REASONING-(CLOCK)

1. रविवार दोपहर 12 बजे मेरी घड़ी 5 मिनट आगे थी तथा हमीद की बड़ी 6 मिनट मन्द थी।
बुधवार शाम को 8 बजे पता चला कि मेरी घड़ी 1 मिनट मन्द तथा हमीद की घड़ी 3 मिनट तेज
हो गई। बताइए मेरी तथा हमीद की घड़ियों ने कब समान समय बताया होगा? (समय की गणना
सही समय के सापेक्ष करनी है? [MAT 2010]
(A) मंगलवार सुबह 10 बजकर 40 मिनट पर (B) मंगलवार शाम 10 बजकर 40 मिनट पर
(C) सोमवार 10 बजे (D) मंगलवार 10 बजे (Ans : B)

2. एक घड़ी प्रति 24 घण्टे में 60 मिनट तेज हो जाती है। उसे 10 बजे मिलाया गया।
दूसरे दिन सही समय क्या होगा, जब घड़ी शाम के 4 बजे प्रदर्शित करेगी? [CRPF
(Constable) 2010]

(A) 2 बजकर 46 मिनट (B) 2 बजकर 30 मिनट (C) 3 बजकर 10 मिनट (D) 4 बजकर 5 मिनट (Ans
:
A)

3. दिल्ली रेलवे स्टेशन से गाजियाबाद के लिए प्रत्येक 55 मिनट पर रेल चलती है।
पूछताछ की खिड़की से अशोक को पता चला कि रेल 20 मिनट पहले जा चुकी है एवं अगली रेल
10 बजकर 35 मिनट पर जाएगी। अशोक पूछताछ की खिड़की से कितने बजे रेल का पता कर रहा
था? [UP B.Ed. 2010]
(A) 10 बजे (B) 10 : 15 बजे (C) 9 : 40 बजे (D) 11 : 50 बजे (Ans : A)

4. अपराह्न 6 बजे से 7 बजे के बीच किस समय, किसी घड़ी की मिनट की सुई घण्टे की सुई
से 3 मिनट आगे होगी? [CSAT 2015]
(A) अपराह्न 6 : 15 (B) अपराह्न 6 : 18 (C) अपराह्न 6 : 36 (D) अपराह्न 6 : 48 (Ans
:
C)

5. एक कछुआ 4 घण्टे में 1 किमी चलता है। प्रत्येक किमी के बाद 20 मिनट विश्राम करता
है। यह बताइए कि 3.5 किमी की दूरी तय करने में उसे कितना समय (घण्टों में) लगेगा?
[Delhi Police (Constable) 2009]
(A) 14 (B) 13 (C) 15 (D) 12 (Ans : C)

6. एक बस स्टैण्ड से प्रत्येक 40 मिनट पर पटना के लिए एक बस रवाना होती है। एक
इनक्वायरी क्लर्क ने एक यात्री को कहा कि 20 मिनट पहले बस चली गई और अगली बस 10 :
45 पूर्वाह्न पर पटना के लिए रवाना होगी। बताइए कि इनक्वायरी क्लर्क ने यात्री को
यह जानकारी कितने बजे दी थी? [SSC (Multitasking) 2006]
(A) 10 : 05 पूर्वाह्न (B) 10 : 55 पूर्वाह्न (C) 10 : 25 पूर्वाह्न (D) 10 : 35 पूर्वाह्न
(Ans : C)

7. 8 : 50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुँचते हुए सतीश को यह मालूम हुआ कि
वह 40 मिनट देर से आने वाले व्यक्ति से 30 मिनट पहले आ गया है। यह बताइए कि बैठक का
निर्धारित समय क्या था? [SSC (Multitasking) 2006]
(A) 8 : 20 (B) 8 : 10 (C) 8 : 05 (D) 8 : 00 (Ans : A)

8. एक स्टैण्ड से चेन्नई के लिए प्रति 40 मिनट पर एक बस छूटती है। एक पूछताछ
क्लर्क एक आदमी से कहता है कि बस 10 मिनट पहले ही छूटी है और अगली बस प्रात: 10 :
45 छूटेगी। उस व्यक्ति को यह जानकारी कितने बजे दी गई? [FCI (Assistant) 2015]
(A) प्रात: 10 : 25 (B) प्रात: 09 : 55 (C) प्रात: 10 : 15 (D) प्रात: 10 : 35 (Ans
:
C)

9. 5 : 15 बजे घड़ी की सुइयाँ आपस में कितने अंश का कोण बनाती हैं? [SSC (10+2)
2011]

(A) 30° (B) 60° (C) 7 1°/2 (D) 67 1°/2 (Ans : D)

10. अपराह्न 1 बजे से रात्रि 10 बजे तक चलते हुए एक घड़ी की घण्टे की सुई तथा मिनट
की सुई कितनी बार समकोणों पर स्थित होंगी? [UPPSC (Pre) 2009]
(A) 9 (B) 10 (C) 16 (D) 20 (Ans : C)

11. एक घड़ी प्रत्येक एक घण्टे में 5 मिनट बढ़ जाती है। सेकण्ड की सुई एक मिनट के
अन्दर कितने कोण के बराबर चक्कर लगाएगी? [SSC (CGL) 2013]
(A) 360° (B) 360.5° (C) 390° (D) 380° (Ans : B)

12. एक घड़ी को जिस पर केवल 3, 6, 9 और 12 बजे के चिन्ह लगे हैं, एक दर्पण के सामने
रखा गया है। किसी व्यक्ति को दर्पण प्रतिबिम्ब में 9 : 50 बजे जैसा रुका समय दिखता
है। वास्तविक समय क्या है? [Rajasthan Police (Constable) 2012]
(A) 3 : 00 (B) 2 : 40 (C) 2 : 10 (D) 3 : 15 (Ans : C)

13. एक घड़ी का प्रतिबिम्ब दर्पण में दिखाई दे रहा था। घड़ी में उस समय 5 बजकर 25
मिनट हुए थे। यदि दर्पण में बने घड़ी के प्रतिबिम्ब का किसी दूसरे दर्पण में पुन:
प्रतिबिम्ब दिखाई दे, तो इस दूसरे दूर्पण में बने घड़ी के प्रतिबिम्ब में क्या समय
प्र​दर्शित हो रहा होगा? [UP Police (Constable) 2010]
(A) 5 बजकर 25 मिनट (B) 5 बजकर 20 मिनट (C) 6 बजकर 35 मिनट (D) 6 बजकर 30 मिनट (Ans
:
A)

14. घड़ी की सूइयाँ 5 बजकर 15 मिनट पर कितने डिग्री का कोण बनाती हैं? [AAO 2003]
(A) 75.2° (B) 67.5° (C) 64° (D) 58.5° (Ans : B)

15. एक दिन में घड़ी की दोनों सूइयाँ एक साथ कितने बार होंगी। [RRB 2003]
(A) 22 (B) 21 (C) 2 (D) 24 (Ans : A)

16. 8 : 50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुँचते हुए सतीश को यह मालूम हुआ कि
वह 40 मिनट देर से आने वाले व्यक्ति से तीस मिनट पहले आ गया है। य​ह बताइये कि बैठक
का निर्धारित समय क्या था? [SSC 2002]
(A) 8 : 20 (B) 8 : 10 (C) 8 : 05 (D) 8 : 00 (Ans : A)

17. एक बस स्टैण्ड से हरेक 30 मिनट पर दिल्ली के लिए एक बस रवाना होती है। एक
पूछताछ क्लर्क ने एक यात्री को बताया कि एक बस ​10 मिनट पहले गयी है और अगली बस 9 :
35 पूर्वाह्न पर छुटेगी। पूछताछ क्लर्क ने यात्री को कितने बजे सूचना दी थी? [RRB
1998]

(A) 9 : 10 पूर्वाह्न (B) 8 : 55 पूर्वाह्न (C) 9 : 08 पूर्वाह्न (D) 9 : 15 पूर्वाह्न
(Ans : D)

18. एक गोष्ठी में 8 : 30 से 15 मिनट पूर्व पहुँचने पर ऐश्वर्या को ज्ञात हुआ कि वह
आधा घंटा पहले उस व्यक्ति से आयी है जो गोष्ठी के नियत समय से 40 मिनट देर से
पहुँचा है। गोष्ठी का नियत समय क्या था? [SSC 1996]
(A) 8 : 00 बजे (B) 8 : 05 बजे (C) 8 : 15 बजे (D) 8 : 45 बजे (Ans : B)

19. एक व्यक्ति को आइने में दीवार घड़ी की तस्वीर दिखायी देती है। तस्वीर में मिनट
की सूई 12 पर तथा घंटे की सूई 9 पर​ दिखायी दे रही है। बताइये कि घड़ी में सही समय
क्या हो रहा होगा? [SSC 2006]
(A) 8 बजे (B) 4 बजे (C) 5 बजे (D) 3 बजे (Ans : D)

20. एक घड़ी को आइने के सामने रखने पर लगता है कि 7 बजकर 12 मिनट हुआ है। घड़ी में
सही समय क्या हो रहा होगा? [RRB 2005]
(A) 4 बजकर 10 मिनट (B) 4 बजकर 45 मिनट (C) 4 बजकर 48 मिनट (D) 4 बजकर 50 मिनट (Ans
:
C) 
TO DOWNLOAD PDF CLICK HERE 

INDIA REVIEW-Crops of India
REASONING-(DIRECTION AND DISTANCE)

Leave a Reply