भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान

1. भारतीय रेलवे में
सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ?
– उत्तरी रेलवे की

2. भारत में पहली रेल
कहाँ से कहाँ तक चली? – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक
3. भारत में पहली बार
मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? – कोलकाता
4. रेल इन्जिन के
आविष्कारक कौन हैं? – जॉर्ज स्टीफेंसन
5. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है? – बेंगलोर में
6. भारत में रेल का
आरम्भ किस सन में हुआ? – 1853
7. भारत के दक्षिण के
अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है? – कन्या कुमारी
8. भारतीय रेल का
राष्ट्रीयकरण कब हुआ? – 1950
9. भारत में सबसे लंबी
दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है?
– विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से
कन्याकुमारी)
10. भारत का पहला रेलवे
स्टेशन कौन सा है? – छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई
11. भारत में सबसे तेज़
चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?  -शताब्दी एक्सप्रेस
12. रेलवे बोर्ड की
स्थापना कब की गयी ? – 1905 में
13. भारतीय रेलवे का
राष्ट्रीयकरण कब किया गया?  – 1950
14. ब्राड गेज रेलवे
लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?
– 1.676 मीटर
15. भारत की प्रथम
रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी? – 34 किमी
16. भारत में चलने वाली
पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?
– डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

17. जीवन रेखा
एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? – 1991 में
18. भारत की सबसे लंबी
रेलवे टनल कौन सी है? – पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)
19. सबसे लंबी रेलवे
प्लेटफॉर्म कहाँ है? -गोरखपुर में
20. भारत और बांग्लादेश
के बीच चलने वाली रेल कौन सी है?
– मैत्री एक्सप्रेस
21 भारत के किस राज्य
में रेलवे लाइन नहीं है? – मेघालय
22 विश्व की सबसे
पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है? – फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे
23. स्वतन्त्र भारत का
पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था? – जॉन मथाई
24. भारतीय रेल का
स्लोगन क्या है? – राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)
25 भारतीय रेलवे का
संग्रहालय (Museum) कहाँ है? – चाणक्यपुरी, नई दिल्ली
26. रेलवे स्टॉफ कॉलेज
कहाँ स्थित है? – बरोडा में

27 भारतीय रेलवे का रेल लाइन
की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है? – चौथा
28 भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला
रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?- कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण्‍ड रेल क्रॉसिंग)
29 भारत में सबसे लम्‍बे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा
है? – श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)
30 भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे
स्‍टेशन कौन सा है? – घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)
31 भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्‍टेशन कौन सा है? – काजीगुण्‍ड (कश्‍मीर में, 1722 मी0)
32 भारत में किन दो रेलवे स्‍टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे
लाइने हैं? – मुम्‍बई में बान्‍द्रा और अन्‍धेरी के बीच (सात समान्‍तर लाइनें)
33 भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा
है?  – दक्षिण पूर्व मध्‍य रेलवे में झारसूगूडा के पास ‘इब’ स्‍टेशन तथा गुजरात में आनन्‍द-गोधरा के बीच ‘ओड’ स्‍टेशन

क्र. नाम :          स्थापना
:             
मुख्यालय

1. उत्तर रेलवे (उरे) 14 अप्रैल — 1952    दिल्ली
2. पूर्वोत्तर रेलवे (एनईआर) –1952    गोरखपुर
3. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) 1958 गुवाहाटी
4. पूर्व रेलवे (पूरे) अप्रैल 1952 कोलकाता
5. दक्षिण-पूर्व रेलवे (दपूरे) 1955 कोलकाता
6. दक्षिण-मध्य रेलवे (दमरे) 2 अक्टूबर 1966 सिकंदराबाद
7. दक्षिण रेलवे (दरे) 14 अप्रैल 1951 चेन्नई
8. मध्य रेलवे (मरे) 5 नवंबर 1951 मुंबई
9. पश्चिम रेलवे (परे) 5 नवंबर 1951 मुंबई
10. दक्षिण-पश्चिम रेलवे (दपरे) 1 अप्रैल 2001 हुबली
11. उत्तर-पश्चिम रेलवे (उपरे) 1 अक्टूबर 2002 जयपुर
12. पश्चिम-मध्य रेलवे (पमरे) 1 अप्रैल 2003 जबलपुर
13. उत्तर-मध्य रेलवे (उमरे) 1 अप्रैल 2003 इलाहाबाद
14. दक्षिण-पूर्व-मध्य रेलवे (दपूमरे) 1 अप्रैल 2003 बिलासपुर
15. पूर्व तटीय रेलवे (पूतरे) 1 अप्रैल 2003 भुवनेश्वर
16. पूर्व-मध्य रेलवे (पूमरे) 1 अक्टूबर 2002 हाजीपुर
17. कोंकण रेलवे (केआर) 26 जनवरी 1998 नवी मुंबई

प्रमुख रेल संग्रहालय :

*नई दिल्ली 1 फरवरी 1977
*मैसूर 2 जून1979
*चेन्नई 31 मार्च 2002
*नागपुर 14 दिसंबर 2002

01. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय
किसे प्राप्त है?
उत्तर-लार्ड डलहौजी

02. भारत में रेलवे जोनों तथा रेलवे
डिवीजनों की संख्या कितनी हैं?
उत्तर-17 रेलवे जोन तथा 67 डिवीजन

03. भारतीय रेलवे का स्थायी शुभंकर क्या
हैं?
उत्तर-भोलू ( गार्ड के रूप में गज, हरी बत्ती वाली
लालटेन उठाए )

04. भारत में सबसे पहली ट्रेन कब और कहाँ
चली थी?
उत्तर-16 अप्रैल, 1853 को, मुम्बई एवं ठाणे के मध्य

05. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आमदनी का
जरिया क्या हैं?
उत्तर- माल भाड़ा

06. भारतीय रेलवे का प्रशासन व संचालन
किसके पास हैं?
उत्तर- रेलवे बोर्ड

07. भारतीय रेलवे में लगभग कितने लाख
नियमित कर्मचारी कार्यरत हैं?
उत्तर- 13.28 लाख नियमित
कर्मचारी

08. भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु
कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
उत्तर- 19

09. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष
अलग किया गया?
उत्तर-1924 में

10. भारत में भूमिगत रेल कहाँ चलती हैं?
उत्तर-कोलकाता, दिल्ली व बंगलुरू 

● भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम
कौन-सा है— भारतीय रेल
● भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन)
में बाँटी गई है— 17
● भारत में प्रथम रेल कब चली— 16 अप्रैल, 1853 ई.
● भारत की पहली रेल कहाँ चली— मुंबई और थाणे के
मध्य
● भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ
किसने किया था— लॉर्ड डलहौजी ने
● रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ
है— इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई
● भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में
कौन-सा स्थान है— चौथा
● भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में
कौन-सा स्थान है— दूसरा
● भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की
गई थी— 1905 में
● विश्व में प्रथम रेल कब चली— 1825 ई., इंग्लैंड
● भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब
अलग किया गया— 1824 ई.
● भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का
शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था— 1984-85 ई., कोलकाता
● भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली
रेलगाड़ी कौन-सी है— विवेक एक्सप्रेस
● भारत में प्रथम विद्युत इंजन का
निर्माण कब प्रारंभ हुआ— 1971 ई.
● इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है— पैरंबूर (चेन्नई)
● रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है— हुसैनपुर (कपूरथला)
● रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई— 1988 ई.
● भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली
रेलगाड़ी कौन-सी है— समझौता व थार एक्सप्रेस
● भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली
रेलगाड़ी कौन-सी है— शताब्दी एक्सप्रेस
● भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा
है— गोरखपुर 
● भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे
अधिक है— उत्तर प्रदेश
● पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में
रेलमार्ग नहीं है— मेघालय
● पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई
रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’
का परिचालन किस राज्य में हो रहा है— महाराष्ट्र
● कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से
होकर गुजरता है— पश्चिमी घाट
● भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने %
विद्युतीकरण है— 30%
● भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है— 3 प्रकार
● रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी
होती है— 1.676 मीटर
● भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली— 1925 ई.
● विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी
कौन-सी है— डेक्कन क्वीन
● कोयले से चलने वाला देश का सबसे
पुराना इंजन कौन-सा है— फेयरी क्वीन
1) भारत का व्‍यस्‍ततम उपनगरीय रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? – मुम्‍बई छत्रपति
शिवाजी टर्मिनस

2) भारत का व्‍यस्‍ततम मेनलाइन रेलवे स्‍टेशन
कौन सा है? – हावड़ा

3) उत्‍तर भारत का सुदूरतम रेलवे स्‍टेशन
कौन सा है? – बारामूला

4) भारत का दक्षिणतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा
है? – कन्‍याकुमारी

5) भारत का पश्चिमतम रेलवे स्‍टेशन कौन
सा है? – ओखा

6) भारत का सबसे पूर्वी रेलवे स्‍टेशन
कौन सा है? – लीडो

7) भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्‍शन कौन
सा है? – मथुरा (यहां से सात अलग-अलग दिशाओं में गाडि़यों का परिचालन होता
है)

8) भारत का सबसे लम्‍बा रेलवे प्‍लेटफार्म
कहॉं है? – गोरखपुर

9) भारतीय रेलवे में सर्वप्रथम आईएसओ 9001-2000 सर्टिफिकेट प्राप्‍त करने वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?- हबीबगंज (भोपाल मण्‍डल)

10) भारत में सर्वाधिक प्‍लेटफार्मों वाला
रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? – हावड़ा (26 प्‍लेटफॉर्म)

1. Where is Railway Staff College situated? Answer: Baroda
2. What is the width of Broad gauge rail
?  Answer: 1.676
3. Which is the First Electric Train in India
? Answer: Deccan Queen (Kalyan – Pune)
4. When did Life Line Express (Jeevan Rekha)
Started? Answer: In 1991
5.Which year is declared as “Year of Rail
Users” by the Indian Railways?  Answer: 1995
6. Which is the Longest Railway Tunnel? Answer: Pir Panjal Railway Tunnel (Banihal railway tunnel)
7. Which is the Longest Railway platform in
the World? Answer: Gorakhpur station platform (UP)
8. Which is the train running between India
and Bangladesh? Answer: Maitree Express
9. Which are the states have no Railway? Answer: Meghalaya and Sikkim (building new railway lines)
10. Which is the World’s oldest working steam
locomotive engine (train)? Answer: Fairy Queen runs in India

1. भारतीय रेल जम्मू-कश्मीर में चेनाब नदी पर दुनिया के सबसे ऊंचे रेल पुल का
निर्माण कर रही है।
2. सबसे धीमी गति से चलने वाली ट्रेन की रफ्तार 10 किलोमीटर प्रति घंटे की है। “मेट्टूपलायम ऊटी नीलगिरी पैसेन्जर ट्रेन” इतने रफ्तार से दौड़ती है कि आप ट्रेन से कूद कर नीचे उतर सकते हैं।
3. भारतीय रेल देश के सबसे लंबे सुरंग से भी गुजरती है। जम्मू-कश्मीर के “पीर पांजल रेल सुरंग” की लम्बाई 11.215 किलोमीटर है। 
4. इस स्टेशन का नाम सबसे छोटा है। “IB” नामक यह स्टेशन उड़ीसा में है।
5. इस स्टेशन का नाम तो बेहद लम्बा है। “श्रीवेन्कटनरसिम्हाराजवारीपेटा” 
6. देश में सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली ट्रेन का नाम
है “विवेक एक्सप्रेस”। यह असम के डिब्रूगढ को सुदूर दक्षिण में स्थित कन्याकुमारी से जोड़ती है। दूरी है 4273 किलोमीटर।
7. और सबसे कम दूरी नागपुर और अजनी स्टेशनों के बीच की है। सिर्फ तीन किलोमीटर।
8. एक ट्रेन 928 किलोमीटर की दूरी बिना रुके तय करती है। इस ट्रेन का
नाम है त्रिवेन्द्रम – हजरत निजामुद्दीन राजधानी एक्सप्रेस।
9. लखनऊ देश का सबसे व्यस्ततम रेलवे जंक्शन है। यहां 64 ट्रेनें तशरीफ लाती हैं
और तशरीफ ले जाती हैं।
10. दिल्ली का “रेल म्यूजियम” एशिया का सबसे बड़ा रेल म्यूजियम है। 
11. “नवापुर” देश का एक मात्र ऐसा ट्रेन स्टेशन है, जो आधा महाराष्ट्र में पड़ता है तो आधा गुजरात में।
भारतीय रेल के शुभंकर गार्ड का नाम भोलू है

FINAL e-Call Letter for 2nd Stage Examination (CBT) of NTPC (Graduate) & Mock Test Out
सामान्य ज्ञान 1

Leave a Reply