REASONING-(Mathematical Reasoning)

निर्देश (1-9) : नीचे दी गयी जानकारी के आधार पर दिये गये प्रश्नों के उत्तर
दीजिये–

(i) P × Q का अर्थ है P, Q से विभाजित किया गया है।
(ii) P – Q का अर्थ है P, Q में जोड़ा गया है।
(iii) P ÷ Q का अर्थ है, Q, P से घटाया गया
है।
(iv) P + Q का अर्थ है, P को Q से गुणा किया गया है।

1. यदि X का अर्थ +, Y का अर्थ –, Z का अर्थ
÷ एवं P का अर्थ × हो, तो 10 P 2 X 5 Y 5 का
मान हेगा? [Asstt. Grade 1993]
(A) 25
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(Ans : D)

2. यदि + का अर्थ – हो, – का अर्थ × हो, × का अर्थ
÷ तथा
÷ का अर्थ + हो, तो 2 ÷ 6 × 6 ÷ 2 = ? [SSC 2001]
(A) 1
(B) 0
(C) 10
(D) 5
(Ans : D)

3. यदि + का अर्थ है ×, × का अर्थ है, –,
÷ का अर्थ है + और – का अर्थ है ÷
तो 288 – 32 + 6 × 45 ÷ 9 = ? [Indian Overseas Bank Clerk 2007]
(A) शून्य
(B) 18
(C) 9
(D) 81 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

4. यदि + का अर्थ
÷, ÷ का
अर्थ ×, × का अर्थ – और – + है, तो निम्नांकित का मान क्या होगा? 15 ÷ 5 × 9 + 3 – 6 ? [United Bank of India Clerk 2008]
(A) 78
(B) 72
(C) 28
(D) 30 (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(Ans : A)

5. यदि + का अर्थ –, – का अर्थ ×, × का अर्थ
÷ और
÷ का अर्थ + है, तो निम्नांकित का मान क्या
होगा? 480 × 15 + 7 – 4 ÷ 12 = ? [Corporation Bank Clerk 2008]
(A) –8
(B) 12
(C) 16
(D) 18 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

6. यदि किसी कूट भाषा में + का अर्थ हो –, – का अर्थ हो ×, × का अर्थ हो ÷
तथा
÷ का अर्थ हो + तो (9 – 7 + 85 × 17
÷ 15 ) का मान क्या होगा? [Allahabad Bank
Clerk 2009]

(A) 73
(B) 83
(C) 79
(D) 68 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

7. अगर P का अर्थ
÷, Q का अर्थ –, R का अर्थ × और T का अर्थ +
तो 24 T 16 Q 32 P 8 R 4 = ? [Indian Bank Clerk 2009]
(A) 4
(B) 39
(C) 1/4
(D) 40 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : E)

8. यदि × का अर्थ घटाव, – का अर्थ जोड,
÷ का अर्थ गुणा और + का अर्थ
÷ हो, तो 8 – 12 + 4 × 3 ÷ 3 = ? [Bank of India Clerk 2009]
(A) 35
(B) 12
(C) 2
(D) 4 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

9. यदि + का अर्थ भाग, – का अर्थ जोड़, × का अर्थ घटाव और
÷ का अर्थ गुणा हो, तो 18 × 12 + 4 – 8 ÷
2 का मान क्या होगा? [Corporation Bank Clerk 2009]
(A) 216
(B) 31
(C) 04
(D) 10 2/3 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

10. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ
÷, ÷ का
अर्थ + और × का अर्थ – हो, तो 8 – 20
÷ 10
+ 6 × 4 = ? [Oriental Bank of Commerce 2009]
(A) 102
(B) 80
(C) 60
(D) 68 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : E)

11. यदि – का अर्थ +, + का अर्थ ×, × का अर्थ
÷ और
÷ का अर्थ – हो, तो 40 ÷ 30 – 20 × 8 + 2 = ? [Allahabad Bank Clerk 2010]
(A) 20
(B) 05
(C) 12
(D) 10
(E) 15
(Ans : E)

12. यदि × का अर्थ है
÷, + का अर्थ –,
÷ का अर्थ × और – का अर्थ + है, तो 24 ÷ 6 × 4 – 8 + 4 = ? [Bank of Baroda Clerk 2010]
(A) 12
(B) 48
(C) 40
(D) 52 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

13. यदि ÷ का अर्थ +, × का अर्थ –, + का अर्थ
×, और – का अर्थ
÷ है, तो 24 – 4 ÷ 6 × 3 + 4 = ? [Syndicate Bank PO 2010]
(A) 36
(B) 24
(C) 8
(D) 4 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : E)

14. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ
÷, × का अर्थ –,
÷ का अर्थ + हो, तो 9 + 8 ÷ 8 – 4 × 9 = ? [PO 1991]
(A) 65
(B) 11
(C) 26
(D) 14 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : A)

15. यदि ÷ का अर्थ + हो, – का अर्थ × हो, + का
अर्थ – हो तथा × का अर्थ
÷ हो तब 14 – 4 × 7 ÷ 12 + 8 = ? [Bank of India PO 2010]
(A) 20
(B) 12
(C) 5 1/11
(D) 8 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

16. यदि + का अर्थ है –, × का अर्थ
÷, ÷ का
अर्थ + और – का अर्थ × तो 252 × 9 – 5 + 32 ÷
92 का मान क्या होगा? [Dena Bank 2006]
(A) 168
(B) 192
(C) 200
(D) 95 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

17. यदि × का अर्थ है +,
÷ का अर्थ है ×, + का अर्थ है घटाना तथा – का
अर्थ है भाग तो 24 + 36 – 12 × 8 ÷ 4 = ? [SBI PO 2008]
(A) 36
(B) 53
(C) 5
(D) –20 (E) तीन से अधिक
(Ans : B)

18. यदि ÷ का अर्थ × है, + का अर्थ
÷ है, – का अर्थ + है तथा × का अर्थ – है, तो
20 – 16 + 4 × 3 ÷ 2 = ? [Bank of Baroda PO 2010]
(A) 16
(B) 30
(C) 18
(D) 24 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

19. यदि + का अर्थ
÷, – का अर्थ +, × का अर्थ – और
÷ का अर्थ × हो, तो 8 ÷ 4 – 6 + 3 × 4 = ? [PO 1991]
(A) –4
(B) 13
(C) 8
(D) 46 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : E)

20. यदि + का अर्थ है –, × का अर्थ +,
÷ का अर्थ × तथा – का अर्थ
÷ है, तो 15 + 6
÷
4 – 8 × 5 ? [Bank of Maharashtra FO 2009]
(A) 12
(B) 23
(C) 13 11/13
(D) 17 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : D)

21. यदि ÷ का आशय + है, – का आशय × है, × का
आशय ÷ है तथा + का आशय – है तो 15 – 8 × 6
÷ 12 + 4 = ? [SBI PO 2010]
(A) 20
(B) 28
(C) 8 4/7
(D) 2 2/7 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

22. यदि + का अर्थ –, – का अर्थ ÷,
÷ का अर्थ × तथा × का अर्थ + हो, तो 125 – 5 ×
10 ÷ 13 + 28 का मान क्या होगा? [Andhra Bank
PO 2007]

(A) 129
(B) 127
(C) 149
(D) 150 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

23. यदि + का अ​र्थ है –, × का अर्थ ÷,
÷ का अर्थ + और – का अर्थ ×, तो 252 × 9 – 5 +
32 ÷ 92 का मान क्या होगा? [Dena Bank PO
2006]

(A) 168
(B) 192
(C) 200
(D) 95 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C)

24. यदि + का अर्थ है –, – का अर्थ है ×, × का अर्थ है
÷ तथा ÷
का अर्थ है +, तो 40 ÷ 360 × 24 – 4 + 18 का
मान क्या है? [Corporation Bank PO 2007]
(A) 118
(B) 82
(C) 72
(D) 90 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : B)

25. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ
÷, × का अर्थ – और
÷ का अर्थ + हो, तो 3 + 2 ÷ 8 – 4 × 2 = ? [PO 1991]
(A) 10
(B) 15
(C) 6
(D) –1 (E) इनमें से कोई नहीं
(Ans : C) 
TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

REASONING-(Mental Ability Test)
REASONING-(Sitting Arrangement or Seating Arrangement)

Leave a Reply