सामान्य ज्ञान 2

1. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–
(A) आपरेशन थंडर वोल्ट
(B) आपरेशन रियंडर पेस्ट
(C) आपरेशन जीरो आवर
(D) आपरेशन ब्लू स्टार
उत्तर : (C)

2. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) महात्मा गाँधी
(D) सरदार भगत सिंह
उत्तर : (D)

3. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?
(A) पेशाव
(B) अवध के नवाब
(C) हैदराबाद का निजाम
(D) तन्जौर के शासक
उत्तर : (C)

4. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) इटली
(B) जापान
(C) सिंगापुर
(D) भारत
उत्तर : (C)

5. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–
(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना
(B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन
(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा
(D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करना
उत्तर : (D)

6. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–
(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना
(B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना
(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव
(D) सैनिक दमन
उत्तर : (C)

7. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–
(A) 1885 में
(B) 1870 में
(C) 1895 में
(D) 1875 में
उत्तर : (D)

8. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था
(B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है
(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह
(D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गया
उत्तर : (D)

9. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?
(A) उमा नेहरू
(B) विजयलक्ष्मी पंडित
(C) स्वरूप रानी नेहरू
(D) हंसा मेहता
उत्तर : (D)

10. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
(A) सर सैदय अहमद खाँ
(B) मिर्जा गुलाम हैदर
(C) रशिद अहमद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

सामान्य ज्ञान 3
FINAL e-Call Letter for 2nd Stage Examination (CBT) of NTPC (Graduate) & Mock Test Out

Leave a Reply