सामान्य ज्ञान 13

1. किस विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा जाता हैं?
— 1857 के विद्रोह को
2. वर्ष 1857 का विद्रोह कहाँ से शुरू हुआ?
— मेरठ
3. 1857 का विद्रोह किसकेशासनकाल में हुआ तथा किसके खिलाफ था?
— लार्ड कैनिंग, ब्रिट्रिश शासन के
4. 1857 के विद्रोह के प्रमुख केन्द्र कहाँ-कहाँ थे?
— दिल्ली, कानपुर, लखनऊ, इलाहाबाद, झाँसी, जगदीशपुर
5. 1857 की क्रांति का चिन्ह क्या थे?
— कमल का फूल और रोटी
6. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानान्तरित हुई थी?
— 1911 में
7. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?
— राणा कुम्भा ने
8. मुहम्मद गोरी किसको भारत के विजित प्रदेशों का शासन भार सौंपकर गजनी लौट गया था?
— कुतुबुददीन ऐबक
9. लोगों में राष्ट्र प्रेम की भावना जगाने के लिए शिवाजी तथा गणपति महोत्सव का आयोजन किसके द्वारा किया गया था?
— बाल गंगाधर तिलक
10. 1856 में विधवा पुर्नविवाह कानून किसके प्रयासों से बनाया गया?
— ईश्वर चन्द्र विधासागर
11. भारतीय राष्ट्रिय कांग्रेस की स्थापना का श्रेय किसको दिया जाता हैं?
— ए.ओ. ह्यूम को
12. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन था?
— सी. राजगोपालाचारी
13. खुदाई-खिदमतगार के नाम से किसे जाना जाता है?
— खान अब्दुल गफ्फॉर खां
14. चौरी-चौरा कांड कब और कहां हुआ था?
— 5 फरवरी, 1922 में, गोरखपुर ( यू.पी. ) जिले के चौरी-चौरा ग्राम में
15. ‘फ्रंटियर गांधी’ किसे कहा जाता था?
— अब्दुल गफ्फॉर खां

1. निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उनकी लिंगानुपात के अनुसार है–
A. केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार
B. छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा
C. हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब
D. तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम
Ans : A.

2. पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम रही है?
A. नागालैंड
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. उड़ीसा
Ans : A.

3. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है?
A. बिहार
B. उड़ीसा
C. राजस्थान
D. जम्मू एवं कश्मीर
Ans : C.

4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी?
A. छत्तीसगढ़
B. झारखण्ड
C. मध्य प्रदेश
D. बिहार
Ans : B.

5. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है–
A. बिहार
B. मध्य प्रदेश
C. ओडिशा
D. उत्तर प्रदेश
Ans : A.

6. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
Ans : A.

7. गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है–
A. बिहार में
B. मध्य प्रदेश में
C. ओडिशा में
D. उत्तर प्रदेश में
Ans : C.

8. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है–
A. 23.34%
B. 25.72%
C. 27.78%
D. 35.30%
Ans : C.

9. देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है?
A. 16.49%
B. 16.71%
C. 17.16%
D. 17.61%
Ans : A.

10. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है?
A. दमन और दीव
B. दादरा और नगर हवेली
C. लक्षद्वीप
D. पुदुच्चेरी
Ans : C.

11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात के बारे में कौन–सा युग्म सही है?
A. 1000 पुरुष – 940 स्त्री
B. 1000 पुरुष – 927 स्त्री
C. 1000 पुरुष – 929 स्त्री
D. 1000 पुरुष – 939 स्त्री
Ans : A.

12. निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
A. हरियाणा
B. पंजाब
C. राजस्थान
D. जम्मू एवं कश्मीर
Ans : A.

13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है–
A. छत्तीसगढ़
B. झारखंड
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तराखंड
Ans : A.

14. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है?
A. उड़ीसा
B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा
D. महाराष्ट्र
Ans : C.

15. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
A. गुजरात
B. कर्नाटक
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान
Ans : C.

16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है–
A. बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान
C. राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश
Ans : C.

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
A. मणिपुर
B. मेघालय
C. मिजोरम
D. नागालैण्ड
Ans : C.

18. भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृद्धि दर उच्चतम थी–
A. 1951–61 दशक में
B. 1961–71 दशक में
C. 1971–81 दशक में
D. 1981–91 दशक में
Ans : B.

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृद्धि दर थी–
A. 2.5 प्रतिशत
B. 2.2 प्रतिशत
C. 1.6 प्रतिशत
D. 1.5 प्रतिशत
Ans : C.

20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है–
A. अरुणाचल प्रदेश
B. जम्मू एवं कश्मीर
C. मिजोरम
D. सिक्किम
Ans : A.

21. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है?
A. बिहार
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल
Ans : A.

22. भारत के किस राज्य में स्त्री–पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है?
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans : C.

23. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है?
A. छत्तीसगढ़ में
B. मध्य प्रदेश में
C. ओडिशा में
D. राजस्थान में
Ans : C.

24. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला केन्द्र शासित प्रदेश कौन–सा है?
A. दिल्ली
B. चण्डीगढ़
C. लक्षद्वीप
D. दमन और दीव
Ans : A.

25. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?
A. 20 प्रतिशत
B. 25 प्रतिशत
C. 15 प्रतिशत
D. 17 प्रतिशत
Ans : D.
 1. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था?
— इल्तुतमिश ने
2. ‘इक्ता प्रणाली’ को किसने चलाई थी?
— इल्तुतमिश ने
3. किसे ‘पागल बादशाह’ कहा जाता है?
— मुहम्मद-बिन-तुगलक को
4. चौसा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
— शेर खाँ और हुँमायूँ के बीच
5. ‘हुमायुँनामा’ पुस्तक की रचना किसने की थी?
— गुलबदन बेगम
6. 1581 में अकबर ने किस धर्म का प्रतिपादन किया था?
— दीन-ए-इलाही
7. अशोक के कहाँ के स्तम्भ पर चार सिंहों का शीर्ष बनाया गया है?
— सारनाथ
8. कनिष्क का राजवैध कौन था?
— चरक
9. गुरू तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी?
— औरंगजेब ने
10. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?
— बहादुरशाह द्वितीय
11. हल्दी घाटी का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?
— 1576 ई० में मानसिंह ( अकबर की ओर से ) और राणा प्रताप सिंह के बीच
12. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी?
— शेरशाह ने
13. शिवाजी ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?
— छत्रपति की
14. कलिंग युद्ध के बाद अशोक ने किस धर्म को अपनाया था?
— बौद्ध धर्म
15. अशोक के बौद्ध गुरू कौन थे?
— उपगुप्त

सामान्य ज्ञान 14
सामान्य ज्ञान 12

Leave a Reply