REASONING- (Logical Sequence of Words)

निर्देश (प्रं.सं. 1-9) : दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा
विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?

1. (1) पौधा (2) बीज (3) फल (4) अंकुरण [SSC (CGL) 2014]
(A) 3241 (B) 4231
(C) 2314
(D) 4132
(Ans : D)

2. (1) बुनाई (2) रूई (3) कपड़ा (4) धागा [SSC (Multitasking) 2014]
(A) 2413
(B) 2431
(C) 4213
(D) 3142
(Ans : A)

3. (1) किसान (2) बीज (3) भोजन (4) खेती (जुताई) [SSC (Multitasking) 2014]
(A) 1243
(B) 2143
(C) 4231
(D) 3142
(Ans : A)

4. (1) संध्या प्रकाश (2) उषाकाल (3) दोपहर (मध्यान्ह) (4) रात्रि [SSC (10+2) 2013]
(A) 2134
(B) 2314
(C) 1234
(D) 1324
(Ans : B)

5. (1) पौधा (2) फल (3) बीज (4) फूल [SSC (10+2) 2013]
(A) 3241
(B) 3124
(C) 3142
(D) 3214
(Ans : C)

6. (1) महासागर (2) तालाब (3) नदी (4) समुद्र [SSC (Constable) 2012]
(A) 1324
(B) 2341
(C) 3214
(D) 4132
(Ans : B)

7. (1) नींव रखना (2) पलस्तर करना (3) निर्माण करना (4) पेंट करना [SSC (CPO) 2010]
(A) 1234
(B) 1324
(C) 3124
(D) 3142
(Ans : B)

8. (1) पढ़ना (2) सुनना (3) लिखना (4) बोलना [SSC (10+2) 2014]
(A) 4213
(B) 2431
(C) 2413
(D) 4321
(Ans : B)

9. (1) प्रौढ़ता (2) शैशव (3) बचपन (4) किशोरावस्था

(A) 1342
(B) 2341
(C) 2431
(D) 1234
(Ans : B)

निर्देश (प्रं.स. 10-20) : दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे
दिए गए पाँच शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?

10. (1) देश (2) जिला (3) राज्य (4) ग्राम (5) महाद्वीप [SSC (CPO) 2013]
(A) 54321
(B) 13254
(C) 42315
(D) 21354
(Ans : C)

11. (1) तूफान (2) वर्षा (3) बाढ़ (4) मानसून (5) क्षति [Delhi Police (Constable) 2013]
(A) 43125(B) 54321
(C) 45231
(D) 41235
(Ans : D)

12. (1) परिवीक्षा (प्रोबेशन) (2) साक्षात्कार (3) चयन (4) नियुक्त (5) विज्ञापन [SSC (FCI) 2012]
(A) 52341
(B) 53214
(C) 54231
(D) 45123
(Ans : A)

13. (1) साप्ताहिक (2) दैनिक (3) मासिक (4) पाक्षिक (5) द्विमासिक [SSC (Steno) 2012]
(A) 14325
(B) 21435
(C) 41325
(D) 51234
(Ans : B)

14. (1) कंधा (2) कलाई (3) कोहनी (4) हथेली (5) अंगुली [SSC (Multitasking) 2010]
(A) 24531
(B) 54231
(C) 34521
(D) 31425
(Ans : B)

15. (1) परिवार (2) समुदाय (3) सदस्य (4) इलाका (5) देश [SSC (CGL) 2010]
(A) 31425
(B) 31245
(C) 31254
(D) 31452
(Ans : B)

16. (1) धातु (2) प्रक्रिया (3) कच्ची धातु (4) शुद्ध करना (5) मिश्र धातु [UP B.Ed. 2010]
(A) 13245
(B) 32415
(C) 13425
(D) 15234
(Ans : B)

17. (1) वर्ग (2) रेखा (3) कोण (4) त्रिभुज (5) बिन्दु [UP B.Ed. 2010]
(A) 13452
(B) 52341
(C) 31452
(D) 42315
(Ans : B)

18. (1) अमाशय (2) वृहदांत्र (3) लघ्वांत्र (4) ग्रासनली (5) मलाशय [SSC (Statistical Investigator) 2008]
(A) 54321
(B) 12345
(C) 41325
(D) 23145
(Ans : C)

19. (1) सूची (2) अनुक्रमणिका (3) शीर्षक (4) अध्याय (5) भूमिका [RRB (ASM) 2005]
(A) 32541
(B) 51423
(C) 32514
(D) 25431
(Ans : D)

20. (1) भ्रूण (2) बच्चा (3) शिशु (4) प्रौढ़ (5) युवा [SSC (Multitasking) 2001]
(A) 54231
(B) 12435
(C) 23541
(D) 13254
(Ans : D)

निर्देश (प्रं.स. 21-25) :
दिए गए शब्दों के विकल्पों में कौन-सा विकल्प शब्दकोश के क्रम के अनुसार है?

21. (1) Necrology
(2) Necromancy
(3) Necropolis
(4) Necrophilia [SSC (CGL) 2014] 
(A) 2143
(B) 1234
(C) 1243
(D) 2134 
(Ans : C)

22. (1) Advantage
(2) Adventure
(3) Advance
(4) Advisor [RRB (Group ‘D’ 2013]
(A) 3124 (B) 2431
(C) 1324
(D) 1234
(Ans : A)

23. (1) Aqueous
(2) Aquarium
(3) Aquiline
(4) Aquatic [SSC (10+2) 2013]
(A) 4321
(B) 1234
(C) 2413
(D) 3142
(Ans : C)

24. (1) Divide
(2) Division
(3) Divine
(4) Divest
(5) Direct [SSC (CPO) 2013]
(A) 54312
(B) 54132
(C) 12345
(D) 35412
(Ans : D)

25. (1) Dissident
(2) Dissolve
(3) Dissent
(4) Dissolute
(5) Dissolution [SSC (FCI) 2012]
(A) 31452
(B) 32145
(C) 31425
(D) 32451
(Ans : A) 
TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

REASONING-(General Intelligence)
REASONING-(ALPHABET TEST)

Leave a Reply