सामान्य ज्ञान 7

Q.1. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 3 मई
B. 6 मई
C. 8 मई
D. 15 मई
Ans : C.

Q.2. भारत में प्रतिवर्ष अध्यापक दिवस कब मनाया जाता है?
A. 5 सितम्बर
B. 2 अक्टूबर
C. 14 अक्टूबर
D. 20 दिसम्बर
Ans: A.

Q.3 कन्हैयालाल सेठिया का सम्बन्ध है ?
A. राजस्थानी साहित्य
B. राजस्थानी लोकगीत
C. प्रशाशनिक सेवाएं
D. राजस्थानी राजनीतिज्ञ
Ans: A

Q.4 ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
A. नार्वे
B. जापान
C. ब्रिटेन
D. फिनलैण्ड
Ans : B.

Q.5 ‘अरब सागर की रानी’ किस नगर को कहा जाता है?
A. पणजी
B. सूरत
C. कोचीन
D. मुम्बई
Ans : C.

Q.6 राजस्थान का राज्य पक्षी है ?
A. गोडावन
B. मोर
C. बाज़
D. कबूतर
Ans: A

Q.7. निम्नलिखित राज्यों में से किसे बाद में पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया?
A. गोवा
B. सिक्किम
C. हरियाणा
D. नागालैंड
Ans : A.

Q.8 निम्नलिखित व्यकितयों में से किस एक की जयंती सदभावना दिवस के रूप में तथा बरसी आतंकवाद–विरोधी दिवस के रूप में मनाई जाती है?
A. इंदिरा गांधी
B. राजीव गांधी
C. महात्मा गांधी
D. संजय गांधी
Ans : B.

Q.9 निम्नलिखित में से किस दिन को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के रूप में मनाया जाता है?
A. 5 जून
B. 15 सितम्बर
C. 4 नवम्बर
D. 14 दिसम्बर
Ans : D.

Q.10 किस खनिज में राजस्थान को देश में एकाधिकार प्राप्त है ?
A. सीसा जस्ता
B. ताम्बा
C. मैगनीज
D. चांदी
Ans: A

Q.11 संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है?
A. 24 अप्रैल
B. 24 जनवरी
C. 24 सितम्बर
D. 24 अक्टूबर
Ans : D.

Q.12 ‘मानव अधिकार दिवस मनाया जाता है–
A. 20 अक्टूबर को
B. 4 जुलाई को
C. 8 अगस्त को
D. 10 दिसम्बर को
Ans : D.

Q.13 विलास सिंचाई योजना का सम्बन्ध है ?
A. बारां
B. झालावाड़
C. बूंदी
D. गंगानगर
Ans: B

Q.14 26 जुलाई को मनाया जाता है ?
A. वन महोत्सव दिवस
B. विश्व जनसंख्या दिवस
C. अमेरिकी स्वतंत्रता दिवस
D. कारगिल विजय दिवस
Ans : D.

Q.15 ‘विश्व वन्य जीव दिवस मनाया जाता है ?
A. 21 मार्च को
B. 4 अक्टूबर को
C. 5 जून को
D. 21 जून को
Ans : B.
1. सिकन्दर कब मकदूनिया का शासक बना?
— 336 ई०पू०
2. सिकन्दर के गुरू का क्या नाम था?
— अरस्तू
3. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
— 326 ई०पू०
4. सिकन्दर किस रास्ते से भारत आया था?
— खैबर दर्रा पार कर
5. मैगस्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था?
— चन्द्रगुप्त मौर्य के
6. सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध किस राजा ने किया था?
— पोरस ने
7. सिकन्दर ने किस राजा की बहादुरी और साहस से खुश होकर जीती राज्य वापस कर दी?
— पोरस की
8. हाइडेस्पीज का युद्ध किनके बीच हुआ था?
— सिकन्दर और पुरू के मध्य
9. सिकन्दर की सेना किस नदी के तट पर पहुँचकर आगे बढ़ने से इंकार कर दिया?
— व्यास नदी
10. मैगस्थनीज द्वारा भारत के विषय में लिखित पुस्तक का नाम क्या है?
— इणिडका
11. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?
— श्रवणवेलगोला ( कर्नाटक ) में
12. बिन्दुसार की राजसभा में आने वाला सीरिया का राजदूत कौन था?
— डाइमेकस
13. बिमिबसार का राजवैध कौन था?
— जीवक
14. बिन्दुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था?
— तक्षशिला में
15. बिमिबसार कौन-सा धर्म अपनाया था?
— बौद्ध धर्म
16. पितृहन्ता के नाम से इतिहास में कौन कुख्यात हैं?
— आजात शत्रु
17. बिन्दुसार की मृत्यु के बाद कौन मगध की गददी पर बैठा था?
— अशोक
18. उदयन ने किस नगर की स्थापना की और अपनी राजधानी बनायी?
— पाटलिपुत्र
19. अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने पराजित किया?
— चन्द्रगुप्त मौर्य ने
20. चन्द्रगुप्त के गुरू कौन थें?
— चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त

सामान्य ज्ञान 8
सामान्य ज्ञान 6

Leave a Reply