सामान्य ज्ञान 14

1. निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते?
A. कटहल
B. गूलर
C. आर्किड
D. फर्न
Ans : D.

2. BCG का टीका नवजात शिशु को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए?
A. 6 माह
B. सात दिन
C. जन्म के तुरन्त बाद
D. 48 दिन
Ans : B.

3. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है?
A. साल
B. खैर
C. बबूल
D. साजा
Ans : B.

4. दिन के समय शांतिक्षेत्र में ध्वनि का अनुमेय स्तर निम्नलिखित में से कौन–सा है?
A. 50dB
B. 60dB
C. 65dB
D. 75dB
Ans : D.

5. निम्न में से कौन संक्रमित मच्छर के काटने से नही होता है?
A. प्लेग
B. पीत ज्वर
C. मलेरिया
D. डेंगू
Ans : A.

6. निम्नलिखित में से कौन कीट के शरीर से निकला स्राव है?
A. मोती
B. मूंगा
C. लाख
D. गोंद
Ans : B.

7. निम्नांकित में से कौन एक वृक्ष है जो कभी सामाजिक वानिकी में लोकप्रिय था, अब एक ‘पारिस्थितिक आतंकवादी’ माना गया है?
A. बबूल
B. अमलताश
C. यूकैलिप्टस
D. नीम
Ans : C.

8. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है?
A. काला
B. लाल
C. बैंगनी
D. नारंगी
Ans : D.

9. फुट और माउथ रोग निम्नलिखित में से प्रमुखत: किनमें पाया जाता है?
A. मवेशी व भेड़ में
B. मवेशी व सूअर में
C. भेड़ व सूअर में
D. उपर्युक्त सभी में
Ans : B.

10. पोलियो की रोकथाम के लिए पहली प्रभावी वैक्सीन किसने बनाई थी?
A. जे. एच. गिब्बन
B. जोनस ई. शाल्क
C. रॉबर्ट एडवर्डस
D. जेम्स सिम्पसन
Ans : B.

11. पृथ्वी की आयु का मापन निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
A. कार्बन–डेटिंग विधि द्वारा
B. जैव–तकनीक विधि द्वारा
C. जैव–घड़ी विधि द्वारा
D. यूरेनियम विधि द्वारा
Ans : A.

12. एक बंद बोतल को, जिसमें सामान्य ताप पर जल है, चंद्रमा पर ले जाया गया और तब उसका ढक्कन हटाया गया, तो जल–
A. जम जायेगा
B. उबलने लगेगा
C. हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में अपघटित हो जायेगा
D. बिल्कुल अपरिवर्तित रहेगा
Ans : D.

13. निम्नलिखित में से कौन–सा एक महाद्वीप ‘सफेद महाद्वीप कहलाता है?
A. उत्तरी अमेरिका
B. अण्टार्कटिका
C. पूर्वी एशिया
D. यूरोप
Ans : B.

14. मोटर कार के धुएँ से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदूषक है–
A. सीसा
B. NO2
C. SO2
D. Hg
Ans : A.

15. ‘यलो केक’ नामक जिस वस्तु की सीमा पार तस्करी की जाती है, वह है–
A. हिरोइन का अपरिष्कृत रूप
B. कोकेन का अपरिष्कृत रूप
C. यूरेनियम ऑक्साइड
D. अशोधित सोना
Ans : C.
 1. अकबर के दरबार में नवरत्न कौन-कौन से थे?
— मुल्ला दो प्याजा, हकीम हुमाम, अब्दुलर्रहिम खानखाना, अब्बुल फजल, तानसेन, राजा मानसिंह, राजा टोडरमल, फैजी और बीरबल
2.. जहाँगीर का न्याय से सम्बनिधत क्या विख्यात है?
— न्याय की जंजीर
3. शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज की याद में कौन-सा स्मारक बनवाया था?
— ताजमहल
4. मयूर सिंहासन को किसने बनवाया था?
— शाहजहाँ ने
5. ‘जिन्दा पीर’ किसे कहा जाता है?
— औरंगजेब को
6. जहाँगीर के शासनकाल में कौन-कौन से ब्रिट्रिश व्यापारी मुगल दरबार में आये थें?
— कप्तान हाकिन्स पाल केनिंग, सर टामस रो
7. शालीमार बाग ( कश्मीर ) किसने लगवाया था?
— जहाँगीर ने
8. सिख धर्म के किस गुरू को जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी?
– गुरू अर्जुनदेव को
9. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?
— कुमारगुप्त ने
10. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौन-सा चीनी यात्री भारत आया था?
— हवेनसांग
11. “हर्षचरित” नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?
— बाणभटट ने
12. नटराज की प्रसिद्ध् कास्य मूर्ति किस कला का उदाहरण है?
— चोलकला का
12. प्रतिहार वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली एवं प्रतापी सम्राट कौन था?
— मिहिरभोज
13. गहड़वाल वंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?
— जयचन्द्र
14. भारत में मुसिलम साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
— मुहम्मद गौरी
15. कुतुबुद्दीन ऐबक ने हिन्दू मंदिरों को तोड़कर उनकी सामग्री से किन-किन मसिजदों का निर्माण करवाया था?
— दिल्ली में ‘कुबत उल-इस्लाम’ तथा अजमेर में ‘ढाई दिन का झोपड़ा’

Q.1 “बंगाल का शोक” किस नदी को कहा जाता है ?
A. दामोदर
B. कोसी
C. ब्रह्मपुत्र
D. गंगा
Ans: A

Q.2 “सिंगुर” बाँध कहाँ स्थित है ?
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. उडिशा
D. कर्नाटक
Ans: B

Q.3 भारत की पहली फ़िल्म कौनसी है  ?
A. राजा हरिशचन्द्र
B.  आलम आरा
C. शोले
D. गाइड
Ans: A

Q.4  “मुन्नार ” किस राज्य में स्थित है ?
A. हिमाचल
B. कश्मीर
C. केरल
D. कर्णाटक
Ans: C

Q.5 “बांदीपुर” राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है
A. हिमाचल
B. कर्णाटक
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
Ans: B

Q.6 “नरोरा” विद्युत संयंत्र कहाँ स्थित है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. हरयाणा
C.  राजस्थान
D. मध्य प्रदेश
Ans: A

Q.7 “सरदार सरोवर” बाँध कहाँ स्थित है ?
A. राजस्थान
B. आंध्र प्रदेश
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र
Ans: C

Q.8 भारत में पहली “महिला राष्ट्रपति” कौन थी ?
A. इंदिरा गांधी
B.  प्रतिभा सिंह पाटिल
C. सुचिता कृपलानी
D. सोनिया गांधी
Ans: B

Q.9  “मुंद्रा ” किस राज्य में स्थित है ?
A. पंजाब
B. कश्मीर
C. राजस्थान
D. गुजरात
Ans: D

Q.10 “सीपत ” विद्युत संयंत्र कहाँ स्थित है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. छत्तीसगढ़
C.  राजस्थान
D. मध्य प्रदेश
Ans: B

Q.11 “बन्नेरघट्टा” राष्ट्रीय पार्क कहाँ स्थित है
A. हिमाचल
B. कर्णाटक
C. केरल
D. मध्य प्रदेश
Ans: B

Q.12 “सलाल” जल विद्युत संयंत्र कहाँ स्थित है ?
A. जम्मू कश्मीर
B. हिमाचल प्रदेश
C.  सिक्किम
D. मध्य प्रदेश
Ans: A

QUIZ OF DAY-15/01/2017 WEEKEND SPECIAL
सामान्य ज्ञान 13

Leave a Reply