LIC (ADO)]
(A) D परत (B) E परत
(C) F परत (D) S परत
(Ans : C)

17. ओजोन परत अवस्थित है– [UPPCS]
(A) क्षोभ मण्डल में (B) क्षोभ सीमा में
(C) समताप मण्डल में (D) प्रकाश मण्डल में
(Ans : C)

18. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा
करती है? [ITI]
(A) ऑक्सीजन (B) नाइट्रोजन
(C) ओजोन (D) ऑर्गन
(Ans : C)

19. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है? [ITI]
(A) ऑक्सीजन (B) हाइड्रोजन
(C) नाइट्रोजन (D) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(Ans : C)

20. वायुमण्डल मुख्यतः गर्म होता है– [Constable]
(A) सूर्य की सीधी किरणों से (B) पृथ्वी से विकिरण द्वारा
(C) पृथ्वी के अंदर की ऊष्मा से (D) पृथ्वी की गति के घर्षण से
(Ans : B)

पर्वत,पठार एवं मैदान – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. निम्न में से कौन विश्व के नवीन वलित पर्वत का उदाहरण प्रस्तुत करता है?
[Constable]

(A) अप्लेशियन (B) अरावली
(C) आल्प्स (D) यूराल
(Ans : C)

2. जो पठार चारों ओर से पर्वत-मालाओं द्वारा घिरे होते हैं, क्या कहलाते हैं? [GIC]
(A) गिरिपद पठार (B) तटीय पठार
(C) अन्तरापर्वतीय पठार (D) वायव्य पठार
(Ans : B)

3. विश्व में उत्पन्न होने वाली फसलों तथा खाद्य वस्तुओं का लगभग कितने प्रतिशत
भाग मैदानों में उपजाया जाता है? [B.Ed.]
(A) 65% (B) 70%
(C) 85% (D) 95%
(Ans : C)

4. दक्षिणी आल्प्स पर्वत-श्रेणी कहाँ स्थित है? [ITI]
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) न्यूजीलैंड
(C) दक्षिणी अफ्रीका (D) इण्डोनेशिया
(Ans : B)

5. राँची का पठार निम्नलिखित में से क्या है? [B.Ed.]
(A) एक पेडीप्लेन (B) एक उत्थित पेनीप्लेन
(C) एक संरचनात्मक मैदान (D) पर्वतपदीय पठार
(Ans : B)

6. उत्तरी अमेरिका की सर्वोच्च पर्वत-चोटी है– [RRB]
(A) माउण्ट एवरेस्ट (B) माउण्ट एकांकागुआ
(C) माउण्ट एल्ब्रुस (D) माउण्ट मैकिन्ले
(Ans : D)

7. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता
है? [GIC]
(A) 26% (B) 30%
(C) 33% (D) 41%
(Ans : C)

8. निम्नलिखित में से किस स्थलरूप को ‘सभ्यता का पालना’ कहा जाता है? [SSC
2011]

(A) पर्वत (B) पहाड़
(C) पठार (D) मैदान
(Ans : D)

9. निम्न में से कौन एक वलित पर्वत है? [SSC]
(A) सह्याद्रि (B) सतपुड़ा
(C) नीलगिरि (D) हिमालय
(Ans : D)

10. पर्वतों की उत्पत्ति से सम्बन्धित रेडियो सक्रियता सिद्धान्त का प्रतिपादन
किसने किया है? [Airforce Y Group]
(A) जॉली (B) डेली
(C) डाना (D) रीड
(Ans : A)

11. विश्व की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिस्सा मैदानों में निवास करता है?
[B.Ed.]

(A) 50% (B) 65%
(C) 71% (D) 90%
(Ans : D)

12. निम्न में से कौन-सी पर्वत-श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है? [RRB]
(A) हिमालय (B) एण्डीज
(C) काकेशस (D) अलास्का
(Ans : B)

13. विश्व की सर्वोच्च पर्वत-चोटी माउण्ट एवरेस्ट निम्न में से किस देश में स्थित
है? [Force]
(A) भारत (B) नेपाल
(C) भूटान (D) चीन
(Ans : B)

14. स्थलमण्डल के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया
जाता है? [RRB]
(A) 26% (B) 33%
(C) 41% (D) 51%
(Ans : C)

15. बोलीविया के पठार पर निम्न में से किस धातु का सर्वाधिक उत्खनन किया जाता है?
[GIC]
(A) कोयला (B) लिग्नाइट
(C) टिन (D) बिटुमिनस
(Ans : C)

16. ब्लैक हिल, ब्लू हिल तथा ग्रीन हिल नामक पहाडियाँ किस देश में स्थित हैं? b
(A) ऑस्ट्रेलिया (B) कनाडा
(C) सं. रा. अ. (D) ब्राजील
(Ans : C)

17. पोटवार पठार निम्न में से किस देश में स्थित है? [GIC]
(A) वियतनाम (B) म्यांमार
(C) भूटान (D) पाकिस्तान
(Ans : D)

18. प्वाइंट पैड्रो अथवा पिडरूटागाला निम्न में से किस देश का सर्वोच्च पर्वत शिखर
है? [ITI]
(A) दक्षिण अफ्रीका (B) पनामा
(C) श्रीलंका (D) कम्बोडिया
(Ans : C)

19. मेसेटा का पठार निम्न में से किस देश में स्थित है? [SSC]
(A) मैक्सिको (B) ब्राजील
(C) स्पेन तथा पुर्तगाल (D) उत्तरी-पूर्वी अफ्रीका
(Ans : C)

20. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है? [Force]
(A) टेथिस (B) शिवालिक
(C) इण्डोब्रह्मा (D) गोदावरी
(Ans : A)

विश्व के महासागर – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. ‘बरमूडा त्रिभूज’ किस महासागर में अवस्थित है? [Force]
(A) उत्तरी अटलांटिक महासागर (B) द. अटलांटिक महासागर
(C) उत्तरी प्रशान्त महासागर (D) दक्षिणी प्रशान्त महासागर
(Ans : A)

2. तस्मान सागर किसके मध्य अवस्थित है? [GIC]
(A) उत्तरी व दक्षिणी अमेरिका (B) भारत व श्रीलंका
(C) ऑस्ट्रेलिया व न्यूजीलैंड (D) साइबेरिया व अलास्का
(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किसको ‘प्रशांत महासागर की पार-सड़क’ कहा जाता है– [SSC]
(A) टोंगा (B) फिजी
(C) हवाई (D) एलिस
(Ans : C)

4. निम्नलिखित में किस महासागर को ‘छिपता हुआ महासागर’ कहा जाता है– [B.Ed.]
(A) प्रशान्त महासागर (B) अटलांटिक महासागर
(C) हिन्द महासागर (D) आर्कटिक महासागर
(Ans : D)

5. निम्नलिखित में कौन-सा सागर स्थलब है? [Utt. PSC]
(A) तिमोर सागर (B) अराफुरा सागर
(C) ग्रीनलैंड सागर (D) अरल सागर
(Ans : D)

6. सरगासो समुद्र किस महासागर में स्थित है? [SSC]
(A) प्रशांत महासागर (B) हिन्द महासागर
(C) आर्कटिक महासागर (D) अटलांटिक महासागर
(Ans : D)

7. वर्तमान भूमध्य सागर को किस प्राचीन महासागर का अवशेष माना जाता है?
[Constable]

(A) टेथिस महासागर (B) आर्कटिक महासागर
(C) अटलांटिक महासागर (D) प्रशान्त महासागर
(Ans : A)

8. महासागरों की औसत गहराई है– [Force]
(A) 3,300 मी (B) 3,800 मी
(C) 4,300 मी (D) 4,800 मी
(Ans : B)

9. वर्षा का विस्तृत परिसर और विविधता, वेग प्रवाही स्वरूप का ,पवनों का उत्क्रमण
और अनिश्चित आगमन किसके अभिलक्षण हैं? [NDA/NA]
(A) पश्चिमी (B) व्यापारिक पवन
(C) मानसून (D) प्रति व्यापारिक पवन
(Ans : A)

10. निम्नलिखित में कौन-सा महासागर उत्तर दिशा में एशिया महाद्वीप द्वारा अवरोधित
है? [UP Police]
(A) प्रशान्त महासागर (B) आर्कटिक महासागर
(C) अटलांटिक महासागर (D) हिन्द महासागर
(Ans : D)

11. सारगैसो क्या है? [BPSC]
(A) अधिक लवणयुक्त जल (B) स्थिर जल
(C) समुद्री घास (D) एक द्वीप
(Ans : C)

12. समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि कहलाती है– [SSC]
(A) स्थल-संयोजक (इस्थमस) (B) द्वीप
(C) जलडमरुमध्य (D) प्रायद्वीप
(Ans : D)

13. जॉर्डन और इजराइल के मध्य कौन-सा सागर है? [B.Ed.]
(A) लाल सागर (B) कैस्पियन सागर
(C) मृत सागर (D) काला सागर
(Ans : C)

14. महासागरों की सर्वाधिक गहराई मीटर में है– [BPSC]
(A) 9,428 मी (B) 9,364 मी
(C) 10,993 मी (D) 11,033 मी
(Ans : D)

15. निम्नलिखित में कौन-सी सामुद्रिक नहर उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ती
है? [UPPCS]
(A) स्वेज (B) कील
(C) सू (Soo) (D) मानचैस्टर
(Ans : B)

16. निम्नलिखित में कौन-सा महासागर उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को स्पर्श नहीं करता
है? [JPSC]
(A) प्रशान्त महासागर (B) अटलांटिक महासागर
(C) हिन्द महासागर (D) आर्कटिक महासागर
(Ans : C)

17. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग है– [SSC]
(A) मेरियाना ट्रेंच (B) प्यूर्टोरिको ट्रेंच
(C) सुण्डा ट्रेंच (D) जावा ट्रेंच
(Ans : B)

18. विश्व का सर्वाधिक चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है? [PPSC]
(A) प्रशांत महासागर (B) अटलांटिक महासागर
(C) हिन्द महासागर (D) आर्कटिक महासागर
(Ans : B)

19. किस सागर का तट नहीं है? [Constable]
(A) श्वेत सागर (B) सारगैसो सागर
(C) ओखोत्सक सागर (D) तस्मान सागर
(Ans : B)

20. फरेल का नियम किसके विक्षेप से सम्बन्धित है? [NDA/NA]
(A) शीत वायु संहति
(B) उष्ण वायु संहति
(C) मानसून वायु संहीत
(D) व्यापारिक पवन एवं महासागरी धाराएँ
(Ans : D)

महासागरीय धाराएँ – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. अफ्रीका के दक्षिण-पश्चिम तट पर बहने वाली महासागरीय जलधारा है– [LIC (ADO)]
(A) बेंगुला जलधारा (B) हम्बोल्ट जलधारा
(C) केनारी जलधारा (D) मोजाम्बिक जलधारा
(Ans : A)

2. हिन्द महासागर में सागर धाराओं के नियमित दिशा में परिवर्तन के लिए निम्नलिखित
कारकों में से कौन-सा एक उत्तरदायी है? [IAS (Pre)]
(A) हिन्द महासागर एर्क अमहासागर है (B) हिन्द महासागर में मानसूनी प्रवाह पाया जाता
है
(C) हिन्द महासागर एक स्थल परिब महासागर है
(D) हिन्द महासागर में लवणता में अपेक्षाकृत अधिक विभिन्नता पायी जाती है (Ans :
B)

3. निम्नलिखित में कौन शीत समुद्री धारा है? [UPPCS]
(A) ब्राजील धारा (B) गल्फस्ट्रीम धारा
(C) क्यूरोशियो धारा (D) हम्बोल्ट धारा
(Ans : D)

4. निम्नलिखत में से कौन-सी एक अटलाण्टिक महासागर में शीत धारा है? [UPSC – CPF
(AC)]

(A) गल्फ स्ट्रीम (B) बेंगुएला धारा
(C) पेरू धारा (D) ब्राजील धारा
(Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किस सागर के चारों ओर समुद्री जलधारा प्रवाहित होती है? [SSC]
(A) चीन सागर (B) जापान सागर
(C) सारगैसो सागर (D) मारमारा सागर
(Ans : C)

6. निम्नलिखित में कौन एक ठंडी जलधारा है? [UPPCS]
(A) बेंगुला (B) क्यूरोशियो
(C) गल्फस्ट्रीम (D) ब्राजील
(Ans : A)

7. गल्फस्ट्रीम धारा की उत्पत्ति होती है– [Bihar Police]
(A) बिस्के की खाड़ी में (B) मैक्सिको की खाड़ी में
(C) हडसन की खाड़ी में (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

8. समुद्र की गर्म जलधाराएँ किस ओर जाती हैं? [SSC]
(A) ध्रुवों की ओर (B) भूमध्य रेखा की ओर
(C) उष्ण कटिबंध की ओर (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

9. निम्नलिखित में कौन-सी जलधारा अटलांटिक महासागर से सम्बन्धित नहीं है? [ITI]
(A) रेनेल धारा (B) इरमिंजर धारा
(C) केनारी धारा (D) कैलीफोर्निया धारा
(Ans : D)

10. हम्बोल्ट जलधारा किस तट के पास बहती है? [RRB]
(A) एशिया के पूर्वी तट (B) द. अमेरिका के पश्चिमी तट
(C) अफ्रीका के पश्चिमी तट (D) अफ्रीका के पूर्वी तट
(Ans : B)

11. निम्नलिखित में कौन एक ठंडी जलधारा है? [LIC (ADO)]
(A) क्यूरोशियो (B) गल्फ स्ट्रीम
(C) रेनेल (D) लेब्राडोर
(Ans : D)

12. निम्नलिखित में कौन ठंडी जलधारा नहीं है? [MPPSC]
(A) फाकलैंड धारा (B) प. ऑस्ट्रेलिया धारा
(C) कैलीफोर्निया धारा (D) अगुलहासा धारा
(Ans : D)

13. महासागर में जलधाराओं के बनने का कारण है– [UPPCS]
(A) वायुदाब एवं हवाएँ
(B) पृथ्वी का परिभ्रमण एवं गुरुत्वाकर्षण
(C) भूमध्यरेखीय एवं ध्रुवीय प्रदेशों का असमान तापमान
(D) उपर्युक्त सभी
(Ans : D)

14. निम्नलिखित में से कौन एक गर्म सागरीय धारा है? [UPPCS (Pre)]
(A) पूर्वी ऑस्ट्रेलियाई धारा (B) पश्चिमी ऑस्ट्रेलियाई धारा
(C) बेंगुला धारा (D) पेरू धारा
(Ans : A)

15. कौन-सी धारा दक्षिणी अटलांटिक महासागर में धाराओं के एक पूर्ण वृत्त के निर्माण
में योगदान नहीं देती है? [UPPCS]
(A) बेंगुला (B) ब्राजील
(C) केनारी (D) पश्चिमी पवन प्रवाह
(Ans : C)

16. निम्न में कौन गर्म जलधारा है? [UP Police]
(A) कैलीफोर्निया धारा (B) ब्राजील की धारा
(C) वेनेजुएला धारा (D) लेब्राडोर धारा
(Ans : B)

17. रेनेल जलधारा किस महासागर की जलधारा है? [RRB]
(A) अटलांटिक महासागर (B) प्रशान्त महासागर
(C) हिन्द महासागर (D) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

18. लेब्राडोर की ठंडी धारा और गल्फस्ट्रीम की गर्म धारा कहाँ एक-दूसरे से मिलती
हैं? [RPSC]
(A) उत्तरी अमेरिका के उत्तरी-पूर्वी तट पर
(B) उत्तरी अमेरिका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर
(C) अफ्रीका के दक्षिणी-पश्चिमी तट पर
(D) यूरोप के उत्तरी-पश्चिमी-तट पर
(Ans : A)

19. किस द्वीप के द्वारा अगुलहास जलधारा दो भागों में विभक्त हो जाती है?
[Force]

(A) जावा (B) क्यूबा
(C) आइसलैंड (D) मेडागास्कर
(Ans : D)

20. ‘एल नीनो इफैक्ट’ इसके साथ घनिष्ठ रूप से सम्बन्धित है– [SSC]
(A) हाम्बोल्ट करेंट (धारा) (B) विषुवतीय प्रतिधारा
(C) कैनेरीज करेंट (धारा) (D) गल्फ करेंट (गल्फ धारा)
(Ans : B)

विश्व के प्राकृतिक प्रदेश – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. विश्व में सबसे अधिक वर्षा का स्थान किस प्राकृतिक प्रदेश में स्थित है? [SSC]
(A) विषुवतीय प्रदेश में (B) मानसूनी प्रदेश में
(C) शीतोष्ण तृण प्रदेश में (D) पश्चिमी यूरोपीय प्रदेश में
(Ans : B)

2. किस प्राकृतिक प्रदेश में सबसे अधिक दैनिक तापमान पाया जाता है? [SSC]
(A) टैगा प्रदेश (B) मानसूनी प्रदेश
(C) उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश (D) विषुवतीय प्रदेश
(Ans : C)

3. कौन-सा प्राकृतिक प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है? [RRB]
(A) टुण्ड्रा प्रदेश (B) टैगा प्रदेश
(C) प्रेयरी प्रदेश (D) सवाना प्रदेश
(Ans : A)

4. भूमध्यसागरीय क्षेत्र किसकी खेती में विशेषता रखता है? [SSC]
(A) नारियल (B) कॉफी
(C) चाय (D) नींबू कुल के फल
(Ans : D)

5. विश्व के किस प्राकृतिक प्रदेश में सर्वाधिक वार्षिक तापान्तर पाया जाता है?
[LIC]

(A) विषुवत्रेखीय प्रदेश (B) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(C) टुण्ड्रा प्रदेश (D) टैगा प्रदेश
(Ans : D)

6. कांगों घाटी में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है? [SSC]
(A) मानसूनी (B) भूमध्यसागरीय
(C) विषुवतीय (D) उपध्रुवीय
(Ans : C)

7. निम्नलिखित में से किस जलवायु की उत्पत्ति स्थायी हवाओं के स्थानान्तरण के कारण
होती है? [RRB]
(A) मानसूनी (B) विषुवतीय
(C) भूमध्यसागरीय (D) प. यूरोपीय
(Ans : A)

8. दक्षिण-पूर्वी एशिया के अधिकांश देश किस प्राकृतिक प्रदेश के अन्तर्गत आते हैं?
[LIC (ADO)]
(A) शीतोष्ण कटिबंधीय तृण प्रदेश
(B) मानसूनी प्रदेश
(C) उष्ण मरुस्थलीय प्रदेश
(D) सवाना प्रदेश
(Ans : B)

9. विषुवतीय प्रदेश के निवासियों को अमेजन में रेड इण्डियन, श्रीलंका में वेद्दा
तथा न्यू गिनी में पैपुआ कहा जाता है। इनको कांगो वेसिन में क्या कहते हैं? [MPPSC]
(A) पिग्मी (B) पूनन
(C) सेमांग (D) सकाई
(Ans : A)

10. निम्नलिखित में कौन-सा देश मानसूनी जलवायु प्रदेश के अन्तर्गत नहीं आता है?
[LIC (ADO)]

(A) श्रीलंका (B) कम्बोडिया
(C) म्यांमार (D) लाओस
(Ans : A)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘विश्व का ब्रेड बास्केट’ (रोटी का डलिया) कहा
जाता है? [ITI]
(A) मानसूनी प्रदेश (B) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(C) शीतोष्ण घास प्रदेश (D) सवाना घास प्रदेश
(Ans : C)

12. भूमध्यसागरीय जलवायु निम्न में से किस फसल की कृषि सर्वाधिक उपयुक्त है? [MP
Police]

(A) चावल (B) गेहूँ
(C) रसीले फल (D) दलहन
(Ans : C)

13. किस प्राकृतिक प्रदेश को ‘शीत मरुस्थल’ (Cold desert) कहा जाता है? [B.Ed.]
(A) टैगा प्रदेश (B) टुण्ड्रा प्रदेश
(C) सवाना प्रदेश (D) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(Ans : B)

14. निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक प्रदेश को ‘विश्व का चिडियाघर’ के नाम से जाना
जाता है? [GIC]
(A) मानसूनी प्रदेश (B) सवाना प्रदेश
(C) विषुवत्रेखीय प्रदेश (D) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(Ans : C)

15. निम्न में से कौन-सा जलवायु प्रदेश फलों तथा शराब-निर्माण के लिए विश्वविख्यात
है? [RPSC]
(A) मानसूनी (B) भूमध्यसागरीय
(C) भूमध्यरेखीय (D) स्टेपी
(Ans : B)

16. उत्तरी अमेरिका तथा उत्तरी यूरेशिया के आर्कटिक वृत्त क्षेत्र में पड़ने वाले
वृक्षहीन मैदान को क्या कहा जाता है? [Force]
(A) सवाना (B) स्टेपी
(C) प्रयेरी (D) टुण्ड्रा
(Ans : D)

17. सागवान (Teak) तथा सखुआ (Sal) किस प्राकृतिक प्रदेश में पाये जाने वाले प्रमुख
पेड़ हैं? [IAS (Pre)]
(A) विषुवतीय प्रदेश (B) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(C) सवाना प्रदेश (D) मानसूनी प्रदेश
(Ans : D)

18. बुशमेन, बद्दू आदि जनजातियाँ किस प्राकृतिक प्रदेश में पायी जाती हैं? [Uttrakhand
PCS]

(A) शीतोष्ण मरुस्थल (B) उष्ण मरुस्थल
(C) टुण्ड्रा प्रदेश (D) टैगा प्रदेश
(Ans : B)

19. निम्नलिखित में से किस नगर में भूमध्यसागरीय जलवायु नहीं पायी जाती है? [B.Ed.]
(A) लॉस एंजिल्स (B) रोम
(C) केपटाऊन (D) न्यूयॉर्क
(Ans : D)

20. विषुवत् रेखा के दोनों ओर 5° उत्तर तथा 5° दक्षिण के बीच कौन-सा क्षेत्र पाया
जाता है? [MPPSC]
(A) मानसूनी (B) मरुस्थलीय
(C) विषुवतीय (D) सवाना
(Ans : C)

TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

भूगोल- अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (GEOGRAPHY IMPORTANT QUESTIONS) PDF 2
Quantitative Aptitude 101 short tricks topics wise PDF

Leave a Reply