सामान्य ज्ञान 12

1. पूना समझौता कब और किसके बीच हुआ था?
— 26 सितम्बर, 1932 को गाँधी जी और भीमराव अम्बेडकर में
2. भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था?
— 8 अगस्त 1942 को
3. भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गाँधीजी को कहाँ कैद किया गया?
— आगा खाँ पैलेस में
4. किस योजना के फलस्वरूप भारत का विभाजन हुआ?
— माउ.टबेटन योजना के फलस्वरूप
5. प्रियदर्शिनी किसका उपनाम हैं?
— इंदिरा गांधी
6. ‘शहीद-ए-आजम’ के नाम से कौन जाने जाते हैं?
— भगत सिंह
7. मुसिलम लींग ने सर्वप्रथम किस वर्ष मुसलमानों के लिए पृथक राष्ट्र की मांग की थी?
— 1940 ई.
8. स्वामी विवेकानन्द ने विश्व धर्म सम्मेलन कब सम्बोधित किया?
— 1893 में
9. कांग्रेस के किस अधिवेशन में हिन्दी को सर्वप्रथम राष्ट्रभाषा के रूप में प्रस्तुत किया गया?
— बेलगाँव में, 1924 में
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
— ऐनी बेसेन्ट
11. गुप्तकाल को भारतीय इतिहास में किस नाम से जाना जाता है?
— स्वर्ण युग
12. गुप्तवंश का प्रथम महान सम्राट कौन था?
— चन्द्रगुप्त प्रथम
13. भारतीय इतिहास में किसे ‘भारतीय नेपोलियन’ के नाम से जाना जाता है?
— समुद्रगुप्त को
14. किस प्राचीन भारतीय शासक को सौ युद्धों का विजेता माना जाता है?
— समुद्रगुप्त
15. गुप्तकाल के कौन-से चित्र प्रमुख हैं?
— अजंता की गुफाओं के चित्र

1. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?
A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार
B. साहित्य अकादमी
C. भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
D. भारतीय विधा भवन
Ans : C.

2. निम्नलिखित में से किसने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
A. विंस्टन चर्चिल
B. मैडम क्यूरी
C. ओक्टैवियो पाज
D. जार्ज चौपाक
Ans : B.

3. निम्न में से कौन–सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है?
A. यूनेस्को
B. सी. एस. आई. आर.
C. विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग
D. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
Ans : A.

4. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–
A. खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु
B. औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु
C. राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को
D. सर्वश्रेष्ठ पहलवान को
Ans : A.

5. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–
A. आशापूर्णा देवी
B. सुभद्रा कुमारी चौहान
C. अमृता प्रीतम
D. महादेवी वर्मा
Ans : A.

6. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
A. एस. राधाकृष्णन को
B. सी. वी. रमन को
C. सी. राजगोपालाचारी को
D. जवाहरलाल नेहरू को
Ans : C.

7. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?
A. सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर
B. सी. वी. रमन
C. मदर टेरेसा
D. रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans : A.

8. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?
A. सी. वी. रमन
B. एच. जे. भाभा
C. आर. एन. टैगोर
D. मदर टेरेसा
Ans : B.

9. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
A. राष्ट्रीय एकता
B. साम्प्रदायिक सदभावना
C. शौर्य
D. रचनात्मक उर्दू लेखन
Ans : D.

10. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?
A. इंदिरा गांधी
B. टी. एन. शेषन
C. किरन बेदी
D. विनोबा भावे
Ans : D.

सामान्य ज्ञान 13
सामान्य ज्ञान 11

Leave a Reply